Produção científica dos egressos de Pós-Graduação em Psicologia: redes de colaboração e domínios científicos
| dc.creator | Maria Clarice Lima Batista | |
| dc.date.issued | 2019-07-30 | |
| dc.description.abstract | This research is scientometric analysis on the scientific production of PhD graduates of the Psychology of the Federal University of Minas Gerais, as object of analysis the published scientific article. Interdisciplinary between Information Science and Computational Mathematics, from Social Network Analysis using bibliometric indicators of production and collaboration, Excel and Ghephi software for maps generation and network visualization, the ScriptLattes software for data extraction from the Currículo Lattes platform and algorithms, among them, for disambiguation. Notes the egress's singular contribution to the scattering and decentralization of scientific collaboration beyond academics and geographical boundaries of this institutional bond. The absence of studies with this focus is one of the contributions and unprecedented research. The main corpus of 61 PhD graduates with 469 published articles forms a network of 390 authors and 103 institutions of various categories in collaboration. The mapping by areas of concentration identifies the different patterns of collaboration in interactions with external institutions, intra-institutional collaboration and dialogue between areas. Regarding the dimension of authorship, we highlight the unique authorship in the production of articles. The maps of the groupings and clusters of the collaborations formed by the areas: Social Psychology, Psychoanalytic Studies and Human Development, visualize the interconnections and / or distances between them An isolation of the Human Development area was identified in a nucleation process migrating to a course that culminates in the extinction of this Program area and the creation of a new Program: Cognition and Behavior. The visualization this process validates the importance of this type of study for monitoring science, in the emergence of new areas, the junction and / or extinction of scientific fields. The collaborative ties formed in the academic orientation point to a timid bond between the advisor and the advised and indicate that this bond does not translate proportionally into the production of articles considering that 57.37% of the graduates published articles with their advisor. Invites to reflect on how the knowledge spread among these actors, which probable factors may be the cause of such distancing. However a marked exogeny in the production of knowledge through collaboration with other external actors, an aspect considered positive in the evaluations. The diversity of collaborative institutions from different segments shows the multidisciplinarity of Psychology. The spatial analysis of the regional domains of the collaboration identifies the dispersion of knowledge production to 14 states, 10 of them outside the Southeast of Brazil (which concentrates 46.5% of Psychology Programs), 17 cities in the interior of Minas Gerais and 54 institutions outside the UFMG. The result is in alignment with the proposed challenge for the postgraduate programs: the expansion of geographic and thematic coverage as a way to overcome regional asymmetries. The aspects of internationalization demonstrate a low collaborative activity with foreign actors demonstrating that exchange programs do not reflect into the production of scientific articles. Low international visibility is demonstrated by the few collaborating countries (2.59% of co-authors) and linguistic proximity prevails for them, foreign journals of publication (14.69% of total titles) and articles published in foreign language (7, 25% of the total). As a product of this research, a server-owned repository site was created on GitHub for storing survey data, large scale maps and other products generated from this analysis and other studies. The site Colaboratório AlumniPsiUFMG is intended to be a collaboration space for the community of alumni scholars and research groups. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Colaboração científica | |
| dc.subject.other | Psicologia | |
| dc.subject.other | Coautoria | |
| dc.subject.other | Egressos | |
| dc.subject.other | Alumni | |
| dc.subject.other | Cientometria | |
| dc.subject.other | Bibliometria | |
| dc.subject.other | Produção científica | |
| dc.subject.other | Domínios regionais | |
| dc.subject.other | Domínios científicos | |
| dc.subject.other | Brasil | |
| dc.title | Produção científica dos egressos de Pós-Graduação em Psicologia: redes de colaboração e domínios científicos | |
| dc.title.alternative | Scientific production of postgraduates in Psychology: collaboration networks and scientific domains | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Thiago Magela Rodrigues Dias | |
| local.contributor.advisor1 | Sérgio Dias Cirino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5814689441373913 | |
| local.contributor.referee1 | Dalgiza Andrade Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Fabricio Veliq Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Simone Dutra Lucas | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa trata da análise cientométrica da produção científica dos egressos de doutorado da Psicologia da Universidade Federal de Minas Gerais, como objeto de análise o artigo científico publicado. Interdisciplinar entre a Ciência da Informação e Matemática Computacional, a partir da Análise de Redes Sociais utiliza indicadores bibliométricos de produção e colaboração, os softwares Excel e Ghephi para geração de mapas e visualização das redes, o software ScriptLattes para extração dos dados da plataforma Currículo Lattes e algoritmos, entre eles, de desambiguação. Constata a contribuição singular do egresso para o espalhamento e descentralização da colaboração científica para além das fronteiras acadêmicas e geográficas de seu vínculo institucional. A ausência de estudos com este enfoque se coloca como uma das contribuições e ineditismo da pesquisa. O corpus principal composto por 61 egressos de doutorado com 469 artigos publicados forma uma rede de 390 autores e 103 instituições de diversas categorias em colaboração. O mapeamento por áreas de concentração identifica os distintos padrões de colaboração nas interações: com instituições externas, na colaboração intrainstitucional e no diálogo entre as áreas. Em relação à dimensão da autoria destaca-se a autoria única na produção dos artigos. Os mapas dos agrupamentos e clusters das colaborações formados pelas áreas: Psicologia Social, Estudos Psicanalíticos e Desenvolvimento Humano visualizam as interconexões e/ou afastamentos entre elas. Foi identificado um isolamento da área Desenvolvimento Humano num processo de nucleação migrando para um rumo que culmina na extinção desta área do Programa e criação de um novo Programa: Cognição e Comportamento. A visualização deste processo valida a importância desse tipo de estudo e sua contribuição para acompanhamento da ciência, no surgimento de novas áreas, junção e/ou extinção de campos científicos. Os laços de colaboração formados na orientação acadêmica apontam para um laço tímido entre orientador e orientando e indicam que este vínculo não se traduz proporcionalmente na produção de artigos a considerar que 57,37% dos egressos publicaram artigos com seus orientadores. Convida a refletir sobre como se propaga o conhecimento entre estes atores, que prováveis fatores possam ser causa de tal distanciamento. Todavia é verificada acentuada exogenia na produção de conhecimento a partir da colaboração com outros atores externos, aspecto considerado positivo nas avaliações. A diversidade de instituições em colaboração, de diversos segmentos, constata a multidisciplinaridade da Psicologia. As análises espaciais dos domínios regionais da colaboração identifica a dispersão da produção de conhecimento para 14 Estados, 10 destes fora da Região Sudeste do Brasil (que concentra 46,5% dos Programas de Psicologia), para 17 Municípios do interior de Minas Gerais e para 54 instituições externas à UFMG. Constata a contribuição do Egresso para a descentralização da atividade colaborativa na produção de conhecimento. O resultado alinha-se com o desafio colocado aos Programas de Pós-Graduação: a expansão da abrangência geográfica e temática como forma vencer assimetrias regionais. Os aspectos da internacionalização demonstram uma tímida atividade colaborativa com atores estrangeiros demonstrando que os programas de intercâmbios não se traduzem na produção de artigos científicos. A baixa visibilidade internacional é demonstrada pelos poucos países em colaboração (2,59% dos coautores) prevalecendo a proximidade linguística, pelos periódicos estrangeiros de publicação (14,69% do total dos títulos) e pelos artigos publicados em língua estrangeira (7,25 % do total). Como produto da pesquisa, um site repositório com propriedade de servidor foi criado no GitHub para armazenamento dos dados de pesquisa, mapas em grande escala e produtos gerados dessa análise e de outros estudos na área. O site Colaboratório AlumniPsiUFMG tem a proposta de ser um espaço de colaboração para a comunidade de estudiosos e grupos de pesquisa sobre egressos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5907-0095 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAFICH - FACULDADE DE FILOSOFIA E CIENCIAS HUMANAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |