Comitê de auditoria: influência de suas características sobre o desempenho econômico-financeiro das empresas listadas na B3
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Hudson Fernandes Amaral
Laura Edith Taboada Pinheiro
Resumo
Este trabalho possui como objetivo geral verificar a influência das características do comitê de auditoria (expertise financeira, tamanho e independência) sobre o desempenho econômico-financeiro das empresas brasileiras listadas na B3 – Brasil, Bolsa e Balcão no período de 2010 a 2019. A plataforma teórica que subsidiou este estudo foi a Teoria da Agência em que trata a questão da separação entre propriedade e controle, o conflito de agência resultante desta separação, os custos de agência, bem como a concepção das relações entre principal e agente segundo uma visão contratual. A coleta de dados ocorreu por meio do banco de dados, Economática®, Formulário de Referência (FRE) da CVM e, em alguns casos, no acesso ao site de Relações com Investidores de cada empresa. A amostra foi composta por 753 observações de empresas listadas na B3 com comitê de auditoria. Para tratamento e análise dos dados foram utilizadas a estatística descritiva e a inferência. A abordagem econométrica empregada foi o GMM - Generalized Method of Moments. A estatística descritiva mostrou que houve um desempenho superior das empresas que possuem comitê de auditoria em relação ao desempenho das empresas que não o possuem. Da mesma forma, pode-se observar que as empresas que possuem comitê de auditoria tendem a ser mais alavancadas, evidenciam maior porte e são mais jovens comparativamente aquelas que não apresentam comitê de auditoria. Evidenciou-se que o ROA e o ROE não são boas proxies para explicar a influência das características do comitê de auditoria no desempenho econômico-financeiro das empresas brasileiras listadas na B3 entre 2010 e 2019. Quando empregada a variável de desempenho, medida pelo Q de Tobin, encontrou-se uma relação positiva e estatisticamente significante com as variáveis independência e expertise financeira. Quando utilizada a proxy Preço da ação/Valor do Patrimônio Líquido por ação (PVPA), a influência positiva foi encontrada com a independência dos membros participantes do comitê de auditoria. Para a outra variável de interesse, o tamanho do comitê de auditoria, não foi estatisticamente significativa para nenhuma das proxies de desempenho estudada. De forma complementar, no que se refere a participação de mulheres no comitê de auditoria, foi realizada a estatística descritiva e encontrado que os setores de materiais básicos e consumo não cíclico são os que evidenciam maior representatividade feminina nos comitês de auditoria. Entretanto, quando se tentou verificar a influência da presença feminina no comitê com as proxies de desempenho, em nenhuma delas foi encontrada evidência desta influência. De maneira semelhante, quando verificada a influência da participação nos níveis diferenciados de governança corporativa da B3 no desempenho econômico-financeiro, em nenhuma proxy de desempenho foi observada significância estatística.
Abstract
This work has the general objective of verifying the influence of the audit committee's characteristics (financial expertise, size and independence) on the economicfinancial performance of Brazilian companies listed on B3 Brasil, Bolsa and Balcão in the period from 2010 to 2019. The theory that supported this study was the Agency Theory in which it deals with the issue of the separation between ownership and control, the agency conflict resulting from this separation, the agency costs, as well as the con ception of the relationship between principal and agent according to a contractual view. Data collection took place through the CVM database, Economática ® , Reference Form (FRE) and, in some cases, accessing the Investor Relations website of each company. T he sample consisted of 753 observations from companies listed on B3 with an audit committee. For data treatment and analysis, descriptive statistics and inference were used. The econometric approach employed was the GMM Generalized Method of Moments. Descriptive statistics showed that there was an overlap in the performance of companies that have an audit committee in relation to the performance of companies that do not have it. Likewise, it can be seen that companies that have an audit committee tend to be more leveraged, show greater size and are younger compared to those that do not have an audit committee. It became evident that ROA and ROE are not good proxies to explain the influence of the audit committee's characteristics and the economic and finan cial performance of Brazilian companies listed on B3 between 2010 and 2019. When the performance variable, measured by Q, is used of Tobin, found a positive and statistically significant relationship with the variable’s independence and financial expertise . Confirming, when using the PVPA proxy, the positive influence was found with the independence of the participating members of the audit committee. For the other variable of interest, the size of the audit committee, was not statistically significant for any of the performance proxies studied. In a complementary way, with regard to the participation of women in the audit committee, descriptive statistics were carried out and found that the sectors of basic materials and noncyclical consumption are the one s that show greater female representation in the audit committees. However, when trying to verify the influence of the female presence on the committee with the performance proxies, none of them found evidence of this influence. Similarly, when the influen ce of participation in B3's differentiated levels of corporate governance on economic and financial performance was verified, no statistical performance was observed in any performance proxy .
Assunto
Palavras-chave
Comitê de auditoria, Desempenho econômico-financeiro, GMM
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por