Efeitos cardiovasculares produzidos pela administração central de lipossomas contendo GABA em modelos de hipertensão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Cardiovascular effects produced by central administration of liposome-entrapped GABA in models of hypertension
Primeiro orientador
Membros da banca
Profa. Dra. Cassia Marta de Toledo Bergamaschi,
Profa. Dra. Ana Carolina Thomaz Takakura
Prof. Dr. André Ricardo Massensini
Prof. Dr. Carlos Henrique Xavier Custódio
Resumo
Os lipossomas são vesículas microscópicas esféricas, consistindo em uma ou mais bicamadas lipídicas concêntricas, que isolam um ou mais compartimentos aquosos internos do ambiente externo e têm a capacidade de permitir a liberação prolongada de diferentes moléculas. O GABA (ácido γ-aminobutírico) é o principal neurotransmissor inibitório no sistema nervoso central (SNC). Estudos sugerem que alterações na neurotransmissão GABAérgica podem estar associada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, incluindo hipertensão arterial (HA). O principal objetivo do presente estudo foi desenvolver e caracterizar e testar os efeitos produzidos por lipossomas contendo GABA (LG) via administração prévia (6 dias) por via intracerebroventricular (ICV) no desenvolvimento da hipertensão. Dois modelos foram utilizados; 1) ratos espontâneamente hipertensos (SHR) e, 2) ratos 2 rins-1 clipe (2R1C). Os Lipossomas foram preparados pelo método do congelamento-descongelamento, utilizando os seguintes lipídios: DSPE, CHO e DSPE-PEG. Os LG apresentaram um tamanho médio de 160nm e uma taxa de encapsulação média de aproximadamente 21%. Os ratos SHR e 2R1C apresentaram níveis de pressão arterial sistólica (PAS) acima de 150 mmHg, caracterizando-os hipertensos. Quando comparados aos respectivos grupos controle, a administração ICV de LG em ratos hipertensos: 1) atenuou o desenvolvimento da hipertensão em ratos SHR e 2R1C, sem efeitos significantes sobre a FC basal; 2) atenuou a resposta pressora em ratos 2R1C e a taquicardia ao estresse agudo em ratos SHR e 2R1C (protocolo de estresse por mudança de ambiente); 3) reduziu o comportamento ansioso em ratos 2R1C (teste de marble burying); 4) não alterou a força muscular em ratos 2R1C (teste de hang wire). Sobre o controle autonômico cardiovascular central, os animais 2R1C que receberam administração ICV de LG previamente apresentaram: 5) atividade nervosa simpática renal (ANSR) basal reduzida 6) e atenuação no aumento da ANSR produzida pela ativação (desinibição) do núcleo paraventricular do hipotálamo (PVN). Portanto, nossos dados sugerem que uma maior biodisponibilidade de GABA central através de vesículas lipossomais pode melhorar parâmetros autonômicos, cardiovasculares e comportamentais inerentes aos modelos de HA avaliados. Adicionalmente, nossos dados sugerem que os LG podem ser uma ferramenta potencial para ser utilizada em diversas abordagens funcionais envolvendo o SNC que demandem inibição central ou avaliação da neurotransmissão GABAérgica.
Abstract
Liposomes are spherical microscopic vesicles, consisting of one or more concentric lipid bilayers, which isolate one or more internal aqueous compartments from the external environment and have the capacity to allow the prolonged release of different molecules. GABA (γ-aminobutyric acid) is the main inhibitory neurotransmitter in the central nervous system (CNS). Studies suggest that changes in GABAergic neurotransmission may be associated with the development of cardiovascular diseases, including arterial hypertension (AH). The main objective of the present study was to develop, characterize and test the effects produced by liposomes containing GABA (GL) via previous administration (6 days) via intracerebroventricular (ICV) route on the development of hypertension. Two models were used; 1) spontaneously hypertensive rats (SHR) and, 2) 2 kidney-1 clip rats (2K1C). The liposomes was prepared by the freeze-thaw method, using the following lipids: DSPE, CHO, and DSPE-PEG. The LG had an average size of 160nm and an average encapsulation rate of approximately 21%. SHR and 2K1C rats had systolic blood pressure (SBP) levels above 150 mmHg, characterizing them as hypertensive. When compared to the respective control groups, ICV administration of GL in hypertensive rats: 1) attenuated the development of hypertension in SHR and 2K1C rats, without significant effects on baseline HR; 2) attenuated the pressor response in 2K1C rats and tachycardia to acute stress in SHR and 2K1C rats (stress protocol due to change of environment); 3) reduced anxious behavior in 2K1C rats (marble burying test); 4) did not change muscle strength in 2K1C rats (hang wire test). Regarding central cardiovascular autonomic control, 2K1C animals that previously received ICV administration of GL showed: 5) reduced baseline renal sympathetic nerve activity (RSNA) 6) and attenuation of the increase in RSNA produced by activation (disinhibition) of the paraventricular nucleus of the hypothalamus (PVN). Therefore, our data suggest that a greater bioavailability of central GABA through liposomal vesicles can improve autonomic, cardiovascular, and behavioral parameters inherent to the AH models evaluated. Additionally, our data suggest that GL can be a potential tool to be used in several functional approaches involving the CNS that require central inhibition or assessment of GABAergic neurotransmission.
Assunto
Fisiologia, Hipertensão, Ácido gama-aminobutírico, Lipossomos
Palavras-chave
Hipertensão, GABA, Lipossoma, 2R1C.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por