"Portela querida és tudo na vida pra mim": o "ser portelense" e suas múltiplas experiências de pertencimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bernardo Borges Buarque de Hollanda
Victor Andrade de Melo
Victor Andrade de Melo
Resumo
Essa pesquisa teve como objetivo compreender como se estabelece o pertencimento pela escola de samba Portela. De forma específica, buscou identificar as diferentes maneiras de pertencer que constituem e estruturam o ser portelense. Além disso, compreender os sentidos atribuídos ao pertencer à escola de samba Portela. E por fim, analisar possíveis relações desse pertencimento carnavalesco com o torcer no futebol. Optou-se pela abordagem qualitativa, de cunho exploratório e descritivo, com observação participante, diário de campo e entrevistas semiestruturadas. As observações aconteceram entre julho de 2023 e fevereiro de 2024 em eventos realizados na quadra da Portela (disputas de samba, ensaios e feijoada), ruas próximas, desfile oficial na Marquês de Sapucaí e a apuração do carnaval. As entrevistas foram realizadas com seis portelenses tendo como ponto de partida as categorias estruturadas por Pavão (2005). Os principais resultados revelam que o termo “torcer” (embora utilizado de forma natural) não aparentou ser capaz de abarcar as diferentes nuances que cercam a experiência carnavalesca, que é marcada por uma lógica identitária de comunidade suburbana, carregada por elementos de religiosidade e devoção. O torcer não direciona a ação das pessoas, embora seja possível identifica-lo em alguns momentos. A noção do ser portelense não se limita àqueles que frequentam a rotina da escola, identifiquei e categorizei diferentes formas que estruturam o “ser portelense”: Portelenses intocáveis, portelenses coletivizados, portelenses de fora e portelenses não praticantes. Em seguida, busquei capturar os elementos que dão sentido e significado a esse pertencimento fomentado. A simbologia é evidente e se destaca nas ações, representando a “razão de ser” e a identidade coletiva. A águia, o pavilhão, as religiosidades, os baluartes, os sambas imortais e os bairros de Oswaldo Cruz e Madureira foram as principais simbologias identificadas. Adiante, busquei compreender os significados do “ser portelense” com o intuito de revelar quais seriam os portelenses legítimos. Possuir vínculo sentimental e conhecer / fomentar os elementos históricos da agremiação são fatores básicos que os portelenses devem possuir. Ficou evidente que a noção do “ser portelense” não passa necessariamente pela vinculação territorial e/ou familiar. A rivalidade foi um tema recorrente, as escolas possuem uma relação harmônica na qual os conflitos não são explícitos. Em alguns momentos foi possível identificar rivalidades entre os apreciadores de diferentes escolas, mas percebi que se trata de ações isoladas e pontuais. É comum que as pessoas frequentem mais de uma escola sem que isso cause feridas na relação com sua escola de origem. Há um limite dessa aproximação que não aparentou se configurar enquanto um pertencimento duplo.
Abstract
This study aimed to understand how belonging is established within the samba school Portela. Specifically, it sought to identify the different ways of belonging that constitute and structure what it means to be a "portelense." Additionally, it aimed to comprehend the meanings attributed to belonging to Portela and, finally, to analyze possible relationships between this carnival-related belonging and football fandom. A qualitative approach was chosen, with an exploratory and descriptive nature, employing participant observation, field notes, and semi-structured interviews. Observations took place between July 2023 and February 2024 during events held at Portela’s headquarters (samba song competitions, rehearsals, and feijoada gatherings), in surrounding streets, at the official parade in Marquês de Sapucaí, and during the carnival results announcement. Interviews were conducted with six Portela members, using categories structured by Pavão (2005) as a starting point. The main findings reveal that the term "fandom" (although naturally used) does not seem to encompass the different nuances surrounding the carnival experience, which is marked by an identity logic of a suburban community, deeply embedded with elements of religiosity and devotion. Fandom does not dictate people’s actions, although it can be identified in certain moments. The notion of being a "portelense" is not limited to those who regularly participate in the school’s routine. I identified and categorized different forms that structure the "portelense" identity: untouchable portelenses, collectivized portelenses, outsider portelenses, and non-practicing portelenses. Next, I sought to capture the elements that give meaning and significance to this cultivated sense of belonging. Symbolism is evident and stands out in actions, representing both the "raison d’être" and collective identity. The eagle, the flag, religious expressions, the veteran members (baluartes), the immortal sambas, and the neighborhoods of Oswaldo Cruz and Madureira were the main symbolic elements identified. Subsequently, I aimed to understand the meanings of "being portelense" to reveal what constitutes a legitimate member. Having an emotional bond and knowing/fostering the historical elements of the organization are fundamental factors that portelenses must possess. It became evident that the notion of being a portelense is not necessarily tied to territorial or familial connections. Rivalry was a recurring theme; while samba schools maintain a harmonious relationship in which conflicts are not explicit, occasional rivalries among supporters of different schools were observed. However, these appeared to be isolated and specific incidents. It is common for individuals to frequent more than one samba school without this harming their relationship with their primary school. Nevertheless, there seems to be a limit to this engagement, which does not configure a dual belonging.
Assunto
Escolas de samba, Samba, Carnaval, Identidade
Palavras-chave
Portela, Escolas de samba, Carnaval, Pertencimento, Identidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto