Prevalência dos principais enteropatógenos em bezerros da fase de aleitamento em explorações leiteiras semi-intensivas de duas bacias leiteiras do estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana de Souza Coutinho
Antonio Ultimo de Carvalho
Antonio Ultimo de Carvalho
Resumo
O presente estudo teve como objetivo determinar a prevalência dos enteropatógenos causadores de diarréia em bezerras em aleitamento de 20 propriedades leiteiras de sistema semi-intensivo, nas regiões Centro-Oeste e Alto Paranaíba de Minas Gerais. Foram coletadas 319 amostras fecais para realização de OPG e OOPG, com posterior identificação das espécies de Eimeria através da esporulação do material em bicromato de potássio 2,5%. Questionários foram aplicados para caracterização do manejo e ambiente das propriedades estudadas. 133 amostras mantidas à -20ºC foram submetidas aos exames de Salmonella spp. e Escherichia coli através de meios de cultura e provas bioquímicas. Utilizou-se kit Elisa comercial para exames virológicos (Rotavirus e Coronavirus), bacteriológico (Escherichia coli F5) e para Cryptosporidium parvum em 87 amostras de animais com idade até 60 dias. A prevalência da eimeriose foi de 48,23%, Helmintos (15,36%), Escherichia coli (90,22%), Rotavirus (8,0%), Cryptosporidium parvum (9,2%), não sendo encontradas amostras positivas para Salmonella spp., Coronavirus e Escherichia coli F5. As espécies Eimeria zuernii e Eimeria bovis foram as mais freqüentes dentre as espécies de Eimeria
Abstract
The objective of this study was to establish the prevalence of intestinal pathogens that cause diarrhea in suckling female calves in twenty dairy farms of semi-intensive systems, in the central west and Alto Paranaíba region of Minas Gerais state in Brazil. It was collected 319 feces samples to proceed EPG and OOPG exams, with identification of species of Eimeria by the sporulation of samples in potassium dichromate 2,5%. Questionnaires were used to identify characteristics of management and environment of the farms studied. One hundred thirty tree samples were maintained in -200C and submitted to analysis for identification of Salmonella spp and Escherichia coli using the culture media and biochemistry tests. It was used ELISA commercial kit to identify virus (Rotavirus and Coronavirus), bacteria (Escherichia coli F5) and protozoa (Cryptosporidium parvum) in 87 samples of animals until 60 days age. The prevalence of Eimeria was 48,23%, helminths (15,36%), Escherichia coli (90,22%), Rotavirus (8,0%), Cryptosporidium parvum (9,2%) and it was not identified positive samples for Salmonella spp, Coronavirus and Escherichia coli F5. The species of Eimeria zuernii and Eimeria bovis were the most frequent among the species of Eimeria
Assunto
Diarréia em bezerro, Veterinária, Eimeria, Bezerro Doenças
Palavras-chave
prevalência, enteropatógenos, Bezerros, diarreia