Engels o herege: história, ecletismo científico, enfrentamento teórico e originalidade no pensamento de Friedrich Engels
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Engels the heretic: history, scientific eclecticism, theoretical confrontation, and originality in Friedrich Engels' Thought
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Gomes de Deus
Antônio José Lopes Alves
Ronaldo Vielmi Fortes
Rodolfo Costa Machado
Antônio José Lopes Alves
Ronaldo Vielmi Fortes
Rodolfo Costa Machado
Resumo
A presente reflexão busca investigar o tratamento dado ao legado teórico e político de Friedrich Engels, enfrentando as posições sobre a relação Marx-Engels e as disputas sobre seu legado. Posteriormente a obra do autor servirá de fio condutor para caracterizar o terreno histórico alemão, na medida em que o processo de entificação de seu capitalismo tardio repercutiu de maneira decisiva no cenário cultural em que o jovem revolucionário do Wuppertal se forma. Focando-se na produção da juventude do autor, que precedeu o processo de crítica ao pensamento clássico alemão iniciado por ele, em parceria com Karl Marx em 1844, quando realiza o que chamamos de “dupla crítica” fundamental para seus dois trabalhos mais importantes nesse período “Esboço para uma crítica da economia política” e “A situação da classe trabalhadora na Inglaterra”. Os elementos explicitados nessa primeira parte do texto serão fundamentais para substanciar o debate sobre uma das principais polemicas sobre a produção do autor, seu prefácio a “Contribuição à Crítica da Economia Política”, escrito em 1859, e alvo de alguns dos mais incisivos debates da tradição teórica que se inicia a partir de sua produção conjunta com Marx. Embora trabalhos do gênero enfocando a formação de Marx já estejam disponíveis no Brasil há algumas décadas, não se pode dizer o mesmo sobre a produção de juventude de Engels, que salvo raras exceções, é na maior parte das vezes ignorada. Acreditamos que as diferenças na formação de Marx e Engels podem ser importantes ferramentas para compreender tanto a forma como “resolveram” sua relação com Hegel e Feuerbach quanto para esclarecer a gênese crítica de seus trabalhos pré 1844. Essas diferenças fornecem uma nova chave de interpretação para a relação e as produções dos autores.
Tese desenvolvida no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Direito da Universidade Federal De Minas Gerais (UFMG) Linha de Pesquisa: História, Poder e Liberdade. Área de Estudo: Crítica marxista à economia política, ao Direito e ao Estado, sob a orientação do Prof. Dr. Vitor B. Sartori.
Abstract
The present reflection seeks to investigate the treatment given to the theoretical and political legacy of Friedrich Engels, facing the positions on the Marx-Engels relationship and the disputes over his legacy. Later, the author's work will serve as a thread to characterize the German historical terrain, insofar as the process of entification of its late capitalism had a decisive impact on the cultural landscape in which the young revolutionary from Wuppertal was formed. Focusing on the author's youth works, which preceded the process of criticism of classical German thought initiated by him, in partnership with Karl Marx in 1844, when he carried out what we call the "double critique" fundamental to his two most important works in that period "Outline of a Critique of Political Economy" and "The Condition of the Working Class in England". The elements explained in this first part of the text will be essential to substantiate the debate on one of the main polemics about the author's production, his preface to "Contribution to the Critique of Political Economy", written in 1859, and the target of some of the most incisive debates in the theoretical tradition that begins from his joint production with Marx. Although works of the genre focusing on Marx's formation have been available in Brazil for some decades, the same cannot be said about Engels's youth production, which, with rare exceptions, is often ignored. We believe that the differences in the formation of Marx and Engels can be important tools for understanding both the way they "resolved" their relationship with Hegel and Feuerbach as well as to clarify the critical genesis of their pre-1844 works. These differences provide a new key of interpretation for the relationship and the productions of the authors. Thesis developed in the Stricto Sensu Graduate Program in Law at the Federal
University of Minas Gerais (UFMG), Research Line: History, Power and Freedom. Study Area: Marxist critique of political economy, law and the state, under the guidance of Prof. Dr. Vitor B. Sartori.
Assunto
Direito - Filosofia, Engels, Friedrich, 1820-1895, Socialismo, Marx, Karl, 1818-1883
Palavras-chave
Friedrich Engels, Filosofia sec. XIX, Filosofia 1820-1895, Crítica ao direito, Marxismo, Marx e Engels
Citação
Departamento
Endereço externo