Caracterização da clientela com estoma de eliminação de um ambulatório de Belo Horizonte, MG
dc.creator: Luiza Marilac da Silva
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: Ostomy is the externalization of any hollow viscera in the body. The ostomy are classified according to in respiratory function (tracheostomy), feeding (gastrostomy and jejunostomy) and elimination (bowel and bladder). This study aimed to outline the sociodemographic and clinical profile of patients with elimination of stomata treated at Stomatherapy Clinic in the Medical Specialties Center Dr. Eduardo Levindo Coelho, of Social Security Institute of the State of Minas Gerais Servers (IPSEMG), in Belo Horizonte, MG, Brazil, from September 2011 to November 2015. It was a cross-sectional, descriptive and held to collect sociodemographic and clinical variables. The sample consisted of 30 participants. There was equivalence between the genders, most were older, literate, with high education and low family income, retirees, but with filling work, all lived at home with basic sanitation. Most were brown or black race, married or remained stable union. It was observed that the most frequent situation or condition which led to the stoma surgery was colorectal cancer. Most participants had the intact skin around the stoma. We see the nurse's role in monitoring the recovery and adaptation aiming at the adaptation and rehabilitation of ostomy patients. In conclusion, we know the reality experienced is essential to equip managers and professionals in the organization of specialized health care services.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estomia
dc.subject: Estomaterapia
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Neoplasias Colorretais
dc.subject.other: Estomia
dc.subject.other: Estomaterapia
dc.subject.other: Cuidados em Enfermagem
dc.subject.other: Câncer Colorretal
dc.title: Caracterização da clientela com estoma de eliminação de um ambulatório de Belo Horizonte, MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eline Lima Borges
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6131663124506585
local.contributor.referee1Eline Lima Borges
local.contributor.referee1Juliano Teixeira Moraes
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.description.resumoEstomia é a exteriorização de qualquer víscera oca por meio do corpo. As estomias são classificadas conforme a função em respiratória (traqueostomia), alimentação (gastrostomia e jejunostomia) e eliminação (urinário e intestinal). Este estudo teve como objetivo traçar o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes com estomas de eliminação, atendidos no Ambulatório de Estomaterapia, no Centro de Especialidades Médicas Dr. Eduardo Levindo Coelho, do Instituto de Previdência dos Servidores do Estado de Minas Gerais (IPSEMG), em Belo Horizonte, MG, no período de setembro de 2011 a novembro de 2015. Foi uma pesquisa transversal, descritiva e realizada a coleta de variáveis sociodemográficas e clínicas. A amostra foi composta por 30 participantes. Observou-se equivalência entre os gêneros, a maioria era de idosos, alfabetizados, com alta escolaridade e baixa renda familiar, aposentados, mas com ocupação de trabalho, todos residiam em casa com saneamento básico. Houve predomínio de raça parda ou preta, casados ou mantinham união estável. Observou-se que a situação ou doença mais frequente, que levou à cirurgia de estoma, foi o câncer colorretal. A maioria dos participantes apresentava a pele íntegra ao redor do estoma. Observa-se o papel do enfermeiro em acompanhar a recuperação e a adaptação visando a adaptação e reabilitação do estomizado. Concluiu-se que conhecer a realidade vivenciada é essencial para instrumentalizar os gestores e os profissionais na organização dos serviços especializados de atenção à saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Assistência de Enfermagem de Média e Alta Complexidade