Avaliação de fatores preditivos para complicações neurológicas à alta hospitalar e durante seguimento clínico em coorte de crianças e adolescentes com doença neuroinvasiva confirmada por flavivírus
dc.creator: Aline Almeida Bentes
dc.date.issued: 2020-08-27
dc.description.abstract: Introduction - The flavivirus dengue virus (DENV) and Zika virus (ZIKV) are causes of frequent outbreaks in Brazil. The yellow fever virus (YFV) is endemic in South America and even with a highly effective vaccine, this flavivirus was responsible for an important outbreak between 2016 and 2019 in the southeastern region of Brazil. By definition, neuroinvasive disease confirmed by these flaviviruses, is any acute central or peripheral neurological syndromes, in a patient with viral detection by isolation or polymerase chain reaction (RT-PCR) in blood, CSF or other body fluids. Objective - To characterize the acute neurological manifestations presented by children and adolescents hospitalized with neuroinvasive disease confirmed by the highest incidence of flaviviruses in the country, to evaluate the neurological outcomes at hospital discharge and during outpatient follow-up, as well as to identify risk factors associated with neurological complications, and the time to resolve these complications. Method - This is a prospective study carried out between March 2014 and July 2019. The target populations were patients with neurological manifestations, diagnosed by RT-PCR performed in cerebrospinal fluid (CSF). All CSF samples were collected by doctors, immediately frozen in liquid nitrogen and sent to the Virology Laboratory at UFMG. Patients were followed up clinically to assess the outcomes: death, neurological complications after hospital discharge, use of anti-crisis medication, motor sequelae, insomnia and persistent headache. The time to resolve complications was also assessed. This study was approved by the COEP of UFMG and FHEMIG. Results - 505 patients with neurological manifestations were evaluated, with 91 cases with flavivirus detected in CSF by RT-PCR (18%), with DENV in 14% of patients, ZIKV in 3% and YFV in 1.2% of cases. Among the 91 children initially included, 73 remained for analysis in the study, with 56 DENV, 12 ZIKV and five YFV. Two YFV positive children died during hospitalization and two others were discharged with epileptic anti-crisis medication. Neurological complications were detected at hospital discharge or in the first month after discharge in 20 positive DENV children (39%) and in four ZIKV children (33%). The predictive factors for neurological complications were: detection of YFV in CSF, alteration of CSF cellularity, encephalitis, motor symptoms associated with involvement of the central nervous system (CNS), alteration of the CNS image exam and alteration of the electroencephalogram (EEG ) during hospitalization.The mean time to clinical improvement of the studied outcomes was 2.8 months for DENV positive children (ranging from 0 to 32 months), was 6.3 months for positive ZIKV children (ranging from 0 to 41.3 months) and 2.5 months for positive YFV children (ranging from 0.1 to 10.2 months). There was no statistical difference in relation to the time of evolution (p-value 0.574) between DENV, ZIKV or YFV positive children in the analysis of survival. Conclusion - This was the first prospective study carried out in children and adolescents in Brazil, with confirmed neuroinvasive disease, for the three flaviviruses with the highest incidence in the country. The results found reinforce the importance of the etiological diagnosis by RT-PCR in CSF for the best clinical follow-up of these patients.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Encefalite
dc.subject: Meningite
dc.subject: Vírus da Dengue
dc.subject: Zika virus
dc.subject: Febre Amarela
dc.subject: Infecções por Flavivirus
dc.subject.other: Encefalite
dc.subject.other: Meningite
dc.subject.other: Dengue Vírus
dc.subject.other: Zika vírus
dc.subject.other: Febre amarela
dc.subject.other: Doenças neuroinvasivas
dc.subject.other: Infecções por flavivírus
dc.title: Avaliação de fatores preditivos para complicações neurológicas à alta hospitalar e durante seguimento clínico em coorte de crianças e adolescentes com doença neuroinvasiva confirmada por flavivírus
