Mathematical modeling of inclusion removal from steel during ladle teeming during inert gas injection
| dc.creator | Alexandre Dolabella Resende | |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | |
| dc.description.abstract | Produtos siderúrgicos estão presentes em diversas aplicações no mundo contemporâneo, das quais muitas exigem controle do teor de impurezas. Com o progresso tecnológico e a competição globalizada, tais requisitos vêm se tornando cada vez mais rigorosos. Nesse contexto, a melhoria contínua dos processos se faz necessária. No entanto, as altas temperaturas e os riscos operacionais dificultam o estudo do processo diretamente no equipamento industrial. Dessa forma, modelos experimentais e matemáticos são frequentemente utilizados com o fim de analisar fenômenos físicos envolvidos na produção do aço e prever a eficácia de diferentes alternativas na qualidade do produto final. Nesse trabalho, um modelo matemático foi desenvolvido com o objetivo de estudar a remoção de inclusões não-metálicas do aço durante a drenagem da panela. Diferentes abordagens de modelagem matemática foram testadas a fim de se obter o modelo que melhor representasse o fenômeno a ser estudado, o que foi verificado através da comparação com resultados experimentais obtidos em um modelo físico de uma panela industrial. Verificou-se que o modelo matemático no qual as movimentações da superfície livre foram representadas apresentou resultados mais compatíveis com os experimentos. Além disso, observou-se que os resultados de remoção de inclusões foram bastante sensíveis ao critério de remoção utilizado nos modelos, de forma que um critério customizado foi adotado. Através do modelo desenvolvido, foram estudados os efeitos da vazão de gás e do tempo de tratamento de rinsagem. Observou-se que, nas faixas de valores estudados, ambos mostraram correlação positiva com a remoção de inclusões do aço na panela, com maior relevância para o tempo de rinsagem. | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Metalurgia extrativa | |
| dc.subject | Aço - Inclusões | |
| dc.subject | Modelos matemáticos | |
| dc.subject.other | Computational Fluid Dynamics | |
| dc.subject.other | Steel Cleanliness | |
| dc.subject.other | Secondary Metallurgy | |
| dc.subject.other | Inclusions | |
| dc.subject.other | Inert Gas Injection | |
| dc.title | Mathematical modeling of inclusion removal from steel during ladle teeming during inert gas injection | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Parreiras Tavares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0672041856708192 | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Parreiras Tavares | |
| local.contributor.referee1 | Aline Lima da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Rocha Lemos | |
| local.description.resumo | Steel products are present in various applications in the contemporary world, in which many of them require control of the amount of impurities. With technological advancement and globalized competition, such requirements are becoming stricter. In this context, continuous improvement of the processes is necessary. However, the high temperatures and operational risks make it difficult for studies to be performed directly on the industrial equipment. Therefore, experimental and mathematical models are frequently used with the goal of analyzing physical phenomena involved in steelmaking and to predict the performance of alternative proposals in the final product quality. In the present work, a mathematical model was developed with the objective of studying non-metallic inclusion removal from the molten steel during ladle teeming. Different mathematical modeling approaches have been tested in order to obtain the model which would better represent the phenomenon to be studied, what has been verified through the comparison with experimental results obtained in a physical model of an industrial ladle. It has been verified that the mathematical model in which the free surface motion was represented has shown results more consistent with the experiments. Moreover, it has been observed that the inclusion removal results were very sensitive to the inclusion removal criterion adopted, so that a custom criterion has been adopted. Through the developed model, the effects of the gas flow rate and time duration of the purging treatment have been studied. It has been observed that, in the ranges of values studied, both parameters have shown a positive correlation with the inclusion removal from steel in the ladle, with greater relevance for the time duration of the purging treatment. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas |