Tratamento do remodelamento cardíaco associado ao diabetes mellitus tipo II com fármacos que atuam sobre o Sistema Renina Angiotensina-Aldosterona
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosária Dias Aires
Daniella Bonaventura
Leandro Ceotto Freitas Lima
Daniella Bonaventura
Leandro Ceotto Freitas Lima
Resumo
A Organização Mundial da Saúde prevê que cerca de 31% da população mundial morrerá de alguma doenças cardiovasculares (DCV). Um dos fatores que contribuem para esta má projeção é o número de indivíduos obesos, que vem aumentando progressivamente. Além de constituir um fator de risco cardiovascular independente, a obesidade é o principal fator de risco para o desenvolvimento do diabetes mellitus (DM) tipo II. Embora se reconheça que as complicações crônicas associados ao DM tipo II sejam de natureza vascular (micro e macrovasculares), a cardiomiopatia diabética, termo que designa um conjunto de alterações estruturais, patológicas e funcionais, mesmo na ausência de alterações hemodinâmicas, ainda não é foco do tratamento da doença. O tratamento da cardiomiopatia diabética pode significar melhora dos desfechos clínicos, já que muitos estudos mostram uma associação positiva entre o aumento da massa cardíaca, que define a hipertrofia do ventrículo esquerdo (HVE), à maior morbidade e mortalidade. Diante deste cenário, buscamos na literatura estudos experimentais que demonstrassem a eficácia de fármacos, com efeitos benéficos já conhecidos sobre a HVE associada às DCV, como a hipertensão arterial e doença arterial coronariana, sobre o remodelamento cardíaco associado à obesidade/ DM do tipo II. A maior parte dos estudos mostrou um claro envolvimento do sistema renina-angiotensina-aldosterona na cardiomiopatia diabética e, portanto, os fármacos que inibem este sistema apresentam resultados promissores no tratamento da progressão do remodelamento patológico. Constatou-se que a HVE é um achado frequente em modelos experimentais diversos de obesidade/ DM do tipo II. Quando estes animais foram tratados com antagonistas do receptor AT1 de angiotensina-II, inibidores da enzima conversora de angiotensina, inibidor de renina e antagonista da aldosterona, o benefício cardíaco foi notório e nem sempre dependente da melhora das alterações metabólicas e hemodinâmicas. Ainda foi observado que a ativação da sinalização por angiotensina (1-7) constitui um alvo farmacológico, porém, ainda pouco testado experimentalmente. Assim, concluímos que é necessário tratar a cardiomiopatia diabética, e que a intervenção farmacológica mais promissora envolve fármacos rotineiramente empregados na clínica como anti-hipertensivos.
Abstract
The World Health Organization predicts that about 31% of the world population will die of some cardiovascular disease (CVD). One of the factors contributing to this projection is the great number of obese, which has been progressively increased. Besides constituting a cardiovascular risk factor independent, obesity is a major risk factor for the development of type II diabetes mellitus (DM). It is well accepted that chronic type II DM-associated complications are essentially CVD. However, diabetic cardiomyopathy, a term that designates a set of structural pathological and functional changes even in the absence of hemodynamic changes, keeps underestimated and untreated. The treatment of diabetic cardiomyopathy can represents improvement in clinical outcomes, since many studies have shown a positive association between increased cardiac mass, which defines left ventricular hypertrophy (LVH), with enhanced morbidity and mortality. In this scenario, we focus our review in experimental studies demonstrating the effectiveness of drugs, whose beneficial effects on CVD-associated LVH (as hypertension or coronary artery disease) are already demonstrated, on cardiac remodeling associated with obesity/ type II DM. The majority of the studies show a clear involvement of the renin-angiotensinaldosterone system (RAAS) on diabetic cardiomyopathy and, therefore, drugs that inhibit RAAS are promising for the treatment of the pathological remodeling on obesity. It was found that the LVH is a frequent feature in experimental models of obesity/ type II DM. When these animals were treated with AT1 receptor antagonists, angiotensin-II converting enzyme inhibitors, renin inhibitor and aldosterone antagonists, the cardiac benefits were notable and pressure-independents. It was also observed that activation of angiotensin(1-7) signaling is a pharmacological target, but not experimentally tested yet. We conclude that it is desirable treating diabetic cardiomyopathy, and that the most promising pharmacological intervention is drugs commonly used as antihypertensive.
Assunto
Sistema renina-angiotensina, Farmacologia, Diabetes, Obesidade
Palavras-chave
Remodelamento cardíaco, Angiotensina-aldosterona, Sistema renina, Diabetes, Obesidade