Sarcopenia e hepatite c crônica: avaliação dos fatores relacionados ao vírus, ao hospedeiro e ao estilo de vida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Sarcopenia and chronic hepatitis C: assessment of factors related to the virus, the host and lifestyle
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Alves Couto
Cristina Costa Duarte Lanna
Lucilene Rezende Anastácio
Resumo
Introdução: Sarcopenia é achado relevante em pacientes com hepatite C crônica (HCV). No entanto, os mecanismos biológicos envolvidos na perda da massa muscular esquelética não foram completamente esclarecidos. Objetivo: Avaliar associações independentes entre sarcopenia e seus componentes, índice de massa muscular esquelética apendicular (ASMI) e força de preensão manual (HGS) e fatores relacionados ao hospedeiro, à doença, ao estado nutricional, ao vírus; Avaliar a associação entre os valores do ângulo de fase (AF) e sarcopenia em pacientes infectados pelo HCV. Métodos: Noventa pacientes com hepatite C crônica (média de idade 49,9 + 11,3 anos; 73,3% homens; 67,8% não cirróticos e 32,2% com cirrose compensada) foram submetidos à absorciometria por dupla emissão de raio X para avaliação da massa muscular esquelética apendicular e da massa óssea. Sarcopenia foi definida como a presença de ASMI diminuído e HGS diminuída de acordo com os critérios do European Working Group on Sarcopenia in Older People. Osteopenia e osteoporose foram definidas de acordo com os critérios da Organização Mundial da Saúde. O Questionário Internacional de Atividade Física foi utilizado para determinar o nível de atividade física. As associações foram analisadas por modelos de regressão logística e linear. Resultados: Sarcopenia, ASMI diminuído e HGS diminuída foram encontrados em (5,6%), 12,2% e 17,8% dos pacientes, respectivamente. Na análise multivariada, ASMI diminuído e sarcopenia foram associados positivamente à massa óssea diminuída e inversamente associados ao AF. Considerando o AF como variável dependente, este parâmetro derivado da bioimpedância elétrica (BIA) estava associado independentemente com idade, sexo masculino, diabetes mellitus e sarcopenia. Conclusão: O AF pode ser considerado um bom indicador da sarcopenia e de seus componentes em pacientes com hepatite C crônica. Este parâmetro derivado da BIA tem sido reconhecido como um marcador preciso da qualidade geral da musculatura esquelética.
Abstract
Background: Sarcopenia is a remarkable finding in patients with chronic hepatitis C (CHC). However, the biological mechanisms behind the skeletal muscle loss have not been completely clarified. Objective: To evaluate independent associations between sarcopenia and its components, appendicular skeletal mass index (ASMI) and handgrip strength (HGS) and host-, disease-, nutritional- and virus-related factors and to appraise association between bioelectrical impedance analysis (BIA)-derived phase angle (PhA) values and sarcopenia in patients with chronic hepatitis C. Methods: Ninety outpatients with CHC (mean age, 49.9 + 11.3yrs.; 73.3% males; 67.8% non-cirrhotic and 32.2% with compensated cirrhosis) underwent scanning of ASM and bone mass by dual-energy X-ray absorptiometry. Sarcopenia was defined as the presence of both low ASMI and low HGS according to the European Working Group on Sarcopenia in Older People criteria. Osteopenia and osteoporosis were defined according to the World Health Organization criteria. The International Physical Activity Questionnaire was used to determine the physical activity level. Associations were investigated by logistic and linear regression models. Results: Sarcopenia, low SMI and low HGS were found in (5.6%), 12.2% and 17.8% patients, respectively. In the multivariate analysis, low ASMI and sarcopenia were positively associated with low bone mass and inversely associated with PhA. Low HGS was inversely associated with PhA. Considering the PhA as dependent variable, age, male sex, diabetes mellitus and sarcopenia were independently associated with this BIA-derived measurement. Conclusion PhA may be considered an useful indicator of sarcopenia and its components in patients with CHC. This BIA-derived measurement has been recognized as marker of overall muscle quality.
Assunto
Hepatite C Crônica, Sarcopenia, Estado Nutricional, Vírus, Força da Mão
Palavras-chave
Hepatite C crônica, Sarcopenia, Baixa força de preensão manual, Baixo índice de massa esquelética apendicular, Ângulo de fase, Anormalidades musculares esqueleticas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto