Produção e avaliação de biodieseis de óleos de soja oriundos de diferentes processos
| dc.creator | Henrique Martins Nogueira | |
| dc.date.issued | 2023-10-27 | |
| dc.description.abstract | In this work, biodiesels were produced from soybean oil obtained through different processes, namely: purified soybean oil purchased from the local market, cold-pressed soybean oil, solvent-extracted soybean oil, and residual soybean oil from household culinary use. Volumetric analyses of the acidity of the oil samples were conducted, and all samples were found to be in compliance. To produce biodiesels, the oils were transesterified with sodium methoxide and purified by contact with the ion exchange resin AMBERLITE™ B10DRY. Mid-infrared spectroscopy was applied to quantify the reaction yield based on the free glycerol content present in the samples, and all produced biodiesels met the parameters of current legislation after the purification step, with a conversion rate above 96.5%. Biodiesel samples were characterized by gas chromatography coupled with mass spectrometry to evaluate the levels of methyl esters of fatty acids present, and the levels were close to those found in the literature. Nuclear magnetic resonance was used to calculate the reaction yield based on the methyl esters of fatty acids, and all produced biodiesels showed conversion values close to 100%. Inductively coupled plasma optical emission spectrometry was applied to quantify the metals and phosphorus present in the samples. The results demonstrated that the levels of these compounds were generally above the permitted values in current legislation. Among the evaluated parameters, all biodiesel samples showed good results, indicating only the need for some process adjustments, such as the addition of biodiesel washing steps to reduce metal and phosphorus levels. Biodiesel produced from cold-pressed soybean oil proved to be very promising, as it is made using crude oil without the need for potentially costly purification processes. It also allows for the reuse of generated soybean meal, for example, as a feed ingredient for animal production, unlike the meal obtained from solvent extraction. Additionally, it does not require parameter adjustment steps that may be necessary for residual oils, such as those with elevated acidity due to prior use. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Óleos vegetais como combustível | |
| dc.subject | Óleo de soja | |
| dc.subject | Biodiesel | |
| dc.subject | Biocombustíveis | |
| dc.subject | Ésteres | |
| dc.subject | Ácidos graxos | |
| dc.subject | Cromatografia de gás | |
| dc.subject | Espectrometria de massa | |
| dc.subject | Ressonância magnética nuclear | |
| dc.subject | Óleos e gorduras | |
| dc.subject.other | Biodiesel | |
| dc.subject.other | Caracterização | |
| dc.subject.other | GC-MS | |
| dc.subject.other | NMR | |
| dc.subject.other | MIR | |
| dc.title | Produção e avaliação de biodieseis de óleos de soja oriundos de diferentes processos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Brenda Lee Simas Porto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0113627554174075 | |
| local.contributor.referee1 | Clésia Cristina Nascentes | |
| local.contributor.referee1 | Rochel Montero Lago | |
| local.description.resumo | Neste trabalho foram produzidos biodieseis de óleo de soja obtidos a partir de diferentes processos, sendo eles: óleo de soja purificado adquirido em mercado local, extraído por prensagem a frio, extraído por solvente e óleo de soja residual de uso doméstico culinário. Análises volumétricas da acidez das amostras dos óleos foram realizadas e todas as amostras estavam em conformidade. Para produção dos biodieseis os óleos foram transesterificados com metilato de sódio e purificados pelo contato com resina de troca iônica AMBERLITE™ B10DRY. A técnica de infravermelho médio foi aplicada para quantificação do rendimento da reação baseada no teor de glicerol livre presente nas amostras, e todos os biodieseis produzidos atenderam aos parâmetros da legislação vigente após a etapa de purificação, com conversão acima de 96,5%. Amostras dos biodieseis foram caracterizadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas para avaliação dos teores dos ésteres metílicos de ácidos graxos presentes, estando os teores próximos aos valores encontrados na literatura. A técnica de ressonância magnética nuclear foi utilizada para calcular o rendimento das reações baseado nos ésteres metílicos de ácidos graxos. Todos os biodieseis produzidos apresentaram valores de conversão próximos a 100%. A técnica de espectrometria de emissão óptica por plasma acoplado indutivamente foi aplicada na dosagem de metais e fósforo presentes nas amostras. Os resultados demonstraram que os teores destes compostos estavam, em geral, acima dos valores permitidos na legislação vigente. Dentre os parâmetros avaliados, todas as amostras de biodiesel apresentaram bons resultados, evidenciando apenas a necessidade de alguns ajustes de processo como a adição de etapas de lavagem do biodiesel para redução dos teores de metais e fósforo. O biodiesel produzido com óleo de soja extraído por prensagem a frio se mostrou bastante promissor, vez que é feito com uso de óleo cru, sem necessidade de etapas de processo de purificação que por vezes podem ser onerosas, permite o reaproveitamento do farelo de soja gerado, por exemplo, como insumo para a produção de rações animais, ao contrário do farelo obtido na extração por solvente e não demanda de etapas de adequação de parâmetros como pode ocorrer com os óleos residuais caso estejam por exemplo, com a acidez elevada devido ao seu uso. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química |