O lazer para além do urbano: a produção social do tempo e do território no povoado do Galheiros, Diamantina, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Amauri Carlos Ferreira
Eliene Lopes Faria
Resumo
O estudo que se segue investiga a produção social do tempo e do território em uma comunidade rural tradicional a partir da perspectiva dos estudos do lazer. Nesta perspectiva, buscamos a etnografia como prática e o diálogo com a antropologia e a geografia como auxiliares à compreensão. A pesquisa corrobora com as novas abordagens dos estudos do lazer, que extrapolam o conceito hegemônico do lazer como um fenômeno exclusivamente urbano para considerá-lo uma “dimensão da cultura” (GOMES, 2014). O estudo de caso foi realizado no povoado de Galheiros, localizado a 25 km do município de Diamantina, Minas Gerais, considerado uma comunidade tradicional por se caracterizar como um agrupamento de apanhadores de flores Sempre-vivas. No presente trabalho analisamos, através das lentes do lazer, as relações dos moradores do povoado com o território, com o espaço que ocupam, com o tempo, com a sociedade, com a natureza e com suas próprias manifestações tradicionais ou culturais. Além disso, ele procura compreender a relação do povoado com o trabalho, destacando-se o trabalho artesanal realizado com as flores Sempre-Vivas. Esta atividade tem garantido a sobrevivência de vários moradores desde a década de 1930, mas tem se reduzido não apenas pelas novas regras para coleta e comercialização das flores, mas também pela falta de interesse da nova força de trabalho do povoado pela atividade. Como procedimentos metodológicos realizamos, em um primeiro momento, uma revisão cautelosa da literatura objetivando principalmente elucidar conceitos como comunidade, povoado, tradição e cultura, evitando preconceitos e estereótipos. Também utilizamos a legislação pertinente ao tema como importante fonte bibliográfica. Em seguida procedemos à imersão no campo, fundamentados em autores com Geertz, Malinowski, Ingold e outros que têm se dedicado a estudar a maneira mais adequada de descrever a vida de outros indivíduos através da observação detalhada. O caderno de campo foi um equipamento indispensável durante a trajetória bem como a câmera fotográfica. Como resultado obtivemos a reconstrução da história do povoado através da oralidade e várias percepções a respeito do que é ser um indivíduo membro de uma comunidade tradicional inserido em um mundo globalizado e fragmentador. Os resultados da pesquisa além de contribuir para as novas abordagens dos estudos do lazer, podem nortear a implantação de políticas que utilizem o lazer como uma ferramenta para o desenvolvimento social capaz de promover a valorização das práticas e o desenvolvimento da alteridade.
Abstract
The following study investigates the social production of the time and territory in a traditional rural community from the perspective of leisure studies. In this perspective, we use ethnographic research and dialogue with Anthropology and Geography as means to achieve better understanding. The research corroborates the new approaches of leisure studies that extrapolate the hegemonic concept of leisure as an exclusively urban phenomenon to consider it a "dimension of the culture" (GOMES, 2014). The case study was conducted in the village of Galheiros, located 25 km from the municipality of Diamantina in Minas Gerais, which is considered a traditional community for being characterized as a cluster of evergreen shrubs’ flowers pickers. In the present work, we analyse, through the lens of leisure, the relationship between the village residents, the territory, the space they occupy, the time, the society, the nature and their own traditional or cultural manifestations. It also aims to understand the relationship of the town with work highlighting the evergreen shrubs’ flowers craftsmanship. This activity has been ensuring the survival of several residents since the 1930s, however it has been shrinking not only by the new rules for picking and marketing the flowers, but also by the lack of interest of the new local workforce in the activity. As part of our methodological procedures, first we carried out a thorough review of the literature which intended to elucidate concepts such as community, village, tradition and culture, avoiding prejudiced views and stereotypes. We also used the pertinent legislation as an important bibliographic source. Then, we immersed ourselves in the field, based on authors such as Geertz, Malinowski, Ingold and others who have dedicated themselves to studying the most appropriate way to describe the lives of other individuals through detailed observation. The field notebook was an indispensable equipment along this journey as well as the camera. As a result, we obtained the reconstruction of the village's history through oral communication and several perceptions of what it is like to be a member of a traditional community inserted into a globalized and disintegrating world. The results of this research, besides contributing to new approaches to leisure studies, can guide the implementation of policies that use leisure as a tool for social development which is capable of promoting the appreciation of practices and the development of otherness.
Assunto
Palavras-chave
Lazer, Antropologia, Lazer - Aspectos sociais, Etnografia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por