Análise descritiva do disco óptico e da camada de fibras nervosas da retina utilizando tomografia de coerência óptica em olhos portadores de megalopapilas e em olhos normais
dc.creator: Alinne Maria Camargos da Costa
dc.date.issued: 2013-03-25
dc.description.abstract: TITLE: DESCRIPTIVE ANALYSIS OF OPTIC DISC AND RETINAL NERVE FIBER LAYER USING OPTICAL COHERENCE TOMOGRAPHY IN MEGALOPAPILLA EYES AND NORMAL EYES OBJECTIVES: To evaluate the optic disc and retinal nerve fiber layer (RNFL) thickness in megalopapilla cases by confocal scanning laser ophthalmoscopy (CSLO) and Time-domain optical coherence tomography (TD-OCT). To assess the importance of these measurements in diagnosing megalopapilla. To evaluate the eyetracking-based follow-up (EBF) function in the reproducibility of the peripapillary retinal nerve fiber layer (RNFL) thickness measurements in healthy subjects obtained with Fourier-domain optical coherence tomography (FD-OCT). MATERIAL AND METHODS: This research consists of two descriptive studies. In the first one 59 eyes (30 patients) diagnosed as megalopapilla were submitted to CSLO examinations with the Heidelberg Retina Tomograph (HRTII, Heidelberg Engineering). Thickness of the RNFL around the optic disc was measured with StratusTM OCT, version 4.0.1 (Stratus OCT; Carl Zeiss Meditec). A descriptive analysis was made using SPSS (version 12.0; SPSS Inc., Chicago, IL) statistical software. In the second study, 30 eyes were imaged on FD-OCT device at the same visit by two examiners. Circular scans centered on the optic disc, in high-speed mode with the automatic real time mean module, were used. After acquisition of the first scan (baseline), two additional peripapillary scans were obtained by each examiner, without and with the EBF function activated. Intraclass correlation coefficient (ICC) and repeatability coefficient (RC) were calculated. RESULTS: The mean global optic disc area (±SD) for all eyes with megalopapilla was 3.28 (± 0.53) mm² and was not statistically different among races (P 0.159) or sex (P 0.108). The average RNFL thickness was 102.50 (±12.68) m. In normal eyes, mean (±SD) global RNFL thickness was 105.1 (±9.5) m on HS mode and 105.4 (±9.6) m on HR mode. Interobserver analysis for global RNFL thickness revealed an intraclass correlation coefficient (ICC) 0.96 for all but the HR mode without the use of EBF function (ICC=0.73). Intraobserver analysis for global RNFL thickness revealed an ICC > 0.98 for all but the HR mode without the use of EBF function (ICC=0.86). The interobserver and intraobserver analysis revealed the lowest ICC values for the temporal region on both HS and HR modes. Higher ICC values were obtained with the HS mode and when the EBF function was activated, especially using the HR mode. CONCLUSIONS: Megalopapilla is a congenital anomaly of the optic nerve which features disc area above the normal range values, as well as an increase in cup-to-disc ratio, considered by these features, important differential diagnosis of glaucomatous neuropathy. However, it has RNFL thickness within normal limits as measured by TD-OCT. In a sample of normal eyes, assessed by FD-OCT, the EBF function had no significant influence in the reproducibility of the global peripapillary RNFL thickness measurements in healthy subjects on HS mode. However, the reproducibility of global peripapillary RNFL thickness measurements on HR mode, and the peripapillary RNFL thickness measurements in the temporal and temporal superior regions, in HS and HR modes, were greater with the EBF function.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doenças retinianas/diagnóstico
dc.subject: Disco óptico/anormalidades
dc.subject: Reprodutibilidade dos testes
dc.subject: Tomografia de coerência óptica DeCs
dc.subject.other: Megalopapila
dc.subject.other: Camada de fibras nervosas da retina
dc.subject.other: Olhos normais
dc.subject.other: Reprodutibilidade
dc.subject.other: Tomografia de coerência óptica
