Programa de gerenciamento integrado de resíduos de serviços de saúde e efluentes líquidos: o caso do laboratório de genética bioquímica do instituto de ciências biológicas da UFMG
dc.creator: Neuza Antunes Rodrigues
dc.date.issued: 2010-12-18
dc.description.abstract: The Social and cultural changes and new patterns of consumption this century cant be detached from a new environment moral ethics. In this context, the waste of Health Services (RSS - Resíduo de Serviços de Saúde) and non-domestic wastewater generated in research laboratories are a challenge because, in addition to the environmental issues inherent for any residue, they also bring with them a concern for infection control in sites that provide health services. If these wastes are managed inappropriately probably they will bring serious damages to environmental health.. We need an integrated environmental awareness involving participants who are connected to this question. This work had as main objective the development of an Integrated Management Program for Waste and Wastewater (PGIRSSEF Programa deGerenciamento Integrado de Resíduos de Serviços de Saúde e Efluente Líquido) , using a typical ICB research laboratory, Biochemical Genetics Laboratory (LGB Laboratório de Genética Bioquímica), located in Biochemistry and Immunology Department. The LGB waste, produced after 7 consecutive days were classified in accordance with the legislation and quantified by weighing, waste group and type. Concomitantly all liquid effluents emitted during this period were quantified. At this period LGB doesnt generated residues in group C (radioactive). The average in this period of all waste generated per person corresponded to 0,562Kg per week. LGB has generated 1522,53 L of wastewater per week. The wastewater average generated per person corresponded to 37,13 L per week. With these results we conclude that LGB reduced 67% of total RSS production between 2005 and 2010, suggesting that LGB work to minimize intake use, product substitutions and other mitigation measures were responsible for this reduction. It is necessary PGIRSSEL evaluations and periodic reviews for future RSS and EL consumption assessments. Finally, we hope that PGIRSSEL may encourage other UFMG typical laboratories and other research institutions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Águas residuais Estatísticas
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Resíduos Estatística
dc.subject.other: Resíduos de serviços de saúde
dc.subject.other: Recursos hídricos
dc.subject.other: Educação e saúde ambiental
dc.subject.other: Efluentes líquidos
dc.subject.other: Resíduos sólidos
dc.title: Programa de gerenciamento integrado de resíduos de serviços de saúde e efluentes líquidos: o caso do laboratório de genética bioquímica do instituto de ciências biológicas da UFMG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Andrea Mara Macedo
local.contributor.advisor1Antonio Leite Alves Radicchi
local.contributor.referee1Andrea Mara Macedo
local.contributor.referee1Ilka Soares Cintra
local.description.resumoAs transformações sociais, culturais e os novos padrões de consumo deste século não podem estar desvinculados de uma nova consciência moral e ética em relação ao meio ambiente. Neste contexto, os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) e os Efluentes Líquidos gerados em laboratórios de pesquisa constituem um desafio. É necessário umaconscientização ambiental de forma integrada que envolva os participantes da cadeia desta produção. O presente trabalho teve como objetivo principal a elaboração de um Programa de Gerenciamento Integrado de Resíduos e Efluentes Líquidos - PGIRSSEF, piloto, utilizando como exemplo um laboratório de pesquisa típico do ICB, oLaboratório de Genética Bioquímica (LGB), localizado no Departamento de Bioquímica e Imunologia. Para isto todos os resíduos do LGB, gerados no período de 7 dias consecutivos, foram classificado de acordo com a legislação e quantificado através das pesagens por tipo e grupo dos resíduos gerados. Concomitantemente foram quantificados todos os efluentes líquidos emitidos durante o mesmo período. Osresultados obtidos demonstraram que o LGB produziu neste período o total de 69,6 KG de RSS. O LGB não gerou, no período, resíduos do grupo C (radioativos). A quantificação dos resíduos em média de todos os resíduos gerados por pessoa neste período correspondeu a 0, 562 Kg por semana. O LGB gerou 1.522,53 L de efluentes líquidos por semana. A quantificação dos efluentes líquidos em média gerados por pessoa correspondeu a 37,13 L por semana. Em vista destes resultados concluímos que a redução da produção total de RSS do LGB foi de 67% a menos em 2010 em relações aos valores dos mesmos encontrados em 2005. Este resultado sugere que foram responsáveis por esta redução o trabalho desenvolvido no LGB para minimização de usos de insumos; substituições de produtos e outras medidas mitigadoras e que são necessárias revisões periódicas no PGIRSSEL para avaliações futuras nos consumos de RSS e EL. Por fim, esperamos que este PGIRSSEL, sirva de incentivo para outros laboratórios típicos de pesquisas desta e de outras instituições.
local.publisher.initialsUFMG