Análise de custo dos fatores de coagulação nos períodos pré, durante e pós-indução de Imunotolerância em Hemofilia A Hereditária
| dc.creator | Vivian Karla Brognoli Franco | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Hemophilia A (HA) is a bleeding disorder caused by factor VIII (FVIII) deficiency. Development of neutralizing antibodies to exogenous FVIII is the most serious complication of HA which occurs in approximately 30% of severe cases. Immune Tolerance Induction (ITI) is the gold standard treatment for eradicating FVIII inhibitors. The objective of this study was to assess the costs of clotting factor replacement before, during and after ITI in persons with hemophilia A (PwHA) according to ITI outcomes. We conducted a non-concurrent cohort study in Hemophilia Treatment Centers (HCTs) in four Brazilian states. Data from medical records of PwHA between 2011 and 2021 was collected. We evaluated the consumption and costs of FVIII and bypassing agents (activated Prothrombin Complex - aCCP and recombinant activated Factor VII - rFVIIa) per kilogram (kg) in three periods: i) pre-ITI (12 months before ITI), ii) during ITI (variable duration) and iii) post-ITI (12 months after ITI) and their relationship with ITI outcomes. The outcomes were previously defined as complete success, partial success and failure, according to the Brazilian ITI Protocol. Costs were adjusted for the Brazilian Extended National Consumer Price Index (IPCA – June 2022) and purchasing power parity – PPP dollar (2022). We compared categorical variables (frequencies and percentages) among the groups (complete success, partial success and failure) using chi-square or Fischer’s exact test. We calculated continuous variables (mean values/standard deviation and median values/range) among the groups using the Mann-Whitney U test or Kruskal-Wallis. The Paired t-test was used to compare measurements within the same group. We considered p-values <0.05 to be statistically significant. The study was approved by the Research Ethics Committees of Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) and HCTs. A total of 91 PwHA were enrolled, of whom 87 (95,60%) had severe HA (< 1% FVIII level). Complete success, partial success and failure were achieved in 29/91 (31.87%), 35/91 (38.46%) and 27/91 (29.67%) PwHA, respectively. The median duration of ITI was 2.20 years (interquartile range [IQR] 1.80 – 2.70), 2.70 years (IQR 1.20 – 3.20) and 3.10 years (IQR 2.70 – 3.70) in complete success, partial success and failure, respectively (p<0.05). The annualized bleeding rate (ABR) during ITI was 2.0 (IQR 0.5 – 4.1), 3.7 (IQR 1.7 – 5.5) and 6.0 (3.0 – 7.5) in complete success, partial success and failure, respectively (p<0.05). When comparing the ABR before and after ITI, there was a decrease in all outcomes (paired mean = 4.58 of bleeding reduction). The age at time of ITI start was similar among all groups (p=0.23). The exclusive use of plasma-derived factor VIII (pdFVIII) was reported in 49/91 (53.85%) PwHA, with no difference among the groups (p=0.52). Before ITI, the consumption/kg of pdFVIII, rFVIII, aCCP and rFVIIa differed among the groups (p<0.05). The mean cost/kg (± standard deviation [SD]) of all clotting factors before ITI in PPP dollars was 5,468.57 (± 6,150.06); 5,441.41 (± 4,341.18) and 9,344.79 (± 8,285.61) in complete success, partial success and failure, respectively (p<0.05). During ITI, the consumption/kg of pdFVIII, aCCP and rFVIIa differed among the groups (p<0.05), but there was no difference in rFVIII consumption/kg (p=0.27). The mean cost/kg (± SD) of all clotting factors during ITI in PPP dollars was 11,168.16 (± 9,055.81), 20,917.05 (± 34,316.15) and 77,888.00 (± 36,265.93) in complete success, partial success and failure, respectively (p<0.05). After 12 months of ITI, the use of bypassing agents was exclusively reported in the failure group. There was no difference in the consumption of pdFVIII/kg or rFVIII/kg between the total and the partial success groups. The mean cost/kg (± SD) of all clotting factors post-ITI in PPP dollars was 2,767.89 (± 1,242.61), 4,246.28 (± 8,616.35) and 20,835.99 (± 12,972.86) in complete success, partial success and failure, respectively (p<0.05). When comparing the costs before and after ITI, PwHA who achieved complete and partial success showed a reduction of 49,4% and 22,0%, respectively, but the failure group had an increase of 123,0%. In conclusion, compared with the total and the partial success groups, ITI failure was associated with the highest cost and the highest ABR in all periods. ABR decreased during the 12 months after ITI, including in the failure group. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fator VIII | |
| dc.subject | Hemofilia A | |
| dc.subject | Custos e Análise de Custo | |
| dc.subject | Tolerância Imunológica | |
| dc.subject | Inibidores dos Fatores de Coagulação Sanguínea | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Hemofilia A | |
| dc.subject.other | Fator VIII | |
| dc.subject.other | Inibidor de fator de coagulação | |
| dc.subject.other | Tolerância Imunológica | |
| dc.subject.other | Custos | |
