Um estudo sobre a densidade dos conjuntos de ideais primos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Csaba Schneider
John William Macquarrie
Resumo
Nesta dissertação, nosso foco foi desenvolver importantes teoremas sobre a densidade de conjuntos de ideais primos com o objetivo de estabelecer ferramentas que podem ser úteis para o estudo do conjunto dos primos gêmeos, o qual sempre fora o meu foco principal dentro da matemática. Embora este fosse o objetivo a longo prazo, não pretendemos tratar neste texto da aplicação dessas ferramentas no problema específico, deixando isso para um trabalho posterior. No capítulo (1) estruturamos alguns conceitos gerais de Teoria dos Números, Álgebra e Análise que serão utilizados no decorrer do texto. Evitamos nos demorar neste capítulo tendo em vista que alguns (ou vários) destes conceitos podem já ser conhecidos do leitor. No capítulo (2) desenvolvemos a teoria de números p-ádicos e a ideia de completamentos de corpos através de valorações. Embora fosse suficiente para as demonstrações aqui apresentadas que definíssemos diretamente o conceito de valorações, os números p-ádicos apresentam relevância histórica no desenvolvimento da teoria de valorações. Além disso, acreditamos que a beleza dos números p-ádicos já é justificativa suficiente para sua adição ao texto. No capítulo (3) começamos a trabalhar com nosso primeiro teorema de densidade. Aqui construímos a noção de caracteres para grupos abelianos finitos, L-séries e finalmente o próprio Teorema das Progressões Aritméticas. No capítulo (4) estudamos a função zeta de Dedekind para, posteriormente, desenvolvermos o Teorema da Densidade de Dirichlet. No capítulo (5), o último capítulo, chegamos ao Teorema da Densidade de Tchebotarëv. Após sua demonstração, revisamos algumas aplicações importantes. A maior parte destes resultados pode ser encontrada em [7].
Abstract
In this dissertation, our focus was to develop important theorems about the density of sets of prime ideals with the purpose of establishing tools that can be useful for the study of the set of the twin primes, which has always been my main focus in mathematics. Although it is a long-term goal, we do not intend to treat in this text the application of these tools in the specific problem, leaving it to a later work. In the first chapter, we have structured some general concepts of Number Theory, Algebra and Analysis that will be used throughout the text. We avoid spending a lot of time on these issues, as some of these concepts may already be known to the reader. In second chapter we worked on the theory of p-adic numbers as well as the idea of completion of fields through valuations. It is suficient for the statements presented here that we directly define the concept of valuations, but the p-adic figures present historical relevance in the development of valuation theory, so that we believe that the beauty of the p-adic numbers is a sufficient justification for its addition to the text. In the third chapter, we start working on our first density theorem. Here we constructed the notion of characters for finite abelian groups, L-series, and finally the Arithmetic Progression Theorem itself. In the fourth chapter, we studied the Dedekind zeta function to later develops the Dirichlet's Density Theorem. In the last chapter, we arrived at the Tchebotarëv's Density Theorem. After its demonstration, we reviewed some important applications of it. Most of these results can be found in [7
Assunto
Matemática, Álgebra, Teoria dos Números
Palavras-chave
densidade de conjuntos, ideais primos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por