As relações de gênero e o saneamento: um estudo de caso envolvendo três comunidades rurais brasileiras
| dc.creator | Barbarah Brenda Silva | |
| dc.date.issued | 2017-05-04 | |
| dc.description.abstract | Brazilian rural areas differ from urban areas by a series of characteristics, including the division of labor, based, mainly, on gender relations. In the absence of effective sanitation services, women are usually more affected by daily tasks such as collecting water and disposing solid waste. In addition, the awkwardness of open defecation and precarious menstrual hygiene is greater for women. Gender relations inside the rural sanitation turn the women the potential target group for a public sanitation policy. Once empowered, women become capable of triggering actions at the household level that generate impacts on the health and well-being of the family. At the community level, a greater representation can contribute to the development of more equitable, resolutive, sustainable public policies and, above all, to promote gender equality. Therefore, this study investigated the association of gender relations and sanitation in two rural communities of Bahia - Nova Esperança and Barreiro Amarelo - and a Settlement in the state of Goiás - Settlement Pontal do Buriti. Through qualitative methodology, with ethnographic techniques such as grounded theory, we sought to identify the sanitary functions mainly performed by men and those mainly by women, indicating the possible consequences and results of these activities. Through the documental analysis, was investigated how some Brazilian sanitary public policies and rural public policies contemplate gender relations and sanitation.With this work, was concluded that Brazilian sanitary legal frameworks do not contemplate gender issues or only make notes that are still very embryonic. Relating to public policies aimed at rural areas, the coverage of gender relations is still in a very incipient and obscure way. As for the field findings, they reinforce the key role of women in relation to household sanitation activities, such as water collection and management. These results, therefore, go back to the hypothesis that women and girls are the most affected when the sanitary solutions are absent and/or precarious. In this way, the space and the need to create a public sanitation policy that is sensitive to gender issues is confirmed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Políticas públicas Saneamento | |
| dc.subject | Saneamento rural | |
| dc.subject | Relações de gênero | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | Saneamento meio ambiente e recursos hídricos | |
| dc.title | As relações de gênero e o saneamento: um estudo de caso envolvendo três comunidades rurais brasileiras | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sonaly Cristina Rezende Borges de Lima | |
| local.contributor.referee1 | Uende Aparecida Figueiredo Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Paula de Miranda Ribeiro | |
| local.description.resumo | As áreas rurais brasileiras diferem das áreas urbanas por uma série de características, entre elas, a divisão do trabalho, pautada, principalmente, nas relações de gênero. Na ausência de serviços de saneamento efetivos, as mulheres são, via de regra, mais afetadas, por exercerem funções quotidianas tais como buscar água e destinar os resíduos sólidos. Além disso, é maior para as mulheres o desconforto da defecação a céu aberto e da higiene menstrual comprometida. As questões de gênero que permeiam o saneamento rural tornam as mulheres um grupo potencialmente alvo de uma política pública de saneamento. Uma vez empoderadas, as mulheres se tornam capazes de desencadear ações na esfera domiciliar que geram impactos na saúde e bem-estar do próprio domicílio. No nível da comunidade, a sua forte atuação pode contribuir para a elaboração de políticas públicas mais equânimes, resolutivas, sustentáveis e que, sobretudo, promovam a igualdade entre os gêneros. Diante disso, este estudo investigou como se dá a associação das relações de gênero e o saneamento em duas comunidades rurais da Bahia Nova Esperança e Barreiro Amarelo - e um Assentamento no estado de Goiás Assentamento Pontal do Buriti. Por meio da metodologia qualitativa, com técnicas etnográficas como a grounded theory, buscou-se identificar as funções sanitárias prioritariamente exercidadas pelos homens e as exercidas prioritariamente pelas mulheres, apontando-se possíveis desdobramentos dessas atividadades. Por meio da análise documental investigou-se como os marcos legais de saneamento brasileiros e algumas políticas públicas para áreas rurais contemplam as relações de gênero e o saneamento. Conclui-se que os marcos legais de saneamento brasileiros não contemplam as questões de gênero ou apenas fazem apontamentos ainda muito embrionários. Quanto às políticas públicas voltadas para as áreas rurais, elas abarcam essa relação de forma ainda muito incipiente e obscura. Quanto aos achados de campo, eles reforçam o papel chave das mulheres diante das atividades relacionadas ao saneamento na esfera domiciliar, como a coleta da água e sua gestão. Esses resultados remontam, portanto, à hipótese de que são as mulheres e meninas as mais impactadas quando as soluções sanitárias são ausentes e/ou precárias. Dessa forma, confirma-se o espaço e a necessidade da criação de uma política pública de saneamento que seja sensível às questões de gênero. | |
| local.publisher.initials | UFMG |