O movimento social vegano no Brasil: um estudo sobre os ativismos digitais nas mídias sociais do Facebook e YouTube
| dc.creator | Jéssica Santana Silveira Dias | |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the vegan social movement in Brazil and its digital activism on social media. With the intensification of the use of new information technologies, the digital environment has become a space where vegans use social media to exercise and enhance their activism. During the period from November 2021 to April 2022, netnography was carried out in two groups that deal with veganism on the Facebook social network and data extraction was carried out on the YouTube Data Tools platform regarding the content of vegan channels on the YouTube platform. Given the material found, a content analysis was carried out of publications posted on Facebook and videos published by specific channels on YouTube that focused on veganism. This analysis demonstrated how vegan activists make intense connections with other social movements and their use, in specific ways, of social networks to promote debate on their agendas; to organize its actions and incorporate new followers. Therefore, the results indicate that social media have become fundamental for the structuring, development, growth and consolidation of the vegan social movement in Brazil. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mídia social | |
| dc.subject | Facebook (Rede social on-line) | |
| dc.subject | YouTube (Recurso eletrônico) | |
| dc.subject.other | Mídia social | |
| dc.subject.other | veganismo | |
| dc.subject.other | YouTube | |
| dc.subject.other | ||
| dc.subject.other | movimento social | |
| dc.subject.other | ativismo | |
| dc.title | O movimento social vegano no Brasil: um estudo sobre os ativismos digitais nas mídias sociais do Facebook e YouTube | |
| dc.title.alternative | The vegan social movement in Brazil: a study on digital activism on social media on Facebook and YouTube | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Daniel Coelho de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7505866427960469 | |
| local.contributor.referee1 | Rômulo Soares Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Arthur Saldanha dos Santos | |
| local.description.resumo | A presente dissertação objetiva analisar o movimento social vegano no Brasil e seu ativismo digital nas mídias sociais. A partir da intensificação do uso de novas tecnologias da informação, o ambiente digital se tornou um espaço onde os veganos utilizam as mídias sociais para exercer e potencializar seu ativismo. Durante o período de novembro de 2021 a abril de 2022 foi realizada uma netnografia em dois grupos que tratam do veganismo na rede social do Facebook e uma extração de dados na plataforma YouTube Data Tools a respeito do conteúdo de canais veganos na plataforma YouTube. Diante do material encontrado, foi executada uma análise de conteúdo das publicações postadas no Facebook e dos vídeos publicados por canais determinados no YouTube que tinham como foco o veganismo. Essa análise demonstrou como os ativistas veganos conseguem realizar intensas conexões com outros movimentos sociais e seus usos, de maneiras específicas, das redes sociais para incentivar o debate de suas pautas; para organizar suas ações e incorporar novos adeptos. Logo, os resultados indicam que as mídias sociais se tornaram fundamentais para estruturação, desenvolvimento, crescimento e consolidação do movimento social vegano no Brasil. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Território |