Solar axions: theory, production and detection
dc.creator: Gabriel de Sousa Pinto Martins Cruz
dc.date.issued: 2024-02-23
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado examina os áxions solares, focando-se na sua base teórica, mecanismos de produção e métodos de detecção. Inicialmente propostos como solução para o problema CP das interações fortes e possíveis candidatos à matéria escura, os áxions potencialmente desempenham um papel fundamental na física de partículas e astrofísica. A exploração teórica esclarece a fundação da cromodinâmica quântica dos áxions e suas características únicas. Passando para a produção, a tese investiga vários mecanismos que contribuem para a geração de áxions solares. A seção subsequente aprofunda os métodos experimentais para a detecção de áxions, examinando os desafios e avanços neste campo. Este trabalho fornece uma síntese atualizada dos fundamentos teóricos, produção e estratégias de detecção dos áxions solares.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Partículas elementares
dc.subject: Astrofísica
dc.subject: Sol
dc.subject.other: Axions
dc.subject.other: Solar axions
dc.subject.other: Helioscope
dc.subject.other: Primakoff effect
dc.subject.other: Strong CP problem
dc.subject.other: Particle physics
dc.title: Solar axions: theory, production and detection
dc.title.alternative: Axions solares: teoria, produção e detecção
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bruce Lehmann Sánchez Vega
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5501765043823151
local.contributor.referee1Nelson de Oliveira Yokomizo
local.contributor.referee1Pedro Cunha de Holanda
local.description.resumoThis master thesis examines solar axions, focusing on their theoretical framework, production mechanisms, and detection methods. Initially proposed as solutions to the strong CP problem and potential candidates for dark matter, axions potentially play a key role in particle physics and astrophysics. The theoretical exploration elucidates the quantum chromodynamics foundation of axions and their unique characteristics. Shifting to production, the thesis investigates various mechanisms contributing to solar axion generation, such as the ABC processes and the Primakoff conversion. The subsequent section delves into experimental methods for axion detection, such as axion helioscopes and underground detectors, examining the challenges and advancements in this field. This work provides an up-to-date synthesis of solar axions’ theoretical foundations, production, and detection strategies.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física