dc.title: Análise descritiva do disco óptico e da camada de fibras nervosas da retina utilizando tomografia de coerência óptica em olhos portadores de megalopapilas e em olhos normais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rogerio Alves Costa
local.contributor.advisor1Sebastiao Cronemberger Sobrinho
local.contributor.referee1Homero Gusmao de Almeida
local.contributor.referee1Breno Teixeira Lino
local.contributor.referee1Riuitiro Yamane
local.contributor.referee1Rafael Vidal Mérula
local.description.resumoTÍTULO: ANÁLISE DESCRITIVA DO DISCO ÓPTICO E DA CAMADA DE FIBRAS NERVOSAS DA RETINA UTILIZANDO TOMOGRAFIA DE COERÊNCIA ÓPTICA EM OLHOS PORTADORES DE MEGALOPAPILAS E EM OLHOS NORMAIS OBJETIVOS: Avaliar o disco óptico e a espessura da camada de fibras nervosas da retina (CFNR) em pacientes portadores de megalopapilas através da oftalmoscopia confocal de varredura a laser (OCVL) e da tomografia de coerência óptica de Domínio de Tempo (TD-OCT). Determinar a importância dessas medidas no diagnóstico e acompanhamento dos pacientes portadores de megalopapilas. Estudar a CFNR em olhos normais através da tomografia de coerência óptica de Domínio Fourier (FD-OCT). MATERIAL E MÉTODOS: Esta tese consta de dois estudos descritivos. Para o primeiro estudo foram examinados 59 olhos de 30 pacientes portadores de megalopapila, os quais foram submetidos ao exame de OCVL (Heidelberg Retina Tomograph II, Heidelberg Engineering) e TD-OCT (StratusTM, versão 4.0.1, Carl Zeiss Meditec). Para o segundo estudo foram examinados 30 olhos de 30 pacientes normais, submetidos ao exame de FD-OCT (Spectralis OCT, Heidelberg Engineering Inc.). Foi realizada análise estatística dos dois estudos utilizando o pacote estatístico SPSS (versão 12.0; SPSS Inc, Chicago, IL). Os olhos normais foram avaliados por dois examinadores que obtiveram tomogramas circulares ao redor do disco óptico através dos modos de exame alta resolução e alta velocidade. Após a aquisição da primeira imagem (baseline), duas imagens peripapilares adicionais foram obtidas por cada examinador, com e sem a função de rastreamento ocular (eyetracking) ativada. Foram calculados os coeficientes de correlação intraclasse (CCI) e de repetabilidade (CR). RESULTADOS: A média da área total do disco óptico dos olhos com megalopapila foi de 3,28 ( 0,53) mm2, não se observando diferenças inter-raciais (p = 0,159) ou entre os sexos (p = 0,108). A média de espessura da CFNR em pacientes com megalopapila foi 102,5 (± 12,68) m. Nos olhos normais, a média de espessura da CFNR foi 105,1 (± 9,5) m no modo alta velocidade e, 105,4 (± 9,6) m no modo alta resolução. A análise interobservador da espessura global da CFNR obteve CCI 0,96 em ambos os modos de exame, porém, sem o uso da função de rastreamento da movimentação ocular, obteve-se CCI = 0,73. A análise intraobservador da espessura global da CFNR obteve CCI > 0,98 em ambos os modos de exame, porém, no modo alta resolução, sem o uso da função de rastreamento da movimentação ocular, obteve-se CCI = 0,86. As análises interobservador e intraobservador obtiveram os menores valores de CCI para a região temporal tanto no modo alta velocidade, quanto no modo alta resolução. Os maiores valores de CCI foram obtidos no modo alta velocidade, com a função de rastreamento da movimentação ocular ativada. CONCLUSÕES: Megalopapila é uma anomalia congênita do nervo óptico que apresenta área do disco superior aos valores padrões de normalidade, assim como aumento da relação E/D, considerada, por essas características, importante diagnóstico diferencial da neuropatia óptica glaucomatosa. Entretanto, apresenta espessura da CFNR dentro dos limites da normalidade, quando avaliada através da TD-OCT. Em uma amostra de olhos normais, avaliada através da FD-OCT, a função de rastreamento da movimentação ocular do aparelho utilizado não influencia a reprodutibilidade das medidas globais de espessura da CFNR no modo alta velocidade, porém aumenta a reprodutibilidade das medidas da espessura da CFNR peripapilar nas regiões temporal e temporal superior em ambos os modos de exame e, principalmente, no modo alta resolução.
local.publisher.initialsUFMG