As plantas medicinais comuns em quintais urbanos e a sabedoria popular: ensino de ciências para além da sala de aula
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Azevedo Lacerda
Resumo
O conhecimento sobre as ervas medicinais por vezes é o único recurso terapêutico em muitas comunidades. A valorização desse saber popular que os alunos vivenciam em seus lares potencializa e fomenta o interesse sobre os conhecimentos científicos. Essa pesquisa teve como objetivo estimular a atração dos alunos para o saber popular acerca das ervas medicinais, valorizando e dando acesso ao conhecimento empírico vivenciado por eles e embasado no saber científico. Foi utilizado como instrumento pedagógico a elaboração de chás, infusões e cataplasmas, presentes nos saberes tradicionais e na vida dos próprios alunos, e que por muitas vezes é pouco valorizada pelas novas gerações. Foi realizada uma atividade investigativa com os estudantes junto aos familiares objetivando descobrir quais espécies de ervas medicinais são comuns entre as residências, suas utilidades e preparos e, posteriormente, foi ministrada uma oficina em sala de aula, trazendo algumas espécies mais comuns em quintais urbanos e uma demonstração das formas de utilização tais como infusões, cataplasmas e preparo da desidratação. Além disso, foram confeccionados materiais informativos que foram compartilhados na comunidade escolar. No final do projeto foi construída uma horta em ambiente com canteiros no próprio espaço escolar. Finalmente, foi realizado um debate sobre a experiência realizada permitindo que os estudantes pudessem trazer para a sala de aula os conhecimentos adquiridos durante sua trajetória de vida no seio familiar, além disso foi importante a percepção dos estudantes acerca das informações sobre as plantas.
Abstract
he knowledge about medicinal herbs is sometimes the only therapeutic resource in many communities. The enhancement of this popular knowledge that students experience in their homes enhances and fosters interest in scientific knowledge. This research aimed to stimulate the attraction of students to popular knowledge about medicinal herbs, valuing and giving access to empirical knowledge experienced by them and based on scientific knowledge. The creation of teas, infusions and cataplasms, present in traditional knowledge and in the lives of the students themselves, has been used as a pedagogical tool, and is often underestimated by the new generations. An investigative activity was carried out with the students with the relatives aiming to discover which species of medicinal herbs are common among the residences, its utilities and preparations and subsequently a workshop was given in the classroom, bringing some more common species in urban backyards and a demonstration of the forms of use such as infusions, cataplasms and dehydration preparation. In addition, informative materials were made that were shared in the school community. At the end of the project was built a garden in environment with beds in the school space itself. Finally, a discussion was held on the experience carried out allowing students to bring to the classroom the knowledge acquired during their life course within the family, in addition the students' perception of the information about the plants was important.
Assunto
Ciência - Estudo e ensino, Plantas medicinais
Palavras-chave
Ervas medicinais, Saber popular, Atividade investigativa.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por