Seleção do local de construção de ninhos por Asthenes luizae e sua influência sobre o risco de predação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio Henrique Guimaraes Rodrigues
Fernando Figueiredo Goulart
Fernando Figueiredo Goulart
Resumo
O lenheiro-da-serra-do-cipó, Asthenes luizae, é um furnarídeo endêmico dos campos rupestres da Cadeia do Espinhaço de Minas Gerais, cujos aspectos da biologia reprodutiva têm sido pouco estudados. O sucesso reprodutivo de A. luizae é considerado um dos menores dentre as aves da região neotropical e a predação é responsável por 33,3% das perdas de seus ninhos. A localização dos ninhos das aves desempenha um papel importante no sucesso reprodutivo e é determinada por uma resposta adaptativa a diversos fatores ligados à sobrevivência dos ninhos, dos qu ais a predação é um componente importante. O presente estudo teve por objetivo avaliar os critérios que levam à escolha dos locais de nidificação por Asthenes luizae e como as características do microambiente nesses locais são capazes de predizer o risco de predação para cada ninho. Durante os meses de outubro e novembro de 2011 e 2012 foi conduzido um experimento de campo na região da Serra do Cipó, MG. Foram utilizados ninhos naturais inativos de Asthenes luizae e ninhos artificiais, expostos por um período de 21 dias consecutivos, cada um contendo um ovo de canário e um ovo artificial de plastilina. Após a determinação do destino de cada ninho foram registrados parâmetros considerados relevantes para o risco de predação. Foram comparadas as características dos locais dos ninhos naturais e artificiais para verificar a ocorrência de padrões que expliquem a seleção do local de nidificação pela espécie. Também foram construídos modelos de sobrevivência dos ninhos baseados nos parâmetros de localização para determinar o risco de predação. As evidências de predação sugerem que as aves sejam importantes agentes na perda de ninhos. Asthenes luizae parece selecionar substratos que forneçam camuflagem para os ninhos, em áreas com um grande número de locais potenciais de nidificação e com alta densidade e altura da cobertura vegetal. Os modelos que melhor explicam as variações nas taxas de sobrevivência diária dos ninhos incluem densidade e altura da vegetação e características do microrrelevo da área. A estimativa de sobrevivência para os ninhos de Asthenes luizae é de apenas 10% durante o período de incubação, caracterizando uma situação alarmante para a conservação da espécie.
Abstract
The Cipó Canastero, Asthenes luizae, is an ovenbird endemic to campos rupestres of the Espinhaço Range, in Minas Gerais. Aspects of its reproductive biology have been poor studied. The reproductive success of A. luizae is considered one of the lowest among neotropical birds and predation accounts for 33.3% of the losses from their nests. The location of bird nests plays an important role in reproductive success and is determined by an adaptive response to several factors related to nest survival, including predation as an important component. The present study aimed to evaluate the criteria that lead to the choice of nest sites by Asthenes luizae and how the characteristics of the microenvironment at these sites are able to predict the risk of predation for each nest. During the months of October and November 2011 and 2012 was conducted a field experiment in Serra do Cipó, MG. Were used natural inactive Asthenes luizae nests and artificial nest exposed for a period of 21 consecutive days, each containing a canary egg and an artificial plasticine egg. After determining the fate of each nest, were recorded parameters considered relevant to predation risk. We compared the site characteristics of natural and artificial nests to check the occurrence of patterns that may explain the selection of nesting site for the species. Also were built survival models based on the nests location parameters to determine predation risk. Evidences of predation suggest that birds are important agents in the loss of nests. Asthenes luizae seems to select substrates that provide camouflage for nests in areas with a large number of potential nest sites and with high density and high height of vegetation. The models that best explain the variations in daily survival rates include nest density and height of vegetation and microrelief characteristics. The estimated survival for Asthenes luizae nests is only 10% during the incubation period, featur ing an alarming situation for the conservation of this species.
Assunto
Ecologia
Palavras-chave
Local de nidificação, Sucesso reprodutivo, Asthenes luizae, Predação