Avaliação da variação do número de cópias do microssatélite tetralocal DYS503 em populações da África
dc.creator: Lucas Secchim Ribeiro
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.description.abstract: The anatomically modern human being, Homo sapiens, is a recent species on the planet and several lines of genetic evidence indicate its unique and recent origin, less than 200,000 years ago in Africa. The expansion of human populations from this continent suffered the founder effect, which occurs when a small group not representative leaves the original population to found a new one, leading to reduced genetic variability of the new group. Thus, a major evidence of human origins is the observation of greater genetic diversity in Africa than in any other continent. However, recent population studies with the tetralocal microsatellite DYS503 revealed a higher Y-chromosome haplotype diversity among white Americans toward blacks Americans. Given the haploid nature and lack of recombination of the Y chromosome, it was investigated the possibility of the individuals from Africa have multiple copies of the microsatellite DYS503, and that the founding population, which left the original group to colonize the rest of the world, had only part of this variability, causing depression of variability as typed by the present alleles. Therefore, a quantitative PCR method was carried out in this study, in which a single pair of primers could simultaneously amplify both products of conserved region near the microsatellite locus and a single copy reference in another chromosome, with different sizes for subsequent analysis automated sequencer. A group of 101 samples of African men from CEPH/HGDP panel was quantified. The results indicate that most individuals have four copies of the genomic block where the microsatellite DYS503 is, and there is no evidence to suggest the existence of individuals with more or less than four alleles in that continent. The construction of the physical map indicates asymmetry between the four copies of the microsatellite, triggering the suspicion of disparate events of chromosomal duplication and deletion. It is therefore possible that other site-specific factors such as high microsatellite mutation rate or deviations of sampling may be acting on this region and generating the unusual drop in variability.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Variabilidade genética
dc.subject: Cromossomo Y
dc.subject: Microssatélites (Genética)
dc.subject: Genética da população humana África
dc.subject.other: Bioquímica e Imunologia
dc.title: Avaliação da variação do número de cópias do microssatélite tetralocal DYS503 em populações da África
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sergio Danilo Junho Pena
local.contributor.referee1Fabricio Rodrigues dos Santos
local.contributor.referee1Eduardo Martin Tarazona Santos
local.description.resumoO ser humano anatomicamente moderno, Homo sapiens, é uma espécie recente no planeta e várias linhas de evidência genética indicam sua origem única e recente, há menos de 200 mil anos atrás, na África. A expansão da população humana a partir deste continente sofreu o efeito fundador, que ocorre quando um pequeno grupo não representativo deixa a população original estabelecida para fundar uma nova população, levando à redução da variabilidade genética do novo grupo. Com isso, uma das principais evidências da origem humana é a observação de uma maior diversidade genética na África do que em qualquer outro continente. Contudo, recentes estudos populacionais com o microssatélite tetralocal DYS503 do cromossomo Y revelaram uma inesperada maior diversidade haplotípica em brancos americanos em relação aos negros americanos. Considerando a natureza haplóide e a ausência de recombinação do cromossomo Y, foi averiguada a possibilidade de haver no continente africano indivíduos com múltiplas cópias para o microssatélite DYS503, e a que a população fundadora saiu do grupo inicial para colonizar o resto do mundo continha apenas parte dessa variabilidade, o que causaria a depressão da variabilidade quanto tipada pelos alelos presentes. Para isso, foi utilizado neste estudo um método de PCR quantitativa, na qual um único par de iniciadores é capaz de amplificar simultaneamente, produtos da região conservada próxima ao microssatélite e de um loco de referência de cópia única, com tamanhos distintos para posterior análise em sequenciador automático. Um total de 101 amostras de homens africanos do painel do CEPH/HGDP foram quantificadas. Os resultados indicam que a grande maioria dos indivíduos possui quatro cópias para o bloco genômico onde se encontra o microssatélite DYS503, não havendo, portanto, evidências que apontem a existência de indivíduos com mais ou menos de quatro alelos naquele continente. A construção do mapa físico indica assimetria entre as quatro cópias do microssatélite, levantando a suspeita de ocorrência de eventos desiguais de duplicação e deleção cromossômica. Sendo assim, é possível que outros fatores loco-específicos como a alta taxa de mutação desse microssatélite ou desvios de amostragem possam estar agindo sobre essa região e gerando a incomum queda da variabilidade.
local.publisher.initialsUFMG