Gastrinemia e densidade das células G e D no estômago de gerbis infectados com Helicobacter pylori submetidos a vagotomia com piloroplastia.
dc.creator: Rafael Calvao Barbuto
dc.date.issued: 2008-04-14
dc.description.abstract: The gastric Helicobacter pylori (HP) infection is involved in etiopathogenesis of peptic ulcer (PU), atrophic chronic gastritis, MALT lymphoma, beyond strong association to the gastric cancer. The PU is one of the illnesses most prevalent in the world. Currently, the PU treatment is clinical, being the surgery reserved only to the complications or the clinical failure. Amongst the surgical techniques, the vagotomy and piloroplasty was a surgical option sufficiently used in the last few decades. However, one does not know with precision the precocious physiopathologics alterations decurrent of this association (HP and surgery). In the attempt to elucidate these alterations an experimental model was developed to evaluate the influence of the HP and the surgery on the gastrinemia and the G and D cells density of the stomach. Fifty three Mongolians gerbils (Meriones unguiculatus) was divided in four groups: Group A (n= 10), no HP infection and simulated surgery 30 days after; Group B (n=14), no HP infection and surgery (vagotomy and piloroplasty) 30 days after; Group C (n=12), HP infection and simulated surgery 30 days after and Group D (n=17), HP infection and surgery(vagotomy and piloroplasty) 30 days after. Ninety days after the operation, blood was collected for the gastrin postprandial dosage and, later, the animals had been sacrificed and carried through biopsies of the corpus, antrum and gastric transitional zones (corpus-antrum and antrum- duodenum) for the microbiological, histological and immunohistochemical evaluation. The infection's presence was confirmed by direct microscopy through the analysis of the biopsies of the antrum and PCR (Polymerase Chain Reaction) of the biopsies of thegastric antrum and corpus. The characteristic and presence of the inflammatory infiltrated one in the biopsies was evaluated, through to the optic microscopy. No significant inflammation was observed in the corpus of all animals. In the corpus-antrum junction and the antrumduodenum junction, the inflammatory infiltrated presence presented difference when compared the Groups B and D (p=0,018 and p=0,021, respectively) and Groups C and D (p=0,018 and p=0,017, respectively). In the antrum, the inflammatory infiltrated presence wassignificant when compared the Groups and the C (p=0,039) and Groups B and D (p=0,05). The inflammation was classified as light, with predominance of mononuclear infiltrated and absence of aggregate lymphoid follicles in the majority of the animals. In the immunohistochemical analysis, the increase of the G cells density was observed when compared the groups A and C (p= 0.0001) and B and D (p=0,007) and increase of D cells density when compared the groups A and C (p=0,001) and one strong trend to the increase when compared groups B and D (p=0,056). The analysis of these results demonstrates that the inflammation is more important in the distals regions of the stomach and its presence can be associated to the HP infection or the association of the infection with vagotomy and piloroplasty, depending on the anatomical localization. The precocious HP infection in gerbilsincreases the G and D cells density, however they do not modify the postprandial gastrinemia.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Vagotomia
dc.subject: Cirurgia
dc.subject: Células secretoras de gastrina
dc.subject.other: Helicobacter pylori Vagotomia Células G Células D Gastrina
dc.title: Gastrinemia e densidade das células G e D no estômago de gerbis infectados com Helicobacter pylori submetidos a vagotomia com piloroplastia.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Dulciene Maria M Queiroz
local.contributor.advisor1Ivana Duval de Araujo
local.contributor.referee1Marco Tulio Costa Diniz
local.contributor.referee1Luciana Dias Moretzsohn
local.contributor.referee1Djalma José Fagundes
local.contributor.referee1Luiz Eduardo Naresse
local.description.resumoA infecção gástrica pelo Helicobacter pylori (HP) está envolvida na etiopatogênese da úlcera péptica (UP), gastrite crônica atrófica e linfoma MALT, além de forte associação ao câncer gástrico. A UP é uma das doenças mais prevalentes no mundo e, atualmente, o seu tratamentoé clínico, ficando a cirurgia reservada apenas às complicações ou à falência clínica. Dentre as técnicas operatórias, a vagotomia associada a piloroplastia foi uma opção cirúrgica bastante utilizada nas últimas décadas. Porém, não se sabe com precisão as alterações fisiopatológicas iniciais decorrentes dessa associação (HP e cirurgia). Na tentativa de elucidar essas alterações desenvolveu-se um modelo experimental para avaliar a influência do HP e da cirurgia sobre agastrinemia e a densidade das células G e D do estômago. Estudaram-se 53 gerbis da Mongólia (Meriones unguiculatus) divididos em quatro grupos: Grupo A (n= 10), sem infecção pelo HP, operação simulada após 30 dias; Grupo B (n=14), sem infecção pelo HP,operação (vagotomia e piloroplastia) após 30 dias; Grupo C (n=12), infecção pelo HP, operação simulada após 30 dias e Grupo D (n=17), infecção pelo HP, operação (vagotomia e piloroplastia) após 30 dias. Após 90 dias da operação foi coletado sangue para dosagem dagastrina pós-prandial e, em seguida, os animais foram sacrificados e seus estômagos ressecados para obtenção de biopsias do corpo, antro e zonas transicionais (corpo-antro e antro-duodeno) para avaliação microbiológica, histológica e imunoistoquímica. A presença dainfecção foi confirmada por microscopia direta através da análise das biopsias do antro coradas pela carbolfucsina e pela PCR (Polymerase Chain Reaction) das biopsias do antro e corpo. Foi avaliada a presença e característica do infiltrado inflamatório no material biopsiado corado pela hematoxilina-eosina, através de microscopia óptica. Não se observou inflamação significativa no corpo dos animais dos quatro grupos. Na junção corpo-antro e na junção antro-duodenal, a presença de infiltrado inflamatório apresentou diferença quando comparados os Grupos B e D (p=0,018 e p=0,021, respectivamente) e os Grupos C e D(p=0,018 e p=0,017, respectivamente). No antro, a presença de infiltrado inflamatório foi significativa quando comparados os Grupos A e C (p=0,039) e os Grupos B e D (p=0,05). A inflamação, em sua maioria, foi classificada como leve, com predomínio de infiltrado mononuclear e ausência de agregados linfóides. Na análise imunoistoquímica, observou-se aumento da densidade das células G quando comparados os grupos A e C (p= 0,0001) e B e D (p=0,007) e aumento da densidade das células D quando comparados os grupos A e C (p=0,001) e uma forte tendência ao aumento quando comparados os grupos B e D (p=0,056). A análise desses resultados permite concluir que a inflamação é mais importante nas regiões mais distais do estômago e a sua presença pode estar associada à infecção pelo HP ou aassociação da infecção com a vagotomia e piloroplastia, dependendo da localização anatômica. A infecção pelo Helicobacter pylori em gerbis aumenta a densidade das células G e das células D na fase aguda, porém não alteram os níveis séricos de gastrina pós-prandiais.
local.publisher.initialsUFMG