dc.title.alternative: Evaluation of predictive factors for neurological complications at hospital discharge and during clinical follow-up in a cohort of children and adolescents with neuroinvasive disease confirmed by flavivirus
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Erna Geessien Kroon
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0218004426204544
local.contributor.advisor1Roberta Maia de Castro Romanelli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9029797403913218
local.contributor.referee1Danilo Bretas de Oliveira
local.contributor.referee1Adélia Maria de Miranda Henriques Souza
local.contributor.referee1Lilian Martins Oliveira Diniz
local.contributor.referee1Cláudia Machado Siqueira
local.description.embargo2021-08-27
local.description.resumoIntrodução – Os flavivírus dengue vírus (DENV) e Zika vírus (ZIKV) são causas de surtos frequentes no Brasil. O yellow fever virus (YFV) é endêmico na América do Sul e mesmo com uma vacina com alta eficácia, este flavivírus foi responsável por um surto importante entre 2016 e 2019 na região sudeste do Brasil. Por definição, doença neuroinvasiva confirmada por estes flavivírus, é todo quadro agudo de síndromes neurológicas centrais ou periféricas, em paciente com detecção viral, por isolamento ou reação em cadeia de polimerase (RT-PCR), em sangue, líquor ou outros líquidos corporais. Objetivo - Caracterizar as manifestações neurológicas agudas apresentadas por crianças e adolescentes internadas com doença neuroinvasiva confirmada, pelos flavivírus de maior incidência no país, avaliar os desfechos neurológicos à alta hospitalar e durante seguimento ambulatorial, assim como, identificar fatores de risco associados às complicações neurológicas, e o tempo para resolução destas complicações. Método - Trata-se de estudo prospectivo realizado entre março de 2014 e julho de 2019. A população alvo eram pacientes com manifestações neurológicas, diagnosticados por RT-PCR realizados no líquido cefalorraquidiano (LCR). Todas as amostras de líquor foram coletadas por médicos, imediatamente congeladas em nitrogênio líquido e enviadas para o Laboratório de Virologia da UFMG. Os pacientes foram acompanhadas clinicamente para avaliação dos seguintes desfechos: óbito, complicações neurológicas pós alta hospitalar, uso de medicação anticrise, sequelas motoras, insônia e cefaleia persistente. Também foi avaliado o tempo de resolução das complicações. Este estudo foi aprovado pelo COEP da UFMG e FHEMIG. Resultados - Foram avaliados 505 pacientes com manifestações neurológica, sendo 91 casos com flavivírus detectados em líquor por RT-PCR (18%), com DENV em 14% dos pacientes, ZIKV em 3% e YFV em 1.2% dos casos. Entre as 91 crianças incluídas inicialmente, 73 permaneceram para análise no estudo, sendo 56 DENV, 12 ZIKV e cinco YFV. Duas crianças YFV positiva foram à óbito durante a internação e outras duas receberam alta com medicação anticrise epiléptica. Foram detectadas complicações neurológicas à alta hospitalar ou no primeiro mês pós alta em 20 crianças DENV positivas (39%) e em 4 crianças ZIKV (33%). Os fatores preditivos para complicações neurológicas foram: detecção do YFV em LCR, alteração de celularidade liquórica, encefalite, sintomas motores associados ao acometimento do sistema nervoso central (SNC), alteração de exame de imagem do SNC e alteração do eletroencefalograma (EEG) durante a internação.O tempo médio para melhora clínica dos desfechos estudados foi de 2,8 meses para as crianças DENV positivas (variando entre 0 e 32 meses), foi de 6,3 meses paras as crianças ZIKV positivas (variando entre 0 e 41,3meses) e de 2,5 meses para as crianças YFV positivas (variando entre 0,1 e 10,2meses). Não houve diferença estatística em relação ao tempo para melhora clínica (p-valor 0,574) entre as crianças DENV, ZIKV ou YFV positivas na análise de sobrevida. Conclusão - Este foi o primeiro estudo prospectivo realizado em crianças e adolescentes no Brasil, com doença neuroinvasiva confirmada, para os três flavivírus de maior incidência no país. Os resultados encontrados reforçam a importância do diagnóstico etiológico por RT-PCR em líquor para o melhor acompanhamento clínico destes pacientes.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7111-940X
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE PEDIATRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente