Controle de autoridade para entidades pessoas em repositórios institucionais que usam o DSPACE
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Milton Shintaku
Cíntia de Azevedo Lourenço
Célia da Consolação Dias
Cíntia de Azevedo Lourenço
Célia da Consolação Dias
Resumo
O incremento das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) acarretou alteração na estrutura da comunicação científica e alavancou iniciativas de acesso e compartilhamento de informação. Como exemplo, cita-se o Movimento Open Access (OA), resultado da Budapest Open Access Initiative (2002), que institucionalizou duas formas de acesso: via dourada e via verde. Nesse cenário, surgem os Repositórios Institucionais (RIs), utilizados como instrumento de apoio às universidades públicas brasileiras para facilitar a divulgação e o acesso à produção científica, tendo os bibliotecários e gestores a responsabilidade de os povoar. Esse povoamento, seja por autopovoamento, depósito mediado ou autodepósito, exige cuidado com a qualidade dos metadados, pois são eles que estruturam e oferecem suporte à descrição dos dados, permitindo que os registros sejam armazenados, organizados, preservados e recuperados. Dentre os diversos tipos de metadados, este estudo destaca os problemas relacionados ao controle de autoridade para entidade pessoa, que se referem a erros de digitação, registros duplicados, abreviações distintas e variações dos nomes, que impactam negativamente na recuperação da informação. Esses problemas têm estreita relação com a ambiguidade que envolve a determinação dos nomes dos autores. Considerando que o DSpace é o software mais adotado pelos RIS nacionais, este estudo propõe investigar como ocorre o controle de autoridade para entidades pessoas em repositórios institucionais que usam o DSpace, evidenciando os elementos computacionais nativos ou compatíveis (não nativos) com o software, contribuindo com as discussões acerca da desambiguação de nomes próprios. Os procedimentos metodológicos adotaram abordagem qualitativa, com objetivos exploratório e descritivo, tendo natureza básica, usando como método a revisão de literatura. Como instrumento de coleta de dados, adotou-se o questionário aberto, aplicado aos gestores dos repositórios por meio do Google Forms, e para a gestão de referências da revisão foi utilizado o Zotero. Os resultados demonstraram que a atividade de controle de autoridade para entidade pessoa é um processo complexo, pois envolve tratar o problema da desambiguação dos nomes próprios (variantes, abreviações e mudanças de nomes, erros ortográficos, pseudônimos, homônimos, entre outros). O controle de autoridade hoje extrapola as barreiras das bibliotecas físicas, exigindo um trabalho cooperativo e coordenado, envolvendo os diferentes atores no processo, tanto em nível local, regional, estadual e internacional, pois já existe tecnologia robusta o suficiente para lidar com metadados heterogêneos. Como contribuição, acredita-se que os esclarecimentos sobre os elementos computacionais nativos do DSpace podem auxiliar na implementação e manutenção dos RIs pelos seus gestores, e, dessa maneira, facilitar a gestão das informações sobre os pesquisadores ali publicadas, contribuindo para o aprimoramento da comunicação científica.
Abstract
The increase in Information and Communications Technology (ICT) yields to a changing in the structure of scientific communication and enhances initiatives for accessing and sharing information. For instance, one can cite the Open Access Movement (OA), a result of Budapest Open Access Initiative (2002), which institutionalized two ways to access information: golden way and green way. In this scenario, Institutional Repositories (IRs) emerge as an instrument for supporting Brazilian public universities to easy dissemination and access of scientific production, and librarians and managers assumed the responsibility to populate them. This data population, whether by self-population, mediated deposit or self-deposit, requires care regarding quality of metadata, as it structures and provides support to data description, allowing the records to be stored, organized, preserved and retrieved. Among the distinct types of metadata, the present study highlights the problems regarding authority control for the entity “person”, which refer to typing mistakes, duplicate records, different abbreviations, and name variations, which negatively impact the information retrieval. These problems are closely related to the ambiguity encompassing the determination of authors’ names. Considering that DSpace is the most adopted software by Brazilian IRs, this study proposes investigate how authority control occurs for personal entities in institutional repositories that use DSpace, highlighting the computational elements native or compatible (non-native) with the software, contributing to discussions about the disambiguation of proper names. The methodological procedures adopted a qualitative approach, with exploratory and descriptive objectives, having a basic nature, using as method the literature review. As an instrument of data collection, it was adopted the open questionnaire, applied to the repository managers through Google Forms, and for the reference management of the review it was used Zotero. The results showed that the activity of authority control for person entity is a complex process because it involves dealing with the problem of disambiguation of proper names (variants, abbreviations and name changes, misspellings, pseudonyms, homonyms, among others). Authority control today goes beyond the barriers of physical libraries, requiring cooperative and coordinated work involving the different players in the process, at local, regional, state, and international levels, as there is already robust enough technology to deal with heterogeneous metadata. As a contribution, it is believed that the clarifications about the native computational elements of DSpace can help the implementation and maintenance of IRs by their managers, and, in this way, facilitate the management of information about the researchers published there, contributing to the improvement of scientific communication.
Assunto
Ciência da informação, Repositórios institucionais, Catálogo de autoridade (Recuperação da informação), Ambiguidade
Palavras-chave
Repositórios Institucionais, Controle de autoridade para entidade pessoa, Ambiguidade e desambiguação, DSpace
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto