Uma princesa sem seu diadema : identidade, intervenções urbanas e usos dos espaços em São João del-Rei (1893-1922)
dc.creator: Arthur Marinho Silva Vargas
dc.date.issued: 2022-09-19
dc.description.abstract: The present work aims to analyze the discussions that started around urban interventions and the uses of spaces in São João del-Rei between 1893 and 1922. Using primarily periodicals, it seeks to apprehend, in the first place, the main problems identified in São João by the men of the press, in a context of loss of economic centrality in the regional scope and political lack of prestige. In these circumstances, urbanistic works and the normalization of the lives of the inhabitants –proscribing and prescribing the place of each one, according to a bourgeois ideology of valorization of work, even with vestigial patriarchal elements –, were listed as the most adequate responses to these questions, in a selective appropriation of models disseminated on a global scale. Such projects and actions were justified by the existence of a “Sanjoanense tradition”, in which the local past and progressive anxieties were not necessarily exclusive. In this way, we seek to see how this Sanjoanense identity was built and what discursive and ideological mechanisms were mobilized in order to give consistency to such projects, which in turn were claimed as necessary instruments for the conservation of existing images about the city and its inhabitants.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: História - Teses
dc.subject: São Joõ del-Rei - História - Teses
dc.subject: Modernidade - Teses
dc.subject: Identidade - Teses
dc.subject.other: São João del-Rei
dc.subject.other: Modernidade
dc.subject.other: Identidade
dc.subject.other: História urbana
dc.subject.other: Controle social
dc.title: Uma princesa sem seu diadema : identidade, intervenções urbanas e usos dos espaços em São João del-Rei (1893-1922)
dc.title.alternative: A princess without her diadem : identity, urban interventions and uses of spaces in São João del-Rei (1893-1922)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Regina Helena Alves da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0803501641077783
local.contributor.referee1Anny Jackeline Torres Silveira
local.contributor.referee1James William Goodwin Júnior
local.description.resumoO presente trabalho visa analisar as discussões encetadas em torno das intervenções urbanas e dos usos dos espaços em São João del-Rei entre os anos de 1893 e 1922. Utilizando-se primariamente de periódicos, procura-se apreender, em primeiro lugar, os principais problemas identificados em São João pelos homens de imprensa, num contexto de perda de centralidade econômica no âmbito regional e desprestígio político. Nestas circunstâncias, obras urbanísticas a normatização da vida dos habitantes – proscrevendo e prescrevendo o lugar de cada um, de acordo com um ideário burguês de valorização do trabalho, ainda que contando com elementos patriarcais vestigiais –, eram elencados enquanto as respostas mais adequadas para essas questões, numa apropriação seletiva de modelos difundidos em escala global. Tais projetos e ações justificavam-se pela existência de uma “tradição sanjoanense”, em que o passado local e os anseios progressistas não eram necessariamente excludentes. Desse modo, busca-se ver como foi construída essa identidade sanjoanense e quais os mecanismos discursivos e ideológicos mobilizados de maneira a dar consistência a tais projetos, que por sua vez eram clamados como instrumentos necessários para a conservação de imagens já existentes sobre a cidade e seus habitantes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História