Excertos orquestrais do repertório sinfônico brasileiro para viola: proposições para o estudo e aprendizado da técnica do instrumento
dc.creator: Rodrigo Santana de Souza
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: Orchestral excerpts are the main evaluation tool in selection processes for national and international orchestras. However, in these auditions, Brazilian orchestral music is not contemplated. There are few records in the curriculum of music schools, conservatories and universities, where the practice of studying orchestral excerpts from Brazilian symphonic repertoires is unobfuscated and studied. In this context, excerpts from Brazilian symphonic music have the same technical and interpretative difficulties as orchestral excerpts in traditional use. This research analyzes to what extent an extraction of orchestral excerpts from the Brazilian symphonic repertoire contributes to the learning and technical knowledge of the violist, through a selection of Brazilian repertoires. The research also proposes to encourage the inclusion of this material in auditions for positions of musicians in Brazilian orchestras and as a technical complement to the daily study of the violist in formation. The approach used is qualitative bibliographical and quantitative.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música para viola
dc.subject: Viola - Estudos e exercícios
dc.subject: Música orquestral
dc.subject.other: Viola
dc.subject.other: Excertos Orquestrais
dc.subject.other: Música Brasileira
dc.subject.other: Estudos de Viola
dc.subject.other: Seleção Orquestral
dc.title: Excertos orquestrais do repertório sinfônico brasileiro para viola: proposições para o estudo e aprendizado da técnica do instrumento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Aleixo dos Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5317178599045800
local.contributor.referee1Emerson Luiz de Biaggi
local.contributor.referee1Jessé Máximo Pereira
local.description.resumoExcertos orquestrais são a principal ferramenta avaliativa em processos seletivos de orquestras nacionais e internacionais. Contudo, nessas audições a música orquestral brasileira não é contemplada. Existem poucos registros em grades curriculares de escolas de músicas, conservatórios e universidades, onde a prática do estudo de excertos orquestrais de repertórios sinfônicos brasileiros são desofuscados e estudados. Nesse contexto, os excertos da música sinfônica brasileira têm as mesmas dificuldades técnico-interpretativas de excertos orquestrais de uso tradicional. Esta pesquisa analisa em que medida uma extração de excertos orquestrais do repertório sinfônico brasileiro contribui para o aprendizado e o conhecimento técnico do violista, por meio de uma seleção de repertórios brasileiros. A pesquisa também propõe incentivar a inclusão deste material nas audições para os cargos de músicos nas orquestras brasileiras e como um complemento técnico ao estudo diário do violista em formação. A abordagem utilizada é a qualitativa bibliográfica e quantitativa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMUSICA - ESCOLA DE MUSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Música