Monitoramento e supressão massal de adultos de Aedes Aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae) com a armadilha GAT e desenvolvimento de dispositivo antimosquito no município de Piumhi (MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aurélio Giuseppe Maria Serrão
Gabriela Bardelini Tavares Melo
Filipe Vieira Santos de Abreu
Ricardo Nascimento Araujo
Fabricio Thomaz de Oliveira Ker
Marcelo Carvalho de Resende
Álvaro Eduardo Eiras
Resumo
Este estudo avaliou o uso da armadilha Gravid Aedes Trap (GAT), desenvolvida pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) em parceria com a James Cook University, Cairns, Austrália), como ferramenta para o monitoramento e controle de fêmeas adultas de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae), vetor de importantes arboviroses urbanas. Estudos recentes avaliando a GAT como metodologia de supressão massal de fêmeas de Aedes apontaram a GAT como ferramenta promissora no controle vetorial do Ae. aegypti e Ae. albopictus. No entanto, protocolos de uso da GAT como ferramenta de controle vetorial ainda não foram elaborados. No primeiro capítulo, foi realizada a comparação entre três armadilhas passivas — GAT, MosquiTRAP e Ovitrampa — quanto à sensibilidade para detecção de Ae. aegypti em diferentes períodos sazonais no município de Piumhi (MG). Os resultados indicaram maior sensibilidade geral da Ovitrampa, especialmente durante o período chuvoso; entretanto, nos meses secos e frios, GAT e Ovitrampa não diferiram estatisticamente, sendo que a GAT apresentou correlação negativa com as temperaturas máxima, mínima e média, evidenciando sua utilidade como método alternativo em contextos com menor oferta de criadouros. No segundo capítulo, foi avaliada a eficácia da GAT na supressão populacional em diferentes arranjos experimentais, variando cobertura (>60% ou <50% dos imóveis) e densidade (14 a 60 GAT/ha), com cinco fases temporais de observação (pré, supressão inicial e final, pós inicial e final). Os dados revelaram redução significativa do índice de fêmeas por armadilha (IMFA) nos tratamentos com GAT em comparação aos controles (teste de Dunn, p < 0,05), com maior impacto observado no tratamento com 2 GAT/quadra e cobertura >60% (60 GAT/há, p < 0,0001). O efeito residual da intervenção foi verificado por até 12 semanas após a retirada das armadilhas, sendo mais duradouro nos tratamentos com maior densidade e cobertura, enquanto áreas com cobertura <50% apresentaram recuperação mais rápida dos indicadores entomológicos. Mapas de calor de casos de dengue indicaram ausência de transmissão nas áreas sob intervenção e deslocamento dos hotspots para regiões periféricas, sugerindo impacto positivo na prevenção da transmissão. A análise integrada mostrou que uma cobertura mínima de 40% aliada a uma densidade de pelo menos 14 GAT/ha já produz efeito supressor relevante, sendo o melhor desempenho obtido com cobertura >60% e densidade de 19 GAT/ha, especialmente durante o inverno, quando a infestação vetorial é reduzida. No terceiro capítulo, foram desenvolvidos e avaliados protótipos de dispositivos antimosquitos para ralos domésticos, testados em condições controladas em modelos com diâmetros de 100 mm e 150 mm. Entre os quatro modelos avaliados (DAM-T, DAM-TVC, DAM-B e DAM-PF), os dispositivos transparentes DAM-T e DAM-TVC apresentaram as menores taxas de sobrevivência dos mosquitos, com diferenças estatisticamente significativas (p < 0,0001), sugerindo maior eficácia na contenção de fêmeas de Ae. aegypti. A integração do uso da GAT com barreiras físicas em ambientes domésticos potencializa o impacto das ações de controle vetorial, representando uma estratégia eficaz e de baixo custo para programas de Manejo Integrado de Vetores (MIV). Assim, os resultados obtidos demonstram que o uso estratégico da armadilha GAT em áreas urbanas, sobretudo durante o inverno e em locais com infraestrutura limitada, aliado ao bloqueio físico de criadouros potenciais como ralos, constitui uma abordagem inovadora e eficaz para a redução sustentada das populações de Ae. aegypti e a mitigação do risco de transmissão de arboviroses, oferecendo subsídios técnicos para a formulação de políticas públicas de saúde e fortalecimento das ações de vigilância entomológica.
Abstract
This study evaluated the use of the Gravid Aedes Trap (GAT), developed by the Federal University of Minas Gerais (UFMG) in collaboration with James Cook University (Australia), as a tool for monitoring and controlling adult females of Aedes aegypti (Diptera: Culicidae), a vector of urban arboviruses of public health importance. Although recent studies have highlighted the GAT's potential for mass suppression of Ae. aegypti and Ae. albopictus, standardized protocols for its implementation as a vector control tool remain unavailable. In Chapter I, three passive traps (GAT, MosquiTRAP, and ovitrap) were compared in terms of their sensitivity for detecting Ae. aegypti during different seasonal periods in the municipality of Piumhi, Brazil. The ovitrap exhibited higher overall sensitivity, particularly in the rainy season; however, during dry and colder periods, there was no significant difference between the ovitrap and GAT, with the latter showing a negative correlation with maximum, minimum, and average temperatures, indicating its potential utility under limited breeding site availability. Chapter II assessed the efficacy of GAT in population suppression under varying trap densities (14–60 GAT/ha) and coverages (<50% or >60% of households), across five intervention phases (pre-intervention, initial and final suppression, initial and final post-intervention). Significant reductions in the Female Mosquito Index (IMFA) were observed in all GAT treatments compared to controls (Dunn's test, p < 0.05), with the most pronounced effect in the 2 GAT/block and >60% coverage arrangement (60 GAT/ha, p < 0.0001). Residual effects lasted up to 12 weeks after trap removal, with more prolonged suppression in higher density and coverage areas, while recovery was faster in areas with <50% coverage. Heat maps of confirmed dengue cases revealed no transmission within intervention areas and shifting hotspots to peripheral regions, suggesting a protective effect against virus circulation. Integrated analysis indicated that a minimum coverage of 40% and trap density of 14 GAT/ha already achieve a relevant suppression effect, with optimal performance at >60% coverage and 19 GAT/ha, particularly in winter when infestation levels are lower. Chapter III focused on the development and laboratory testing of four mosquito-proof drain prototypes (DAM-T, DAMTVC, DAM-B, and DAM-PF), tested in 100 mm and 150 mm diameters. Transparent devices (DAM-T and DAM-TVC) showed significantly higher efficacy in preventing Ae. aegypti escape (p < 0.0001). The combined use of GAT and physical barriers in domestic environments proved to be a cost-effective and synergistic strategy for vector control, enhancing the outcomes of Integrated Vector Management (IVM) programs. In conclusion, the strategic deployment of GAT during low-infestation periods, particularly in urban areas with infrastructure limitations, when combined with physical blockage of breeding sites such as drains, represents an innovative and effective approach for sustainable reduction of Ae. aegypti populations and mitigation of arbovirus transmission risk, offering technical support for public health policy development and entomological surveillance.
Assunto
Parasitologia, Aedes, Dengue, Controle de Insetos
Palavras-chave
Aedes aegypti, armadilhas passivas, supressão vetorial, GAT, manejo integrado de vetores, dengue, arboviroses urbanas, controle ambiental, dispositivos antimosquito
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como CC0 1.0 Universal