Efeito das técnicas de full-mouth disinfection e raspagem e alisamento radicular por quadrante na halitose em indivíduos com periodontite crônica avançada: ensaio clínico randomizado controlado
| dc.creator | Juliana Oliveira da Silveira | |
| dc.date.issued | 2014-07-16 | |
| dc.description.abstract | In recent years, several studies have shown that the levels of volatile sulfur compounds are higher in patients with periodontitis. However, the relationship between periodontal disease and bad breath is still controversial in relation to the severity, the influence of risk variables, and the treatment of choice. The objective of this randomized controlled trial was to evaluate the effect of the conventional scaling and root planing per quadrant (RAR-Q) compared to one-stage full-mouth disinfection (FMD) on halitosis, in patients with advanced chronic periodontitis. In this manner, 30 patients with advanced chronic periodontitis were selected from periodontics clinics at the Department of Dentistry of Pontiphical Catholic University of Minas Gerais from April 2013 to May 2014. A complete periodontal clinical examination was performed and the following parameters were recorded: probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), bleeding on probing, plaque index, and tongue coating index. Halitosis assessment using the organoleptic method and the measurement of volatile sulfur compounds (VSC), including hydrogen sulfide (H2S) and methyl mercaptan (CH3SH) from gas chromatography, at baseline and 90 days after non-surgical periodontal treatment, were performed. After periodontal clinical examination, individuals were randomly allocated in the FMD group, which was submitted to a one-stage full-mouth disinfection therapy, and the RAR-Q group, which was submitted to scaling and root planing per quadrant. To compare halitosis and the quantification of sulfur gases, the Mann-Whitney and Wilcoxon tests were used. For inter- and intra-group categorical variables NIC, PS, H2S and CH3SH comparisons, the Chi-squared, McNemar, and Fisher exact tests were used, when appropriate. Findings showed that the non-surgical periodontal treatment, independently from the therapy used, resulted in significant improvement of clinical periodontal parameters. The assessment of halitosis from the organoleptic method showed that the FMD group had significant reduction of halitosis scores from baseline to final examinations (p = 0.015). Gas chromatography showed no significant intra- and inter-group difference in the concentration of volatile sulfur compounds. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Odontologia | |
| dc.subject.other | Periodontite | |
| dc.subject.other | Halitose | |
| dc.subject.other | Tratamento periodontal | |
| dc.subject.other | Compostos sulfurados | |
| dc.title | Efeito das técnicas de full-mouth disinfection e raspagem e alisamento radicular por quadrante na halitose em indivíduos com periodontite crônica avançada: ensaio clínico randomizado controlado | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alcione Maria Soares Dutra de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando de Oliveira Costa | |
| local.contributor.referee1 | Peterson Antônio Dutra de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Luís Otávio de Miranda Cota | |
| local.description.resumo | Nos últimos anos diversos estudos demonstraram níveis elevados de compostos sulfurados voláteis em indivíduos com periodontite. No entanto, a relação entre a doença periodontal e a halitose ainda é controversa quanto à sua gravidade, influência de variáveis de risco e tratamento de escolha. O objetivo deste ensaio clínico controlado randomizado foi avaliar o efeito da técnica convencional de raspagem e alisamento radicular por quadrante (RAR-Q) em comparação com a técnica de desinfecção da boca em estágio único (FMD) na halitose, em indivíduos com periodontite crônica avançada. Para este fim, 30 indivíduos com periodontite crônica avançada foram selecionados nas clinicas de Periodontia do Departamento de Odontologia da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, no período de abril de 2013 a maio de 2014. Foi realizado exame clínico periodontal completo com registro dos seguintes parâmetros clínicos: profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), sangramento à sondagem, índice de placa e índice de saburra lingual. A avaliação da halitose foi realizada pelo método organoléptico e mensuração dos níveis de compostos sulfurados voláteis (CSV), incluindo sulfeto de hidrogênio (H2S) e metilmercaptana (CH3SH) a partir da cromatografia gasosa, no exame basal e 90 dias após o tratamento periodontal não cirúrgico. Após o exame clinico periodontal, os indivíduos foram alocados aleatoriamente em grupo FMD que recebeu tratamento pela técnica de desinfecção da boca em estágio único e no grupo RAR-Q que foi submetido aos procedimentos de raspagem e alisamento radicular por quadrante. Para comparar a halitose e a quantificação dos gases sulfurados foi utilizado o teste de Mann-Whitney e Wilcoxon. Para comparações inter e intragrupos das variáveis categóricas de NIC, PS, H2S e CH3SH foram utilizados os testes de Qui-Quadrado, McNemar e Exato de Fisher quando adequado. Os resultados mostraram que o tratamento periodontal não cirúrgico, independentemente da técnica utilizada resultou em melhora significativa dos parâmetros clínicos periodontais. A avaliação da halitose pelo método organoléptico demonstrou que o grupo tratado pelo protocolo FMD teve redução significativa dos escores entre os exames baseline e final (p= 0,015). A cromatografia gasosa não identificou diferença significativa intra e inter-grupos nas concentrações dos compostos sulfurados voláteis. | |
| local.publisher.initials | UFMG |