Formas, processos e materiais: uma proposta de evolução geomorfológica multiescalar da borda meridional do carste de Lagoa Santa, em Vespasiano, Minas Gerais
dc.creator: Renata Jordan Henriques
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: The earth's surface is the object of investigation in Geomorphology through attempts to understand the relief forms, their materials and the processes that sculpure them along multiple spatio-temporal scales. This research was structured from observations about the surface coverings located in the transition between two different geotectonic units in Minas Gerais, that is, the sedimentary basin of the Bambuí Group that structures the karst of Lagoa Santa and the crystalline exhumed shield of Belo Horizonte. The spatial distribution of this work corresponds the area of the Sujo stream basin located in the municipality of Vespasiano, about 15km north of the capital Belo Horizonte. This stream is a tributary of the Da Mata stream, which, in turn, flows to the river of the Velhas. The main question guiding this research is: what is the geomorphological significance of the recurrence of concentrations of coarse fragments of subround and subangulars quartz found in the unconsolidated covers in the domain of this drainage basin? For this response, the methodological procedures involved fieldwork, cabinet, laboratory and geoprocessing to help interpret and assign meanings for these materials. The development of this research still used the multiple scales of approach that have shifted from regional to local perspectives, especially in the analysis of other components such as the hydrographic network and the geological framework that provide coherent answers on the superficial coverages. The interpretations on the data produced by these various procedures concluded that these coverings have allochthonous affiliations which bear testimonies of different moments in the history of morphogenetic evolution of the investigated area. Therefore, two model proposals were formulated that reconstitute an evolutionary past that structured the investigated materials. The first model reflects a relatively regional approach and involves the structuring of the current perimeter of the dirty stream basin and the evolutionary path of its surface coverings. The second model, on the other hand, deals with the genesis and evolution of materials that make up the single representative section of these covers and their thick fragments of quartz, that is, it involves a relatively local scalar perspective. Although the scales are different, the results of both models reflect relative coherence between the phenomena addressed, although they had different approaches in the scale of investigation. Notably, the models indicated that there were different morphodynamic energy balances, being conditioned by different base levels, intercontinental crustal readjustments and hydrological reorganizations, which in turn interfered with the way relief forms were modeled and their surface coverings were structured.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Solos Formação Minas Gerais
dc.subject: Carste Minas Gerais
dc.subject: Geografia do solo
dc.subject: Geomorfologia Minas Gerais
dc.subject.other: Cobertura pedológica
dc.subject.other: Morfogênese
dc.subject.other: Geomorfologia
dc.title: Formas, processos e materiais: uma proposta de evolução geomorfológica multiescalar da borda meridional do carste de Lagoa Santa, em Vespasiano, Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Celio Valadao
local.contributor.referee1Vilma Lucia Macagnan Carvalho
local.contributor.referee1Joel Georges Marie Andre Rodet
local.contributor.referee1Joao Herbert Moreira Viana
local.description.resumoA superfície terrestre é objeto de investigação na Geomorfologia mediante tentativas de se compreender as formas de relevo, seus materiais e os processos que as esculturam ao longo de múltiplas escalas espaço-temporais. Esta pesquisa foi estruturada a partir de observações sobre as coberturas pedológicas situadas na transição entre duas diferentes unidades geotectônicas em Minas Gerais, isto é, a bacia sedimentar do Grupo Bambuí, que arquiteta o carste de Lagoa Santa, e o escudo cristalino exumado de Belo Horizonte. A área de estudo deste trabalho corresponde à bacia hidrográfica do córrego Sujo, localizada no município de Vespasiano acerca de 15 km ao norte da capital Belo Horizonte. Este córrego é um afluente do ribeirão da Mata que, por sua vez, deságua no rio das Velhas. A principal questão que norteia esta pesquisa é: qual o significado geomorfológico da recorrência de concentrações de fragmentos grossos de quartzos subarredondados a subangulosos encontrados nas coberturas pedológicas da bacia hidrográfica do córrego Sujo? Para essa resposta, foram seguidos procedimentos metodológicos que compreenderam etapas de campo, gabinete, laboratório e geoprocessamento, que auxiliassem a interpretar e atribuir significados a esses materiais. O desenvolvimento desta pesquisa ainda esbarrou na lida com múltiplas escalas de abordagem que tangenciaram perspectivas regionais até locais, sobretudo, na análise de outros componentes como a rede hidrográfica e o arcabouço geológico. Para as interpretações foi concluído que essas coberturas possuem filiação alóctone, o qual resguardam testemunhos de diferentes momentos na história de evolução morfogenética da área investigada. Portanto, foram formuladas duas propostas de modelos que reconstituem um passado evolutivo que tenha estruturado os materiais investigados. Um primeiro modelo traduz uma abordagem relativamente regional, e envolve a estruturação do atual perímetro da bacia do córrego Sujo e de suas coberturas pedológicas. O segundo, por sua vez, trata sobre a gênese e evolução de materiais que compõem uma seção representativa dessas coberturas e seus fragmentos grossos de quartzos, isto é, envolve uma perspectiva de análise escalar relativamente local. Ainda que as escalas sejam diferentes, os resultados de ambos os modelos refletem uma relativa coerência entre os fenômenos abordados, ainda que possuíssem diferentes abordagens na escala de investigação. Notadamente, os modelos indicaram que houve diferentes balanços de energia morfodinâmicas, sendo condicionadas por diferentes níveis de base, reajustes crustais intercontinentais e reorganizações hidrológicas que interferiram, por sua vez, na maneira como as formas do relevo foram modeladas e suas coberturas pedológicas estruturadas.
local.publisher.initialsUFMG