Geocronologia U-PB em zircões detríticos e caracterização litoestratigráfica das rochas metassedimentadas da Unidade Catarina Mendes- implicações quanto a evolução geotectônica do Quadrilátero Ferrífero
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tiago Amâncio Novo
José Adilson Dias Cavalcanti
Jorge Geraldo Roncato Junior
José Adilson Dias Cavalcanti
Jorge Geraldo Roncato Junior
Resumo
A unidade de Catarina Mendes (CMU) representa uma sequência do tipo grauvaca-argilito relacionadas ao Greenstone Belt Rio das Velhas (GRV), localizada no Quadrilátero Ferrífero (QF), sul do Cráton São Francisco. Essa sequência está estratigraficamente posicionada entre os terrenos granito-gnáissicos do embasamento cristalino arqueano do QF e as rochas metassedimentares Paleoproterozóicas do Supergrupo Minas. As rochas do GRV são hierarquizadas no Supergrupo Rio das Velhas, dividido três grupos: Quebra-Osso (complexo máfico-ultramáfico), Nova Lima (meta-vulcano-sedimentares) e Maquiné (metassedimentares siliciclásticas). No sudeste do QF, as serras de Ouro Preto e Antônio Pereira representam os flancos da anticlinal de Mariana, que tem em sua região central rochas do Grupo Nova Lima divididas em três unidades informais transicionais entre si, chamadas Catarina Mendes, Córrego da Paina e Fazenda Velha. São metagrauvacas, metapelitos, metarenitos e lentes subordinadas de metaconglomerado, níveis de metagrauvaca félsica, rochas calcissilicáticas, além de corpos restritos de turmalinito. Apresentam bandamento composicional marcado por laminação rítmica grano-decrescentes. A presença de biotita, granada e estaurolita indica metamorfismo na fácies anfibolito, associado a um posterior retro-metamorfismo em fácies de xisto verde. Esta dissertação de mestrado apresenta dados U-Pb LA-ICP-MS de análises isotópicas em grãos de zircão detríticos obtidos a partir de amostras da unidade Catarina Mendes, além de sua caracterização litoestratigráfica e litoquímica. Duas amostras foram analisadas, uma delas representando a seção tipo da unidade. Os dados indicam uma idade máxima de sedimentação de 2481 ± 12 Ma para esses sedimentos e registram pelo menos dois eventos tectono-metamórficos períodos distintos, um no Riaciano (2114 ± 5 Ma) e outro no Criogeniano (678 ± 4 Ma), relacionados aos eventos Transamazônico e Brasiliano, respectivamente. A partir desses dados, é discutida a relação dessa unidade com os Supergrupos Rio das Velhas e Minas, trazendo novos elementos a compreensão da arquitetura do QF.
Abstract
The Catarina Mendes unit (CMU) is a greywacke-argillite metasedimentary association of the Rio das Velhas greenstone belt (RVGB), in the Quadrilátero Ferrífero province (QF), southern São Francisco craton. This unit is stratigraphically positioned between the granite-gneiss terrains that constitute the crystalline basement of the QF and the paleoproterozoic metasedimentary sequence of the Minas Supergroup. The RVGB rocks are constrained in the homonymous Supergroup, which comprises three groups (from bottom to top): i) Quebra-Osso Group (metamafic-ultramafic complex); ii) Nova Lima Group (metavulcano-sedimentary sequence); and iii) Maquiné Group (siliciclastic metasedimentary rocks). To southeast of the QF, in the core area of the Mariana anticline, i.e. between the flanks of this regional fold, topographically represented by the Ouro Preto and Antônio Pereira ridges, the upper Nova Lima Group is subdivided into three informal units, named Catarina Mendes, Córrego da Paina and Fazenda Velha. These units comprise turbidite-gravel-clay associations that show transitional contacts with each other and common intercalations of amphibolites, tourmalinites and carbonate-rich rocks, besides metaconglomerates. The metasedimentary rocks in these upper units of the Nova Lima Group show a compositional banding marked by rhythmic intercalation of centimetric layers and an upward coarsening pattern. These rocks register amphibolite facies metamorphic conditions containing staurolite, biotite and garnet assemblages, which later retrogressed to greenschist facies conditions. In addition, this work presents new geochronogical data for CMU and new insights of its source area and environmental setting through detailed lithostratigraphy at its section type area, besides petrographic and lithogeochemical investigation. Two samples were analyzed (U-Pb LA-ICP-MS in detrital zircon grains) to constrain maximum depositional age, that yielded of 2481 ± 12 Ma. The U-Pb isotopic results also presented Cryogenian and Rhyacian records, respectively at 678 ± 4 Ma and 2114 ± 5 Ma, considered as tectono-metamorphic overprints. These data disclose new elements on the QF architecture and basins development and unravel how CMU relates to the Rio da Velhas and Minas Supergroups.
Assunto
Palavras-chave
Grauvaca-argilito, Geocronologia, Quadrilátero Ferrífero