O trabalho artesanal realizado em postura sentada : a penosidade escondida na fabricação de petecas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adson Eduardo Resende
Airton Marinho da Silva
Airton Marinho da Silva
Resumo
O trabalho artesanal é associado à habilidade do homem de transformar arte-fatos em objetos, sendo uma das formas mais antigas de organização da atividade de trabalho. Esta monografia apresenta uma análise ergonômica de uma atividade artesanal, que faz parte da fabricação de um artigo esportivo denominado “Peteca”, em uma fábrica localizada na região metropolitana de Belo Horizonte.
A pesquisa foi do tipo descritiva e teve como base a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), realizada no posto de trabalho responsável pelas atividades de ali-nhamento e limpeza de penas de Peru (matéria prima para fabricação da Peteca).
O estudo destacou a postura sentada e os movimentos repetitivos e, com o auxílio da análise ergonômica, procurou definir possíveis alternativas para soluções de problemas relacionados à saúde do trabalhador.
Nesse sentido, foram realizadas algumas recomendações, dentre elas a adequação do posto de trabalho e equipamentos para permitir a adoção de posturas mais confortáveis durante a realização dessas atividades. Lembrando que as condições de trabalho que permitem o desenvolvimento das atividades com conforto e segurança são recursos para o trabalhador envolvido, uma vez que este coloca o seu corpo e a sua inteligência em ação para se alcançar os objetivos pretendidos e organiza sua postura de forma a facilitar a execução das suas atividades.
Abstract
Craft work is associated with man's ability to transform artefacts into objects, being one of the oldest forms of work activity organization. This monograph presents an ergonomic analysis of a craft activity, which is part of the manufacture of a sport- ing article called “Peteca”, in a factory located in the metropolitan region of Belo Hori- zonte. The research was of the descriptive type and was based on the Ergonomic
Analysis of Work (AET), carried out at the workstation responsible for the activities of aligning and cleaning turkey feathers (raw material for manufacturing Shuttlecock).
The study highlighted the sitting posture and repetitive movements and, with the help of ergonomic analysis, sought to define possible alternatives for solutions and/or im- provements to problems related to the worker's health.
In this sense, some recommendations were made, among them the adequacy of the workstation and equipment to allow the adoption of more comfortable postures while carrying out these activities. Remembering that the working conditions that allow the work to be carried out with comfort and safety for the activity carried out, are re- sources for the involved worker, since he puts his body and intelligence into action to achieve the objectives intended and organizes its posture in order to facilitate the ex- ecution of its activities.
Assunto
Ergonomia, Análise Ergonômica do Trabalho (AET), Postura humana, Peteca (Jogo), Conforto humano
Palavras-chave
Movimentos repetitivos, Postura sentada, Conforto, Ergonomia