A prevenção da gravidez não desejada em adolescentes: projeto de intervenção na Atenção Primária
| dc.creator | Kelly Vieira Prates | |
| dc.date.issued | 2016-05-03 | |
| dc.description.abstract | Pregnancy is a physiological process that represents the reproductive capacity inherent to women and brings the female body a series of physical and emotional changes. It is high incidence of teenage pregnancy registered in the territory of the green team Jatoba ValleyUBS located in the Regional Barreiro in Belo Horizonte, Minas Gerais. This work is justified by the need to improve information on the prevention of unwanted pregnancy, considering that early pregnancy contributes to the increase in obstetric and / or neonatal complications, and social impact on the lives of adolescents and their families. This study aims to develop a proposal for intervention to contribute to reducing the incidenceof unwanted pregnancies with teenagers this coverage area. Themethodology is based on the health situation analysis, literature review and intervention proposal to the municipality. The action plan proposes changes in the work process to welcome and meet and adolescents whoare in the process of initiation of sexual activity. Pregnancy in adolescents has biological, psychological, social, economic and cultural implications and is a challenge for public policies that address relevant issues about the problem, providing subsidies teens to live their sexuality fully and responsibly with contraception planning. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Estratégia de Saúde da Familia | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.title | A prevenção da gravidez não desejada em adolescentes: projeto de intervenção na Atenção Primária | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Paula Medrado de Barcellos | |
| local.description.resumo | A gravidez é um processo fisiológico que representa a capacidade reprodutiva inerente à mulher e traz ao organismo feminino uma série de mudanças físicas e emocionais. É alta a incidência de gravidez entre as adolescentes cadastradas no território da equipe verde da UBS do Vale do Jatobá situado na Regional Barreiro em Belo Horizonte, Minas Gerais. Esse trabalho justifica-se pela necessidade de melhorar as informações sobre a prevenção da gestação indesejada, tendo em vista que a gravidez precoce contribui para o aumento de intercorrências obstétricas e/ou neonatais, além de repercussões sociais na vida dos adolescentes e sua família. Esse trabalho tem por objetivo elaborar uma proposta de intervenção que contribua para diminuir a incidência de gravidez indesejada junto as adolescentes dessa área de abrangência. A metodologia baseia-se na análise de situação de saúde, revisão de literatura e a proposta de intervenção ao município. O plano de intervenção propõe mudanças no processo de trabalho para acolher e atender bem os adolescentes que estão em fase da iniciação das atividades sexuais. A gravidez em adolescentes tem implicações biológicas, psicológicas, sociais, econômicas e culturais e constituem um desafio para as políticas públicas que abordem questões relevantes sobre o problema, fornecendo aos adolescentes subsídios para viver sua sexualidade de forma plena e responsável com planejamento de anticoncepção. | |
| local.publisher.initials | UFMG |