A leitura da realidade ambiental mediada pelas ideias da física: uma análise da produção escrita sobre a atuação de temas ambientais na educação em ciências
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Josimeire Meneses Julio
Vanessa Sena Tomaz
Gustavo Pereira pessoa
Alesssandro Damasio Trani Gomes
Resumo
A interpretação do meio ambiente e da relação que a sociedade mantém com ele é um objeto de interesse para a pesquisa no campo da Educação. Estudos que exploram esse objeto têm indicado pistas acerca de como o meio ambiente é pensado por professores e estudantes, ou ainda, de como ele é (re)produzido em abordagens e reflexões que buscam incorporar os temas ambientais à Educação. No presente estudo, esse tipo de interpretação é denominado de denominado “leitura da realidade ambiental”. Conduzimos uma investigação de natureza qualitativa com o objetivo de captar e discutir criticamente a leitura da realidade ambiental no contexto específico de artigos que discutem a participação de temas ambientais na educação em ciências. O estudo resulta em um mapeamento das interfaces entre a Física e os temas ambientais, bem como o aprofundamento em duas questões que marcam a narrativa ambiental de nosso tempo: o aquecimento global e a sustentabilidade. Um corpus com 41 artigos foi estabelecido e submetido à técnica de análise categorial. Constatou-se uma baixa diversidade de temas socioambientais retratados, com o predomínio de abordagens voltadas para a questão da sustentabilidade e do aquecimento global. Temas relacionados a formas de poluição e reflexões sobre ética ambiental também foram verificados, porém com frequência significativamente mais baixa. A abordagem da questão do aquecimento global caracterizou-se pela ênfase na dimensão dos fenômenos naturais com potencial para influenciar o clima no planeta. A dimensão humana, por sua vez, foi pouco explorada. No entanto, apontamentos sobre contradições na relação sociedade-natureza são realizados ao explorá-la. Observou-se que o debate em torno da influência humana para o aquecimento global se faz presente no corpus, com forte tendência ao apoio da tese antropogênica. A noção de sustentabilidade é assumida através de um enfoque energético, com predomínio de abordagens voltadas ao desenvolvimento do uso racional da energia. Também foram observadas discussões que vinculam a sustentabilidade ao questionamento de aspectos culturais que intensificam a demanda por energia. A análise permitiu inferir que o modo como as ideias da Física são mobilizadas pode estabelecer possibilidades de reforço ou de superação das visões caracterizadas como naturalista, antropocêntrica e utilitarista, o que parece depender do tipo de enfoque oferecido.
Abstract
The interpretation of the environment and the relationship that society maintains with it is an object of interest for the educational field. Studies that explore this object have indicated clues about how the environment is thought by teachers and students, or even, how it is (re)produced in approaches and reflections that seek to incorporate environmental issues into education. This type of interpretation is called in this study as reading the environmental reality. In this thesis, we report a qualitative investigation that aims to capture and critically discuss the reading of environmental reality in the specific context of articles that discuss the involvement of environmental issues in science education. It is proposed a mapping of the interfaces between Physics and environmental issues and a deepening into two topics that mark the current environmental narrative: global warming and sustainability. A corpus of 41 articles was established and submitted to the category analysis technique. A low diversity of socio-environmental themes was found in the corpus, with the predominance of approaches focused on sustainability issues and global warming. Topics related to pollution and environmental ethics were also noted, but with significantly lower frequency. The reading of the global warming issue emphasizes a scientific approach of natural phenomena with potential to influence climate change. The human dimension is little explored, however contradictions in the relationship between society and nature are pointed out when exploring it. The debate about human influence for global warming is present in the corpus, with a tendency to support the anthropogenic thesis. The notion of sustainability is assumed through an energy focus, with a predominance of approaches aimed at developing the rational use of energy. We also observed discussions that link sustainability to questioning cultural aspects that intensify the demand for energy. The analysis showed that the way in which Physics is applied can provide reinforcement or overcoming of naturalistic, anthropocentric and utilitarian environment views, which seems to depend on the characteristics of the approach.
Assunto
Educação, Educação ambiental, Meio ambiente, Física - Estudo e ensino, Ciência - Estudo e ensino
Palavras-chave
Meio ambiente, Ensino de Física, Educação ambiental
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por