Gestão social de políticas públicas de segurança: princípios da polícia cidadã
| dc.creator | Juarí Alexandre Santo | |
| dc.date.issued | 2019-04-27 | |
| dc.description.abstract | The present research explored three broad areas of knowledge, namely, Public Management, Security Paradigms and Eras of the Modern Police, to answer the following question: What are the determining factors for the implementation of a model of citizen police in Brazil? In this sense, the general objective was to identify the guiding principles of the citizen police, through which the social management of public security policies can be developed, based on the assumption of the guarantee of Human Rights. It was specifically aimed to describe the concepts of social management; define the theoretical assumptions of community policing from the times of the Modern Police; identify the conceptual premises on the security aspects, especially citizen security; and recognize Human Rights as relevant aspects in the definition of public security policies. The indirect methodological strategy characterized by documental and bibliographic research was chosen as the main methodological strategy. Thus, it was concluded that there are two main determinants for the implementation of a model of citizen police in Brazil. The first, of a managerial nature, is the technical-conceptual alignment between the three levels of state governance involved. The second, procedural, and more important is the observance of the theoretical and operational principles guiding the citizen police, through which it is possible to develop social management of public security policies. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject.other | Gestão social | |
| dc.subject.other | Segurança cidadã | |
| dc.subject.other | Polícia comunitária | |
| dc.title | Gestão social de políticas públicas de segurança: princípios da polícia cidadã | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Cleverson Ramom Carvalho Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3177387648499185 | |
| local.contributor.referee1 | Narrayra Granier Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Simone Evangelista Fonseca | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa explorou três grandes áreas de conhecimento, quais sejam, Gestão Pública, Paradigmas de Segurança e Eras da Polícia Moderna, para responder a seguinte questão: Quais são os fatores determinantes para a efetivação de um modelo de polícia cidadã no Brasil? Nesse sentido, teve-se como objetivo geral identificar os princípios norteadores da polícia cidadã, através dos quais se possa desenvolver a gestão social de políticas públicas de segurança, tendo como pressuposto a garantia dos Direitos Humanos. Objetivou-se de forma específica descrever os conceitos de gestão social; definir os pressupostos teóricos do policiamento comunitário a partir das Eras do Policiamento Moderno; identificar as premissas conceituais sobre as vertentes da segurança, em especial a segurança cidadã; e reconhecer os Direitos Humanos como aspectos relevantes na definição das políticas de segurança pública. Elegeu-se como principal estratégia metodológica a documentação indireta caracterizada pela pesquisa documental e bibliográfica. Assim, concluiu-se que há dois principais fatores determinantes para a efetivação de um modelo de polícia cidadã no Brasil. O primeiro, de cunho gerencial, é o alinhamento técnico-conceitual entre os três níveis de governança estadual envolvidos. O segundo, de cunho procedimental, e mais importante é a observância aos princípios teóricos e operacionais norteadores da polícia cidadã, através dos quais é possível desenvolver a gestão social de políticas públicas de segurança. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Pública |