O contrato como referência basilar para a gestão administrativa institucional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
The contract as a basic reference for institutional administrative management
Primeiro orientador
Membros da banca
Magda Auxiladora dos santos
André C. B. Mendes
André C. B. Mendes
Resumo
Este artigo se baseia na demonstração dos primórdios, princípios e considerações administrativas de tempos remotos até aos tempos atuais, objetivando, contextualizar a importância da Gestão Administrativa Institucional sob a ótica dos contratos. Além disso, o presente estudo evidenciará os principais fatores que promoveram a implantação das teorias administrativas nas gestões institucionais, independentemente de seu ramo de atuação e, também, mostrará seus impactos em tais setores administrativos. Portanto, a Gestão Administrativa Institucional é uma estratégia básica, mas eficaz para a promoção do equilíbrio administrativo, econômico e financeiro das instituições, isto é, contribuindo para equilibrar a economia, as dívidas público-privadas e a obtenção do crescimento econômico. Destarte, para alcançar tais conclusões, ressalta-se que no presente artigo foi utilizado livros de história e matemática do ensino médio (para verificações conceituais), artigos econômicos e acadêmicos ligados a evolução da gestão administrativa, além de revistas que especificam sobre o tema: Administração, direito administrativo, funcionalismo público e contratos.
Abstract
This article is based on the demonstration of the beginnings, principles and administrative considerations from ancient times to the present, aiming to contextualize the importance of Institutional Administrative Management from the perspective of contracts. In addition, this study will highlight the main factors that promoted the implementation of administrative theories in institutional management, regardless of their field of activity and also show their impacts on such administrative sectors. Therefore, Institutional Administrative Management is a basic but effective strategy for promoting the administrative, economic and financial balance of institutions, that is, contributing to balance the economy, public-private debt and the achievement of economic growth. Thus, to reach such conclusions, it is noteworthy that in this article we used high school history and mathematics books (for conceptual verifications), economic and academic articles related to the evolution of administrative management, and journals that specify on the theme: Administration, administrative law, civil service and contracts.
Assunto
Organização e processo de trabalho, Administração contratual e institucional
Palavras-chave
Esfera administrativa, Instituição e gestão, Contrato