Proposta de indicadores para Smart Cities sustentáveis
| dc.creator | João Vitor Souza Teixeira | |
| dc.date.issued | 2022-05-24 | |
| dc.description.abstract | Due to increasing search for shelter in cities by the population, several problems arise in areas like health, safety, environment, resources and infrastructure. In light of these problems, cities’ governments have been using tools to become smart, within the worldwide accepted concept of Smart City. The lack of metrics, identified in literature, to qualify a city as smart, as well as smart methodologies’ distancing from population’s quality of life, this study intends to analyze Smart City and sustainability indicators, in order to propose a functional indicators proposal for a smart sustainable city, in which improvement of citizens’ life quality is the main factor. To do that, Action Design Research method was used, divided into three steps. The first was a systematic literature review to define a concept for Smart City. Second step was an analysis through the indicators proposals’ gathered from specialists and organs, separating them by themes and determining their relevance through the frequency in which they appear in each model. The created proposal then, contains for each theme, indicators of Smart City, Sustainability and Quality of Life. In the third step, a comparison between the indicators and Smart City initiatives from thirty five cities around the world was performed to validate the model. The fourth and last step of the study is described as a proposal to evolve the research. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Conforto humano | |
| dc.subject | Cidades e vilas - Inovações tecnológicas | |
| dc.subject.other | Cidade inteligente | |
| dc.subject.other | Sustentabilidade | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida urbana | |
| dc.subject.other | Indicadores | |
| dc.subject.other | Action Design Research | |
| dc.subject.other | Smart City | |
| dc.title | Proposta de indicadores para Smart Cities sustentáveis | |
| dc.title.alternative | Indicators Proposal for Sustainable Smart Cities | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4218954956709188 | |
| local.contributor.referee1 | Dagobert Soergel | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Henrique Penno Macena | |
| local.contributor.referee1 | Max Cirino de Mattos | |
| local.description.resumo | A crescente busca de pessoas por moradia nas cidades tem trazido uma variedade de problemas em áreas como a saúde, segurança, meio ambiente, recursos e infraestrutura. Frente a estes problemas, as governanças das cidades têm utilizado ferramentas para se tornarem inteligentes, pautadas no conceito mundialmente adotado de “Smart City”. Diante da falta de métricas identificadas na literatura, para qualificar uma cidade como “smart” e o distanciamento das metodologias “smart” da qualidade de vida da população, o presente estudo analisa indicadores de “Smart City” e de sustentabilidade e propõe um modelo funcional de indicadores para uma cidade inteligente e sustentável, visando a melhoria da qualidade de vida de seus habitantes como principal fator. Para tanto, é utilizado o método de Action Design Research dividido em três etapas. A primeira é uma revisão sistematizada de literatura para definição de um conceito de Smart City. A segunda etapa consiste da realização de uma análise através do compilado de indicadores propostos por especialistas da área e órgãos, separando-os por temas e determinando a relevância dos mesmos a partir da frequência de incidência do tema nos modelos. Foi desenvolvido um modelo que propõe, para cada tema, indicadores de Smart City, sustentabilidade e qualidade de vida. Na terceira etapa foi realizada uma comparação entre os indicadores propostos e as iniciativas de trinta e cinco cidades inteligentes ao redor do mundo para buscar uma validação do modelo. A quarta e última etapa é descrita como uma proposta de evolução da pesquisa. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5104-966X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |