Recuperação de metais de resíduo de diodo emissor de luz (LED): conjugação de técnicas hidrometalúrgicas e processos de separação por membranas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Katia Cecilia de Souza Figueiredo
Regina de Fátima Peralta Muniz Moreira
Resumo
Os usos e aplicações do diodo emissor de luz (LED) têm crescido em todo o mundo e, com isso, nos próximos anos a geração deste tipo de resíduo tende a crescer substancialmente. O LED, apesar da vantagem de ter uma elevada eficiência energética, possui metais pesados e, caso não receba a devida destinação final ou tratamento adequado, pode causar sérios riscos à saúde humana e ao meio ambiente. Tendo isso em vista, somado ao ainda insipiente conhecimento sobre os resíduos de LED, por se tratarem de um resíduo emergente, o objetivo deste trabalho é avaliar a recuperação de metais presentes em resíduos de LED, utilizando a conjugação de técnicas hidrometalúrgicas e processos de separação por membranas. Foram investigados os metais presentes, bem como suas concentrações e suas eficiências de recuperação. Soluções sintética e real foram utilizadas para tais avaliações. Os metais identificados nas amostras de resíduo de LED trabalhada foram gálio (1350 mg.kg-1), arsênio (1350 mg.kg-1), ouro (360 mg.kg-1) e cobre (29%). As eficiências de recuperação dos metais nas etapas de lixiviação chegaram a 99,75% para gálio, 74,64% para arsênio, 15,74% para ouro e 98,85% para cobre. Estudos investigativos em efluente sintético indicaram rejeições de 93,45% (pH -0,18) e 98,71% (para os pHs de 2,0 a 4,0) de gálio. No experimento com efluente real os valores de rejeição encontrados foram 85% para gálio, 52,67% para arsênio e 74,14% para cobre. A elevada concentração de metais encontrada nos resíduos de LED, a necessidade de tratamento deste resíduo e a urgente demanda pela diminuição dos impactos ambientais causados pela mineração tradicional são fatores impulsionadores para a continuação de pesquisas acerca do tema
Abstract
The uses and applications of light emitting diode (LED) have been growing all over the world and, as a consequence, in the next years the generation of this kind of waste is expected to grow substantially. Despite the advantage of having a high energetic efficiency, LED contains heavy metals and, if it doesnt receive the proper final destination or correct treatment, it may cause serious harm to human health and environment. Adding to this the yet insipient knowledge about LED waste, for it is an emerging one, the purpose of this work is to evaluate the recovery of heavy metals from LED, using a combination of hydrometalurgical technics and membranes separation processes. The present heavy metals, their concentrations and recovery efficiencies were investigated. Synthetical and real solutions were used for such evaluations. The heavy metals identified in the studied LED waste were gallium (1350 mg.kg1), arsenic (1350 mg.kg-1), gold (360 mg.kg-1) and copper (29%). The heavy metals recovery efficiencies reached high as 99,75% for gallium, 74,64% for arsenic, 15,74% for gold and 98,85% for copper. Investigative studies of synthetic effluents showed rejections of 93,45% (pH -0,18) and 98,71% (for pHs ranging from 2,0 to 4,0) for gallium. In the experiment with the real effluent, the found rejection values were 85% for gallium, 52,67% for arsenic and 74,14% for copper. The high concentration of metals found in LED waste, the need to treat this waste and the urgent claim for lowering the environmental impacts caused by traditional mining are propelling factors to the continuity of studies on this topic
Assunto
Meio ambiente, Gálio, Engenharia sanitária, Separação de membrana Processos, Diodos emissores de luz Resíduos
Palavras-chave
Recuperação de metais, Processos de separação por membranas, Gálio, Resíduo de LED
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por