Usabilidade de um protótipo de prótese transradial com freio magneto-reológico: aspectos funcionais e de satisfação do usuário
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Usability of a transradial prosthesis prototype with magnetorheological brake: functional and user satisfaction aspects
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana de Oliveira Assis
Aila Narene Dahwache Criado Rocha
Aila Narene Dahwache Criado Rocha
Resumo
Introdução: Com o objetivo de reduzir o impacto funcional e limitações no desempenho ocupacional de indivíduos com deficiência congênita transradial, próteses de membros superiores (MMSS) são cada vez mais utilizadas. No entanto, a taxa de abandono dos dispositivos ainda é significativa e está relacionada aos aspectos funcionais, de movimento, estéticos e de satisfação que precisam ser aprimorados. A satisfação dos usuários com o uso da tecnologia assistiva é importante, uma vez que, é preditiva do abandono das próteses. O movimento de pronação/supinação em punhos protéticos possibilita a realização de diversas Atividades de Vida Diária (AVDs), contribuindo significativamente para funcionalidade dos usuários. Com vistas ao desenvolvimento de dispositivos que ofereçam funcionalidade mais próxima possível do membro humano, com velocidade, destreza e gasto energético adequados e maior satisfação dos usuários com a tecnologia, o uso de materiais inteligentes, como o Fluído Magneto Reológico (FMR) no freio protético é uma inovação que necessita ter sua usabilidade avaliada em próteses de MMSS. Objetivo: Verificar a usabilidade de uma prótese transradial com punho magneto-reológico, para movimentos de pronação/supinação, nos aspectos funcionais e de satisfação do usuário. Metodologia: Estudo experimental com 4 indivíduos com deficiência transradial unilateral e 5 hígidos. Foi testada um protótipo composto por soquete personalizado, unidade de punho com FMR e um dispositivo terminal. A coleta de dados foi realizada em três etapas. Na primeira, foi realizada a coleta de dados antropométricos e clínicos dos participantes, escaneamento do coto dos voluntários para confecção do soquete, impressão e ajuste do dispositivo. Na segunda etapa, realizou-se o protocolo de ambientação do controle do protótipo. A terceira etapa englobou o protocolo de treinamento e a coleta dos dados propriamente dita. Destreza, capacidade funcional, satisfação do usuário e efeitos adversos com o uso da tecnologia foram coletados e comparados, quando possível, entre os grupos. Para coleta das variáveis de análise foram utilizados o SHAP (Southampton Hand Assessment Procedure); QUEST 2.0 (Assessment of User Satisfaction with Quebec Assistive Technology 2.0); EVA (Escala Visual Analógica); Entrevista; Escala de pontos e tarefa do cilindro. Estatística descritiva, com cálculo da distribuição de frequência, média e mediana foi utilizada para caracterizar os escores do SHAP, o tempo de execução do teste e da tarefa do cilindro, satisfação do usuário com o dispositivo e efeitos adversos. Para comparação dos resultados relativos à destreza, foi utilizado o Mann-Whitney Test, considerando um nível de significância de p<0.05. Resultados: O protótipo apresentou boa funcionalidade, possibilitando a execução de parte das tarefas avaliadas, em tempo maior, comparado aos indivíduos hígidos. Todas as tarefas que exigiam pronação/supinação foram realizadas, indicando o uso do mecanismo de frenagem para o punho, utilizando o FMR como promissor para uso em próteses de MMSS. Foram observadas algumas limitações, como dificuldades em atividades que exigiam força e destreza fina. Melhorias relacionadas a esses aspectos, ao peso, ajustes e conforto do dispositivo necessitam ser realizadas. Os resultados fornecem informações valiosas para o desenvolvimento de próteses de MMSS mais eficazes e confortáveis, visando melhorar a qualidade de vida e funcionalidade de indivíduos com amputações transradiais.
Abstract
Introduction: To reduce the functional impact and limitations on the occupational performance of individuals with transradial congenital disabilities, upper limb prostheses (UL) are increasingly used. However, the abandonment rate of devices is still significant and is related to functional, movement, aesthetic, and satisfaction aspects that need to be improved. User satisfaction with the use of assistive technology is important, as it is predictive of the abandonment of prostheses. The pronation/supination movement in prosthetic wrists makes it possible to perform various Activities of Daily Living (ADLs), significantly contributing to users' functionality. To develop devices that offer functionality as close as possible to the human limb, with adequate speed, dexterity energy expenditure, and greater user satisfaction with the technology, the use of intelligent materials, such as Magneto-Rheological Fluid (FMR) in the prosthetic brake It is an innovation that needs to have its usability evaluated in upper limb prostheses. Objective: To verify the usability of a transradial prosthesis with a magnetorheological wrist, for pronation/supination movements, in functional aspects and user satisfaction. Methodology: Experimental study with 4 individuals with unilateral transradial deficiency and 5 healthy individuals. A prototype consisting of a custom socket, a wrist unit with FMR, and a terminal device was tested. Data collection was carried out in three stages. The first involved collecting anthropometric and clinical data from the participants, scanning the volunteers' stumps to create the socket, and printing and adjusting the device. In the second stage, the prototype control ambiance protocol was carried out. The third stage encompassed the training protocol and data collection itself. Dexterity, functional capacity, user satisfaction, and adverse effects from the use of technology were collected and compared, when possible, between groups. To collect the analysis variables, SHAP (Southampton Hand Assessment Procedure) was used; QUEST 2.0 (Assessment of User Satisfaction with Quebec Assistive Technology 2.0); EVA (Visual Analogue Scale); Interview; Point scale and cylinder task. Descriptive statistics, with the calculation of frequency distribution, mean and median was used to characterize SHAP scores, test and cylinder task execution time, user satisfaction with the device, and adverse effects. To compare results related to dexterity, the Mann-Whitney Test was used, considering a significance level of p<0.05. Results: The prototype presented good functionality, enabling the execution of part of the tasks evaluated, in a longer time, compared to healthy individuals. All tasks that required pronation/supination were performed, indicating the use of the braking mechanism for the wrist, using the FMR as promising for use in upper limb prostheses. Some limitations were observed, such as difficulties in activities that required strength and fine dexterity. Improvements related to these aspects, the weight, adjustments, and comfort of the device need to be made. The results provide valuable information for the development of more effective and comfortable upper limb prostheses, aiming to improve the quality of life and functionality of individuals with transradial amputations.
Assunto
Membros superiores, Equipamentos e acessórios médicos, Prótese, Reabilitação
Palavras-chave
Amputação Transradial, Funcionalidade, Pronação/supinação, Próteses, Satisfação