Tarefas duplas no futebol: efeitos do treinamento em pequenos jogos no processo de tomada de decisão e na memória de trabalho de jovens jogadores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Dual-tasks in soccer: the effects of training in small games on the decision-making process and working memory of young players
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Tarefas duplas (TD) são caracterizadas pela realização de duas tarefas simultâneas, utilizadas a fim de mensurar e aprimorar capacidades cognitivas e motoras do indivíduo. A realização de TD representa uma condição de treinamento eficiente para a melhora de processos cognitivos em pessoas com transtornos mentais e na população idosa. No contexto do esporte, apesar do baixo número de investigações, estudos prévios verificaram também benefícios do treinamento com TD em ambiente laboratorial no processo de tomada de decisão. Porém, pouco se sabe em relação aos impactos desse tipo de treinamento em um ambiente com maior validade ecológica. A presente tese possuiu três objetivos: a) investigar por meio de uma revisão sistemática os efeitos agudos e crônicos das TD nos desempenhos cognitivo e motor de atletas; b) comparar o desempenho tático de jogadores de futebol em pequenos jogos com e sem TD; c) verificar os efeitos de um programa de treinamento com a exigência de TD em pequenos jogos na capacidade da memória de trabalho e no desempenho tático de jogadores de futebol. Os resultados da revisão mostraram queda no desempenho da tomada de decisão, da memória de trabalho e de processos atencionais em atletas no efeito agudo. Enquanto, no efeito do treinamento (crônico), os resultados apontaram melhora desses aspectos. No que se diz respeito ao segundo objetivo, 24 jogadores de futebol da categoria sub-13 participaram de quatro diferentes pequenos jogos: tarefa simples (TS) - apenas jogaram pequenos jogos; tarefa dupla motora (TDM) – pequenos jogos e equilibrar uma bola de basquete em um mini cone; tarefa dupla cognitiva 1 (TDC1) – pequenos jogos e operações matemáticas; tarefa dupla cognitiva 2 (TDC2) – pequenos jogos e uma tarefa de memorização. Os jogadores apresentaram maior desempenho tático no TS do que em todas as condições experimentais de TD, indicando custo da TD em pequenos jogos. Em relação ao terceiro objetivo, selecionaram-se 40 jogadores da categoria sub-14 de dois clubes de futebol que foram alocados em três grupos: grupo experimental (GE), o qual participou do treinamento de 14 sessões de pequenos jogos com TD; grupo controle ativo (GCA), que participou do treinamento de 14 sessões de pequenos jogos sem TD; e o grupo controle passivo (GCP) que não participou do treinamento do estudo. Enfatizou-se o princípio de espaço sem bola como conteúdo das sessões de treinamento. No treinamento com TD, selecionaram-se duas tarefas de memorização e uma tarefa de equilíbrio de uma bola de basquetebol como tarefas secundárias. Os resultados apontaram que o grupo GE apresentou melhor desempenho tático do princípio de espaço sem bola em relação ao grupo GCP nos momentos pós [F (2,35) = 4,0; p= 0,02; η²p= 0,19 - efeito pequeno] e retenção [F (2,35) = 3,5; p= 0,04; η²p= 0,17 - efeito pequeno], e os grupos GE e GCA apresentaram desempenho tático ofensivo superior em relação ao grupo GCA no momento da retenção [F (2,35) = 6,1; p= 0,005; η²p= 0,26 - efeito moderado]. Além disso, não se observou diferenças entre os grupos no desempenho da memória de trabalho. Conclui-se que o treinamento com TD em pequenos jogos melhora o desempenho tático de jovens jogadores de futebol, mas não se observa melhora da capacidade da memória de trabalho geral.
Abstract
Dual tasks (DT) are characterized by the performance of two simultaneous tasks, used to measure an individual's cognitive and motor capacity. Engaging in DT represents an efficient training condition for enhancing cognitive processes in individuals with mental illnesses and in the elderly population. In the context of sports, despite the limited number of investigations, previous studies have also identified benefits of training with DT in a laboratory setting for the decision-making process. However, little is known about the impacts of this training in an environment with greater ecological validity. The current thesis had three aims: a) to investigate through a systematic review the acute and chronic effects of DT on the cognitive and motor performances of athletes; b) to compare the tactical performance of soccer players in small-sided games with and without DT; c) to assess the effects of a training program that incorporates DT demands in small-sided games on working memory capacity and tactical performance of soccer players. For the first objective, regarding the acute effects, the review showed a decline in decision-making performance, working memory, and attentional processes in athletes, with improvement in these aspects following DT training – the chronic effect. Regarding the second objective, 24 under-13 soccer players participated in four different small-sided games: single task (ST) - playing small-sided games only; dual motor task (DMT) – small-sided games while balancing a basketball on a mini cone; dual cognitive task 1 (DCT1) – small-sided games and mathematical operations; dual cognitive task 2 (DCT2) – small-sided games and a memorization task. Players exhibited better tactical performance in ST compared to all experimental DT conditions. It was concluded that there is a decrease in tactical performance in small-sided game situations with DT. Concerning the third objective, 40 under-14 soccer players from two clubs were selected and assigned to three groups: experimental group (EG), which participated in 14 sessions of small-sided games with DT; active control group (ACG), which participated in 14 sessions of small-sided games without DT; and passive control group (PCG), which did not participate in the study's training. The focus was on the principle of width and length as the training content. In the DT training, two memorization tasks and a basketball balancing task were selected as secondary tasks. Tactical performance was evaluated using the Tactical Assessment System in Soccer, and working memory was assessed using the Digit Span test. The results indicated that the EG demonstrated improved tactical performance in off-the-ball width and length principle compared to the PCG in post-training [F (2,35) = 4,0; p= 0,02; η²p= 0,19 – small size] and retention moments [F (2,35) = 3,5; p= 0,04; η²p= 0,17 – small size], and the EG and ACG showed superior offensive tactical performance compared to the ACG during the retention moment [F (2,35) = 6,1; p= 0,005; η²p= 0,26 – moderate effect]. Additionally, no differences were observed among the groups in working memory performance. It is concluded that training with DT in small-sided games enhances the tactical performance of young soccer players, but there is no observed improvement in overall working memory capacity.
Assunto
Futebol – Treinamento técnico, Jogadores de futebol, Processo decisório
Palavras-chave
Futebol, Desempenho tático, Treinamento cognitivo, Pequenos jogos, Dual-Task Cost
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto