Plano de intervenção para enfrentamento da cárie dentária em uma unidade básica de saúde de Januária/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho teve o objetivo de elaborar um projeto de intervenção para enfrentamento da cárie dentária na área de atuação da Unidade Básica de Saúde (UBS) Padre Afonso Muer em Januária (MG). Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa, visando identificar quais fatores predispõem os escolares ao surgimento da cárie dentária. Para tanto, foi realizada uma busca por artigos publicados nos últimos dez anos e indexados na Scientific Electronic Library Online (ScIELO) e na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Também foram utilizados sites institucionais e manuais do Ministério da Saúde. Foram encontrados 79 trabalhos que tratam do tema proposto. A cárie em crianças é um assunto de grande relevância, uma vez que afeta este estrato da população, com desvantagens socioeconômicas, em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Também é considerado um problema de saúde pública, que acomete comunidades desfavorecidas dos países subdesenvolvidos e industrializados, onde a desnutrição é um fator comum e relevante. Esse trabalho permitiu que fosse proposto um plano de ação para minimizar o problema da cárie dentária na área adscrita à atuação da UBS. As propostas estão relacionadas à modificar hábitos e estilos de vida, fomentar a alimentação saudável, escovação correta, aumentar o nível de informação da população sobre a importância dos cuidados com a saúde bucal e melhorar a estrutura dos serviços, a fim de reduzir o número de cáries e implantar a linha de cuidado em saúde bucal avaliando nutrição e saúde em geral. O plano é abrangente, pois a prevalência da cárie é um evento multifatorial. O problema da cárie e sua associação com a alimentação e a higiene bucal não é recente. O conhecimento da área de atuação e da população adscrita, o envolvimento da equipe na elaboração e execução do plano de ação, mudanças de hábitos alimentares e de higiene bucal, capacitação da equipe de saúde, ações de escovação dental supervisionada e de aplicação tópica de flúor e a abordagem dos pais, são ações que devem ser realizadas com o objetivo de diminuir a incidência e prevalência da cárie dentária em crianças.
Abstract
This work aimed to develop an intervention project to face the tooth decay on the scope of the Basic Health Unit (BHU) Father Afonso Muer in Januária (MG). A literature narrative review was performed to identify which factors predispose school the emergence of dental caries. Therefore, a search was conducted for articles published in the last ten years and indexed in the Scientific Electronic Library Online (ScIELO) and the Virtual Health Library (VHL). Were also used institutional websites and manuals of the Ministry of Health. Found 79 works that address the proposed topic. The decay in children is a very relevant issue as it affects this stratum of the population, socioeconomic disadvantages, in developed and developing countries. It is also considered a public health problem that affects disadvantaged communities in developing and industrialized countries, where malnutrition is a common factor and relevante. This work allowed it to be proposed an action plan to minimize the problem of dental caries in the ascribed area UBS acting to. The proposals are to change habits and lifestyles, promote healthy eating, proper brushing, increase the level of public information on the importance of oral health care, improve the structure of services, to reduce the number of cavities and deploy line of care in oral health assessing nutrition and overall health. The plan is comprehensive because the prevalence of caries is a multifactorial event. The problem of caries and its association with diet and oral hygiene is not new. Knowledge of the area of operation and the registered population, the team's involvement in establishing and implementing the action plan, diet changes and oral hygiene, health team training, supervised toothbrushing stock and fluoride topical application and the parent's approach, are actions that must be performed in order to reduce the incidence and prevalence of dental caries in children.
Assunto
Cárie Dentária, Promoção da Saúde, Saúde Bucal, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Promoção da saúde, Cárie dentária, Saúde bucal