Apagamento de vogais pretônicas no POBH - norma culta
| dc.creator | Aline Rabelo Assis | |
| dc.date.issued | 2010-03-18 | |
| dc.description.abstract | This work investigates the variable rule of pretonic vowel deletion in lexical items (without clitics), observed in the corpus of POBH (Brazilian Portuguese of Belo Horizonte). It aims at identifying the social and structural factors related to the incidence of the phenomenon in the speech of the community of Belo Horizonte/MG. The research was developed according to the Labovian Sociolinguistics perspective, and also to the Phonological Processes Theory.The following variants of the rule are analyzed: deletion of unstressed pretonic vowel in word-initial position, apheresis, and deletion of unstressed pretonic vowel within word, syncope. The phenomenon was investigated using a data sample of 6386 pretonic syllables, collected from the formal speech of twelve native informants of the city of Belo Horizonte; this corpus was then subjected to acoustic and statistical analysis in order to check for the existence of a variable rule of pretonic vowel deletion in POBH. The probable social factors that may influence the process are: age and gender; with regard to structural factors, the linguistic variables include: nature of the dependent variable,preceding context, onset voicing, following context, stressed syllable distance, word structure, and item function. There are also internal variables specifically related to the cases of vowel deletion, which are: informant, repeated items, type of deletion, deletion bias, and coda specification. At first, it has been considered the hypothesis of prosodic elements, rather than phonological ones, influencing pretonic vowel cancellation. Then, knowing the social, linguistic and internal independent variables correlated to the process, it was possible tounderstand the application of the variable rule, the frequency of cases, and then confirm whether or not the dialect of Belo Horizonte can be characterized by the deletion of unstressed pretonic vowels, as observed in postonic context. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mudanças lingüísticas | |
| dc.subject | Lingüística | |
| dc.subject | Língua portuguesa Regionalismos Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Língua portuguesa Variação Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Sociolinguística | |
| dc.subject | Língua portuguesa Português falado Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Língua portuguesa Vogais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Dialetos | |
| dc.subject | Norma culta | |
| dc.subject.other | Sociolinguística Laboviana | |
| dc.subject.other | vogais pretônicas | |
| dc.subject.other | Apagamento vocálico | |
| dc.title | Apagamento de vogais pretônicas no POBH - norma culta | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Olimpio de Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antonio de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Seung Hwa Lee | |
| local.description.resumo | Este trabalho investiga a aplicação da regra variável de apagamento vocálico pretônico em itens lexicais sem clíticos, observada no CORPUS POBH, norma culta. O objetivo principal consiste em identificar os fatores, sociais e estruturais, correlacionados à incidência do fenômeno na comunidade de fala de Belo Horizonte/MG. A pesquisa foi desenvolvida sob a égide da Sociolinguística Laboviana e também da Teoria dos Processos Fonológicos. As variantes do processo analisadas consistem em: apagamento da vogal átona pretônica em posição inicial de palavra, aférese; e apagamento da vogal átonapretônica no interior da palavra, síncope. Para investigar a regra variávelutilizou-se uma amostra constituída por 6386 dados, coletados a partir da elocução formal de doze informantes naturais da cidade de Belo Horizonte; este corpus foi submetido a análises acústica e estatística, a fim de comprovar a existência da regra de apagamento pretônico no POBH norma culta. Dentre os fatores sociais influenciadores do processo consideraram-se as variáveis: gênero e idade; quanto aos fatores linguísticos, utilizaram-se as seguintes variáveis: natureza da variável dependente, contexto precedente, vozeamento de onset, contexto seguinte, distância da sílaba tônica, estrutura da palavra e função do item. Houve também variáveis internas consideradas na análise,associadas especificamente aos casos de apagamento, as quais são: informante, itens repetidos, tipo de apagamento, apagamento enviesado e especificação da coda. Partiu-se da hipótese de que os elementos prosódicos, mais que os fonológicos, influenciariam no cancelamento das vogais átonas pretônicas. Conhecendo os fatores correlacionados ao fenômeno variáveis sociais, linguísticas e internas foi possível entender a atuação da regra variável, a frequência das ocorrências, de maneira a constatar se, de fato, o dialeto belorizontino pode ser caracterizado pela incidência de cancelamento vocálico em pauta pretônica, tal como averiguado em pauta postônica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |