Avaliação da Assistência de enfermagem através de indicadores gerados por um software
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Meire Chucre Tannure Martins
CARVALHO, E.C.
Grazielle Cristine Pereira
Resumo
Na prática assistencial, percebe-se a necessidade de se instrumentalizar o enfermeiro a fim de que ele possa avaliar a qualidade da assistência de enfermagem por meio de indicadores obtidos a partir da implementação do processo de enfermagem. É necessário que os enfermeiros tenham dados essenciais de enfermagem padronizados e informatizados para avaliar a efetividade do atendimento e demonstrar o quanto os cuidados de enfermagem contribuem para os resultados alcançados pelo paciente. Este estudo teve por objetivo analisar a eficácia do processo de enfermagem através de indicadores gerados por um software em uma Unidade de Terapia Intensiva. Para cálculo dos indicadores incidência, prevalência, taxa de efetividade diagnóstica de risco e taxa de efetividade na prevenção de complicações, utilizou-se os diagnósticos risco de confusão aguda, risco de constipação, risco de desequilíbrio na temperatura corporal, risco de integridade da pele prejudicada e risco de quedas. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, com amostra de 17 pacientes internados no período de 28 de junho a 26 de outubro de 2013. Foram identificados 93 títulos diagnósticos e 175 diferentes prescrições de enfermagem. Diariamente, foram formulados, em média, 21 diagnósticos e 87 ações de enfermagem por paciente. Entre os diagnósticos, cinco foram formulados para 100% dos pacientes, e 24 para mais de 50%. Os 93 títulos diagnósticos encontram-se em 12 (dos 13) domínios da NANDA-I. Das 87 prescrições de enfermagem, cinco foram prescritas para 100% dos pacientes. Os diagnósticos de risco de desequilíbrio na temperatura corporal e risco de integridade da pele prejudicada foram os mais incidentes. O diagnóstico risco de integridade da pele prejudicada foi prevalente em 100% dos pacientes. Os diagnósticos risco de constipação e risco de integridade da pele prejudicada obtiveram taxa de efetividade diagnóstica de risco de 100%. Por sua vez, tal taxa foi de 0% para o diagnóstico risco de confusão aguda. A taxa de efetividade na prevenção de complicações para risco de confusão aguda e risco de quedas foi de 100%; enquanto para o risco de constipação, risco de desequilíbrio na temperatura corporal e risco de integridade da pele prejudicada, foi respectivamente de 76,9%, 73,4% e 70,6%. Sugere-se que mais estudos com amostras maiores e com os demais diagnósticos de enfermagem estabelecidos na NANDA Internacional sejam realizados para possibilitar uma avaliação mais abrangente da eficácia da utilização do processo de enfermagem em diferentes populações de pacientes.
Abstract
In practice assistance, there is a need to equip nurses to check the quality of nursing care through indicators obtained from the implementation of the nursing process. It´s necessary that nurses have essential nursing data standardized and computerized to assess the effectiveness of care and to demonstrate how much the nursing care contributes to the results achieved by the patient. This study aimed to analyze the effectiveness of the nursing process through indicators generated by software in an intensive care unit. To calculate the indicators incidence, prevalence, rate of risk diagnostic effectiveness and rate of effectiveness in preventing complications, we used the nursing diagnoses risk for acute confusion, risk for constipation, risk for imbalanced body temperature, risk for impaired skin integrity and risk for falls. This is a prospective cohort study with a sample of 17 patients hospitalized in the period 28 June to 26 October 2013. There were formulated 93 nursing diagnoses and 175 nursing actions. Daily, there was formulated a mean of 21 diagnoses and 87 nursing actions per patient. Between the diagnoses, five were formulated to 100% of patients, and 24 to more than 50%. The 93 different title diagnoses are in 12 (of 13) NANDA-I domains. Between 87 nursing actions, five were prescribed to 100% of patients. The diagnoses risk for imbalanced body temperature and risk for impaired skin integrity were the most incidents. The diagnosis risk for impaired skin integrity was prevalent in 100% of patients. The diagnoses risk for constipation and risk for impaired skin integrity had a rate of risk diagnostic effectiveness of 100%. This indicator was 0% to the risk for acute confusion. The rate of effectiveness in preventing complications to the risk for acute confusion and risk for falls was 100%, while to the risk for constipation, risk for imbalanced body temperature and and risk for impaired skin integrity, this indicator was 76,9%; 73,4% e 70,6%, respectively. It is suggested that further studies with larger samples and with other diagnoses based on International NANDA should be conducted to enable a more comprehensive assessment of effectiveness of the nursing process in different patient populations.
Assunto
Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde, Humanos, Enfermagem, Informática em Enfermagem, Software, Unidades de Terapia Intensiva, Processos de Enfermagem/classificação
Palavras-chave
Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde, Processos de Enfermagem, Unidades de Terapia Intensiva, Validação de Programa de Computador
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por