Caracterização genética e detecção de mecanismos de resistência de Neisseria meningitidis isoladas no Laboratório Central de Saúde Pública de Minas Gerais, 2017-2019
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Genetic characterization and detection of resistance mechanisms of Neisseria meningitidis isolated at the Central Public Health Laboratory of Minas Gerais, 2017-2019
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Gonçalves Santos-key
Cláudio José Augusto
Paulo Eduardo de Souza da Silva
Jovita Eugenia Gazzinelli Cruz Madeira
Cláudio José Augusto
Paulo Eduardo de Souza da Silva
Jovita Eugenia Gazzinelli Cruz Madeira
Resumo
A infecção por Neisseria meningitidis está associada a taxas elevadas de morbidade e mortalidade em crianças e adultos jovens em todo o mundo. No Brasil, a doença meningocócica é endêmica e 1037 casos confirmados foram relatados em 2019. Este estudo mostrou a caracterização genética e detecção de mecanismos de resistência a antimicrobianos de 35 amostras de N. meningitidis isoladas no LACEN-MG entre 2017 e 2019. As amostras foram geneticamente caracterizadas por multilocus sequence typing (MLST) e pulsed-field gel electrophoresis (PFGE). O perfil de sensibilidade a antimicrobianos foi determinado usando Etest® e o mecanismo de resistência foi analisado através do sequenciamento do gene penA. A ocorrência em pacientes do gênero feminino foi de 57,1% e 28,6% dos pacientes tinham até 14 anos. A maioria das amostras era proveniente das regionais de saúde de Belo Horizonte (11/35) e Uberlândia (11/35). Os grupos mais frequentes por tipo/subtipo (grupo:tipo:subtipo) foram a C:23:P1.14-6 (n=11), B:4,7:P1.19,15 (n=3), W:2a:P1.2 (n=2) e Y:4:nt (n=1). PFGE identificou oito pulsotipos (A-H), enquanto, MLST identificou 14 clones, sendo que os três mais prevalentes foram ST12020, ST11 e ST3780. Os tipos sequenciais foram agrupados em oito complexos clonais (cc), sendo o cc103 (48,6%), pertencente ao PFGE pulsotipo B, o mais frequente e associado à N. meningitidis grupo C fenótipo [23:P1.14-6, nt:ST12020, ST3780, ST8730]. Todas as amostras foram sensíveis a ceftriaxona, ciprofloxacina e rifampicina, enquanto uma amostra foi resistente à penicilina (CIM=0,5 μg mL-1) e 20 apresentaram sensibilidade intermediária à penicilina (penI) (CIM entre 0,09 e 0,25 μg mL-1). A partir das amostras com perfil de resistência, cinco alelos do gene penA foram identificados e o alelo penA14 foi o mais prevalente. No geral, os alelos penA identificados apresentaram polimorfismos associados com o fenótipo penI. Nosso estudo mostrou que houve um predomínio da linhagem invasiva NmC:23:P1.14-6:ST12020:cc103:penA14, com sensibilidade reduzida à penicilina, e que não foi detectada resistência a ceftriaxona, ciprofloxacina e rifampicina.
Abstract
The infection by Neisseria meningitidis is associated with high levels of morbidity and mortality in children and young adults worldwide. In Brazil, the meningococcal disease is endemic and 1037 confirmed cases had been reported in 2019. This study showed the genetic characterization and detection of antimicrobial resistance mechanisms in 35 strains of N. meningitidis isolated in the LACEN-MG between 2017 and 2019. The isolates were genetically characterized by multilocus sequence typing (MLST) and pulsed-field gel electrophoresis (PFGE). The antimicrobial sensitivity pattern was determined using Etest® and the resistance mechanism was analyzed by sequencing of the penA gene. The occurrence in female patients was 57.1%, and 28.6% of these patients were up to 14 years old. The majority of the isolates came from the health region of Belo Horizonte (11/35) and Uberlândia (11/35). The most frequent groups per type/subtype (group:type:subtype) were C:23:P1.14-6 (n=11), B:4.7: P1.19.15 (n=3), W:2a:P1.2 (n=2) and Y:4:nt (n=1). PFGE identified eight pulsotypes (A-H), while MLST identified 14 clones. The most prevalent clones were ST12020, ST11 and ST3780. The sequence types were grouped into eight clonal complexes (cc). The cc103 (48.6%), belonging to the PFGE pulsotype B, was the most frequent and associated with N. meningitidis group C phenotype [23:P1.14-6, nt:ST12020, ST3780, ST8730]. All strains were sensitive to ceftriaxone, ciprofloxacin and rifampicin, while one strain was resistant to penicillin (MIC = 0.5 μg mL-1) and 20 showed intermediate sensitivity to penicillin (penI) (MIC between 0.09 and 0.25 μg mL-1). From the strains with resistance profile, five alleles of the penA gene were identified and the penA14 allele was the most prevalent. In general, the identified penA alleles had polymorphisms associated with the penI phenotype. Our study showed that there was a predominance of the invasive lineage NmC:23:P1.14-6:ST12020:cc103:penA14 with reduced sensitivity to penicillin, and that resistance to ceftriaxone, ciprofloxacin and rifampicin was not detected.
Assunto
Microbiologia, Neisseria meningitidis, Infecções Meningocócicas, Resistência às Penicilinas
Palavras-chave
Neisseria meningitidis, doença meningocócica, resistência a antimicrobianos, resistência à penicilina