É possível uma educação para a paz?: a psicologia nas discussões sobre uma pedagogia pacificadoraentre 1927 e 1934 na Europa
| dc.creator | Clarice Moukachar Batista Loureiro | |
| dc.date.issued | 2015-08-18 | |
| dc.description.abstract | The present research investigates the psychology aiming at promoting and supporting pacifist and internationalist ideas released by the League of Nations (LN), an organization created after the signing of the Treaty of Versailles to think a new policy for international relations after the First World War (1914-1918). One of the LN strategies, headquartered in Geneva, was the promotion of a pacifist and internationalist thinking among children and young people within the school context. LN counted on the participation of the Jean Jacques Rousseau Institute (JJRI) and the International Bureau of Education (IBE), also based in Geneva, to carry out this task. These two organizations were prominent on the international scenery due to the accelerated development of educational sciences, producing and disseminating theories that could contribute in some way to the renewal of teaching practices within schools. In the search for psychological theories which were offered by these institutions to promote and support the diffusion of these ideas, we analyzed two international events organized by the IBE in partnership with the JJRI which approached the theme of Peace for education and school. These two events were the international conference Peace through the School, which took place in Prague, in 1927 and the courses for teaching professionals whose target was how to make the League of Nations well known and develop the spirit of international cooperation. They were held in yearly sessions in 1928, 1930, 1931 and 1932 in Genebra. Documents recording the debates carried out during these events were surveyed and the psychological theories called on to support the diffusion of a pacifist and internationalist thought were identified and analyzed. We found psychological theories developed by Pierre Bovet, Édouard Claparède, Marie Butts and Jean Piaget. In our research, we highlighted Jean Piaget's work on the issue due to the fact that he is, up to the present time, a reference theorist in educational psychology and also due to the vast availability of texts approaching the target subject. As a methodological framework, we have applied the analytical descriptive approach proposed by Pongratz (1998), Pickren (2012) which emphasizes the importance of local context in the production of scientific theories and Burke (2012), who proposes that the researcher focus on the protagonists who produce scientific theories and their forms of dissemination, as well as on the "knowledge yielding institutions." We found that the identified psychological theories are inserted within a psychogenetic perspective and they minded to investigate whether an education of the instincts would be possible. For Geneva intellectuals, it would be feasible to develop in the children a way to rationally operate on the reality based on values such as respect for differences, solidarity, tolerance, equal rights, among others. However, they state that with the intensification of nationalism and the advent of World War II, such a project could not be carried out. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject.other | Educação internacional Genebra Bureau Internacional de Educação | |
| dc.title | É possível uma educação para a paz?: a psicologia nas discussões sobre uma pedagogia pacificadoraentre 1927 e 1934 na Europa | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Raquel Martins de Assis | |
| local.contributor.referee1 | Dener Luiz da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Regina Helena de Freitas Campos | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa investiga a psicologia proposta para promover e apoiar ideais pacifistas e internacionalistas divulgados pela Sociedade das Nações (SDN), órgão criado a partir da assinatura do Tratado de Versalhes com a finalidade de pensar uma nova política de relações internacionais após a Primeira Guerra Mundial (1914-1918). Uma das estratégias da SDN, com sede em Genebra, era a divulgação de um pensamento pacifista e internacionalista entre as crianças e os jovens inseridos no contexto escolar. A SDN contava com a participação do Instituto Jean-Jacques Rousseau (IJJR) e do Bureau Internacional de Educação (BIE), também sediados em Genebra, para a execução daquela tarefa. Esses dois órgãos se destacavam no cenário internacional pelo acelerado desenvolvimento das ciências da educação, produzindo e disseminando teorias que pudessem contribuir de alguma maneira para a renovação das práticas de ensino dentro das escolas. Em busca das teorias psicológicas que foram oferecidas por aquelas instituições para promover e apoiar a divulgação dessas ideias, analisamos dois eventos internacionais promovidos pelo BIE, em parceria com o IJJR, que tratavam do tema da paz pela educação e pela escola. São eles: a conferência internacional A paz pela Escola, realizada em 1927, na cidade de Praga, e os cursos para profissionais do ensino que tomavam por questão como tornar conhecida a Sociedade das Nações e desenvolver o espírito de cooperação internacional, realizados em sessões anuais em 1928, 1930, 1931 e 1932 em Genebra. Foram investigados os documentos que registram as discussões realizadas ao longo desses eventos e identificadas e analisadas as teorias psicológicas evocadas para apoiar a divulgação de um pensamento pacifista e internacionalista. Encontramos teorias psicológicas elaboradas por Pierre Bovet, Édouard Claparède, Marie Butts e Jean Piaget. Destacamos, em nossa pesquisa, o trabalho de Jean Piaget por se tratar de um teórico que é referência na psicologia da educação até os dias de hoje, além de uma maior disponibilidade de textos sobre o tema. Como referencial metodológico utilizamos uma abordagem analítico-descritiva derivada daquela proposta por Pongratz (1998); utilizamos também Pickren (2012), que enfatiza a importância do contexto local na produção das teorias científicas, e Burke (2012), que propõe a focalização do olhar do pesquisador sobre os protagonistas que produzem as teorias científicas e suas formas de divulgação, bem como sobre as instituições geradoras de conhecimento. Verificamos que as teorias psicológicas identificadas se inserem dentro de uma perspectiva psicogenética e se preocupavam em investigar se seria possível uma educação dos instintos. Para os intelectuais genebrinos, seria viável desenvolver nas crianças uma maneira de operar racionalmente sobre a realidade com base em valores como o respeito às diferenças, a solidariedade, a tolerância, a igualdade de direitos, dentre outros. No entanto, eles afirmaram que, com o acirramento dos nacionalismos e o advento da Segunda Guerra Mundial, tal projeto não pôde ser levado a cabo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |