Taxonomia corporativa e taxonomia facetada: análise dos usos e aplicações na ciência da informação e na ciência da computação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celia da Consolacao Dias
Cintia de Azevedo Lourenco
Luis Antonio da Silva Rodrigues
Cintia de Azevedo Lourenco
Luis Antonio da Silva Rodrigues
Resumo
A presente pesquisa fundamentou-se na observação dos usos e aplicações de taxonomias existentes, de acordo com várias fontes. As taxonomias contribuem para uma recuperação da informação mais precisa em ambiente web, uma vez que podem orientar o usuário em sua busca, direcionando a navegação por meio de classes e subclasses na estrutura do instrumento. As taxonomias são estudadas em diferentes áreas do conhecimento e com distintos propósitos. Nesta pesquisa, interessam as taxonomias corporativas (suporte para a gestão da informação e do conhecimento) e as taxonomias facetadas (estruturada em facetas, dimensões, aspectos ou atributos, que permitem ao usuário combinar e filtrar os resultados recuperados), utilizadas como ferramentas de organização do conhecimento e da informação. Desse modo, o objetivo deste trabalho é mapear os usos e as aplicações de taxonomias corporativas e facetadas em grandes áreas do conhecimento, por meio do mapeamento de um conjunto de categorias de análise em documentos do tipo teses e dissertações, explorando o estado da arte das temáticas envolvidas. O referencial teórico traz insumos sobre a representação e organização do conhecimento e da informação, assim como sobre as taxonomias em geral, com ênfase nas taxonomias corporativas e facetadas. A metodologia incluiu um levantamento bibliográfico inicial, sem restrição temporal e de área do conhecimento, das teses e dissertações disponibilizadas no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Após uma análise de todo o material recuperado, agrupado por grandes áreas do conhecimento, fez-se um recorte na produção acadêmica das áreas da Ciência da Informação (CI) e Ciência da Computação (CC), que empregam as taxonomias como instrumento de organização do conhecimento e da informação. Nesse material, utilizouse como método a análise de conteúdo proposta por Bardin, tendo sido determinadas quatro categorias de análise. Os resultados apontam que, nas 10 dissertações analisadas nas duas áreas, CI e CC, houve maior incidência das taxonomias facetadas, e que a CI possui o maior número de pesquisas sobre o tema. Considerando que o número de pesquisas relacionadas ao tema ainda é baixo, conclui-se que se fazem necessários mais estudos a produção de novos conhecimentos sobre o uso de taxonomias corporativas e facetadas na organização do conhecimento e da informação.
Abstract
This research paper was based on the observation of the uses and applications of existing taxonomies, according to several sources. Taxonomies contribute to a more accurate information retrieval in the web environment, since they can guide the user in their search, directing navigation through classes and subclasses in the instrument structure. Taxonomies are studied in different areas of knowledge and for different purposes. In this research, corporate taxonomies (support for information and knowledge management) and faceted taxonomies (structured in facets, dimensions, aspects or attributes, which allow the user to combine and filter the retrieved results) are used as tools of knowledge and information organization. Thus, the objective of this work is to map the uses and applications of corporate and faceted taxonomies in large areas of knowledge, by mapping a set of analysis categories into thesis and dissertation documents, exploring the state of the art of the issues involved. The theoretical framework provides inputs on the knowledge and information organization and representation, as well as on taxonomies in general, with emphasis on corporate and faceted taxonomies. The methodology included an initial bibliographical survey, without restriction of time and area of knowledge, of theses and dissertations available in the Theses and Dissertations Catalog of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Capes). After an analysis of all the recovered material, grouped by large areas of knowledge, it focused on the academic output in Information Science (IC) and Computer Science (CS), which use taxonomies as an instrument of knowledge and information organization. In this material, the content analysis proposed by Bardin was used as a method, with the determination of four categories of analysis. The results indicate that, in the 10 dissertations analyzed in both areas, IC and CC, there was a higher incidence of faceted taxonomies, and that IC has the largest number of researches on the topic. Considering that the number of researches related to the issue is still low, it is concluded that further studies are needed to produce new knowledge about the use of corporate and faceted taxonomies in the knowledge and information organization.
Assunto
Ciência da Informação, Classificação das ciências, Taxonomia
Palavras-chave
Taxonomia corporativa Taxonomia facetada Ciência da Informação Ciência da Computação Usos e aplicações de taxonomias