| dc.title | Análise de custo dos fatores de coagulação nos períodos pré, durante e pós-indução de Imunotolerância em Hemofilia A Hereditária | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana Alvares Teodoro | |
| local.contributor.advisor1 | Suely Meireles Rezende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | 1084050536456702 | |
| local.contributor.referee1 | Beatriz Mac Dowell Soares | |
| local.contributor.referee1 | Michael Ruberson Ribeiro da silva | |
| local.contributor.referee1 | Ivan Ricardo Zimmermann | |
| local.description.embargo | 2025-02-28 | |
| local.description.resumo | A hemofilia A (HA) hereditária caracteriza-se pela deficiência do fator VIII (FVIII) de coagulação e a principal complicação de seu tratamento refere-se ao desenvolvimento de anticorpos neutralizantes (inibidores) contra o FVIII exógeno, o que ocorre em até 30% dos casos de HA grave. A Imunotolerância (IT) é o tratamento padrão-ouro para erradicação de inibidores. O objetivo deste estudo foi descrever os custos relacionados ao consumo de fatores de coagulação durante a IT, nos 12 meses que a precederam e nos 12 meses posteriores ao seu término e analisá-los conforme o desfecho da IT. Trata-se de um estudo de coorte não concorrente, conduzido em Centros Tratadores de Hemofilia (CTHs) de quatros estados brasileiros, com dados referentes ao período de 2011 a 2021. Foram avaliados o consumo e os custos de FVIII derivado de plasma (FVIIIdp), FVIII recombinante (FVIIIr) e agentes de bypass (Complexo Protrombínico Parcialmente ativado [CCPa] e FVII ativado recombinante [FVIIar]) em três períodos: (i) pré-IT (12 meses antes do início da IT); (ii) durante a IT (período variável) e (iii) pós-IT (12 meses após o término da IT) e analisados de acordo com o desfecho (sucesso total, sucesso parcial ou falha), conforme Protocolo Brasileiro de IT. Os custos foram corrigidos pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) referente ao mês de junho de 2022 e posteriormente ajustados pela paridade do dólar americano (purchasing power parity – PPP dólar) em 2022. Os dados foram avaliados por estatística descritiva e analítica. Para avaliação da associação entre os desfechos da IT e variáveis categóricas foram utilizados o teste qui-quadrado de Pearson ou o teste exato de Fisher. Para avaliação da associação entre os desfechos e variáveis contínuas foram utilizados os testes U de Mann-Whitney ou Kruskal-Wallis. Para comparação de grupos dependentes utilizou-se o teste t pareado. As análises foram realizadas com nível de significância de 0,05. O estudo foi aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais e dos respectivos CTHs. Foram incluídas 91 pessoas com HA (PcHA), das quais 87 (95,60%) eram graves (FVIII coagulante < 1%). Observou-se sucesso total, parcial e falha em 29 (31,87%), 35 (38,46%) e 27 (29,67%) PcHA, respectivamente. A mediana de duração da IT foi de 2,2 anos (intervalo interquartil [IQR] 1,8-2,7) no sucesso total; 2,7 anos (IQR 1,2-3,2) no sucesso parcial e 3,1 anos (IQR 2,7 - 3,7) no desfecho falha (p< 0,05). A mediana da taxa de sangramento anualizada (TSA) durante a IT foi de 2,0 (IQR 0,5 - 4,1), 3,7 (IQR 1,7 - 5,5) e 6,0 (IQR 3,0 - 7,5) nos desfechos sucesso total, parcial e falha, respectivamente (p<0,05). Independente do desfecho, houve redução do número de sangramentos entre os períodos pré e pós-IT, com diferença (média emparelhada) de 4,58 sangramentos. A idade ao início da IT foi semelhante entre os desfechos (p=0,23). A IT foi realizada com uso exclusivo de FVIIIdp em 49/91 (53,85%) PcHA, sem diferença entre os desfechos (p=0,52). No período pré-IT, o consumo/kg de FVIIIdp, FVIIIr, CCPa e FVIIar diferiu entre os desfechos (p<0,05). O custo/quilograma (kg) dos fatores de coagulação no período pré-IT (média ± desvio padrão - DP) em PPP dólar foi de 5.468,57 (± 6.150,06), 5.441,41 (± 4.341,18) e 9.344,79 (± 8.285,61) no sucesso total, sucesso parcial e falha, respectivamente (p<0,05). Durante a IT, o consumo/kg de FVIIIdp, CCPa e FVIIar diferiu entre os desfechos (p<0,05) enquanto o consumo/kg de FVIIIr foi semelhante (p=0,27). O custo/kg dos fatores de coagulação durante a IT (média ± DP) em PPP dólar foi de 11.168,16 (± 9.055,81), 20.917,05 (± 34.316,15) e 77.888,00 (± 36.265,93) nos desfechos sucesso total, parcial e falha, respectivamente (p<0,05). No período pós-IT, o consumo de agentes de bypass ocorreu exclusivamente no desfecho falha e não houve diferença de consumo/kg de FVIIIdp (p=1,00) ou de FVIIIr (p=1,00) entre os desfechos sucesso total e parcial. O custo/kg dos fatores de coagulação no período pós-IT (média ± DP) em PPP dólar foi de 2.767,89 (± 1.242,61), 4.246,28 (± 8.616,35) e 20.835,99 (± 12.972,86), nos desfechos sucesso total, parcial e falha, respectivamente (p<0,05). Comparando-se os períodos pré e pós-IT, houve redução do custo/kg de 49,4% no sucesso total, redução de 22,0% no sucesso parcial e acréscimo de 123,0% no desfecho falha. Concluiu-se que, dentre os três desfechos, o grupo falha apresentou o maior custo relacionado ao consumo de fatores de coagulação e a maior TSA em todos os períodos. Nos 12 meses pós-IT houve redução da TSA, inclusive nas PcHA que evoluíram com falha. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |