Villa-Lobos, Antônio Carlos Jobim e Edu Lobo: trilhas de uma moderna brasilidade musical
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Martha Tupinambá de Ulhôa
Carlos Gonçalves Machado Neto
Astreia Soares Batista
Luiz Henrique Assis Garcia
Resumo
A pesquisa parte do pressuposto que o modernismo musical constitui-se num amplo leque de possibilidades para uma análise interdisciplinar sobre a cultura musical brasileira no século XX e sobre a atual situação dos estudos musicais e musicológicos no país. Para isso, os estudos percorrem trilhas abertas por Heitor Villa-Lobos com a série de Serestas compostas na década de 1920, as quais são continuadas por Antônio Carlos Jobim e Vinicius de Moraes a partir da década de 1950, e seguidas por Edu Lobo e Chico Buarque da década de 1960 em diante. Postula-se que essas canções se relacionam com um tipo de cultura poética e musical criada e praticada por integrantes de uma classe intermediária típica da configuração social brasileira, intelectualizada, mas não acadêmica, popular, mas não folclórica, cuja tradição parece ter sido iniciada com a modinha no século XVIII tanto no Brasil quanto em Portugal. Entendemos que por este percurso se desenvolve um tipo de composição poético-musical de alto nível, caracterizada, entre outros aspectos, por uma sofisticação coloquial. Propomos relacionar os compositores, os poetas e suas canções através da ideia de estrutura de sentimento desenvolvida pelo crítico e pensador da cultura Raymond Williams, a qual se caracteriza por uma ideia de consciência afetiva e por uma continuidade viva e inter-relacionada entre criadores e suas criações. Depois de localizar muitas relações pessoais e artísticas entre os compositores e poetas, entendemos que por essa estrutura seja possível identificar uma consciência afetiva entre eles, que se desdobra numa consciência crítica sobre o país e sobre os destinos de sua música. Por outra trilha, dialogando com musicólogos e intelectuais do Brasil e do exterior, a pesquisa contorna algumas construções históricas que se tornaram canônicas na história cultural do movimento e que, apesar de questionadas por alguns intelectuais, ainda parecem permanecer vivas, devido ao que se considera, em comum com esses intelectuais, como uma desatualização teórica e conceitual da Musicologia brasileira em relação a outros campos de conhecimento das ciências sociais. Percorrendo esta via, o trabalho se propõe a analisar o modernismo a partir da ideia de uma moderna brasilidade musical, contornando a ideia de nacionalismo e suas derivações ideológicas que vieram a ser apropriadas por um regime populista e autoritário de governo durante a década de 1930 e parte da década de 1940. Entre estas derivações está a construção de um nacionalismo-folclorista baseado numa determinada concepção de povo e de nação, que se desdobrou numa busca de um caráter nacional supostamente único e hegemônico, e que passou a ser amplamente questionado no contexto das modernidades tardias, debate que adquiriu proeminência tanto na cena erudita quanto na cena popular. Nesse sentido, a pesquisa propõe um revisionismo cultural do modernismo musical brasileiro em seus aspectos estéticos e ideológicos, valendo-se de uma abordagem interdisciplinar entre a Música, a Literatura, a História Cultural, a Sociologia, a Antropologia e os Estudos Culturais.
Abstract
The research starts from the assumption that musical modernism constitutes a wide range of possibilities for an interdisciplinary analysis on Brazilian musical culture in the twentieth century and on the current situation of musical and musicological studies in the country. For this, the studies run trails open by Heitor Villa-Lobos with the Serestas composed in the 1920s, which are continued by Antonio Carlos Jobim and Vinicius de Moraes from the 1950s and them by Edu Lobo and Chico Buarque from the 1960s onwards. It is postulated that these songs are related to a type of poetic and musical culture created and practiced by members of an intermediate class typical of the Brazilian social configuration, intellectualized, but not academic, popular, but not folkloric, whose tradition seems to have begun with the Modinha in the eighteenth century in both Brazil and Portugal. We believe that by this route develops a kind of poetic-musical composition high-level characterized, among other things, for the "conversational sophistication." We propose relate composers, poets and their songs through the idea of feeling framework developed by the British sociologist Raymond Williams, which is characterized by a sense of emotional awareness and a living continuity and interrelated between creators and their creations. After finding many personal and artistic relationships between composers and poets, we understand that by this structure is possible to identify an affective awareness among them, which unfolds a critical awareness of the country and about the fates of their music. On the other track, talking with musicologists and intellectuals in Brazil and abroad, research circumvents some historical buildings that have become canonical in the cultural history of the movement and that even though questioned by some intellectuals, still seem to remain r alive because of what It is considered, in common with those intellectuals, as a theoretical and conceptual downgrade of Brazilian Musicology in relation to other fields of social science knowledge. Stepping this route, the work aims to analyze modernism from the idea of a modern "Brazilianness" musical, around the idea of nationalism and its ideological derivations that came to be appropriated by a populist and authoritarian regime of government during the late 1930 and part of the 1940s Among these leads, is the construction of a nationalism-folklorist based on a certain conception of "people" and "nation", which was deployed in a search for a "national character" supposedly unique and hegemonic, and now being widely questioned in the context of late modernity, debate gained prominence u both classical scene as the popular scene. In this sense, research proposes a revisionism cultural of Brazilian musical modernism ideology and in its aesthetic aspect, making use of an interdisciplinary approach between Music, Literature, Cultural History, Sociology, Anthropology and Cultural Studies.
Assunto
Modernismo (Música) , Musica, Nacionalismo na música Brasil, Cultura, Musicologia
Palavras-chave
Cultura, Música, Modernismo, Brasilidade, Musicologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por