Sistemática filogenética de Physalaemus Fitzinger (Anura: Leptodactylidae) combinando dados moleculares e morfológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Phylogenetic systematics of Physalaemus Fitzinger (Anura: Leptodactylidae) combining molecular and morphological data
Membros da banca
Resumo
Physalaemus é um gênero neotropical de Leptodactylidae composto por 48 espécies, sendo o maior da subfamília Leiuperinae. Recentemente, a primeira análise filogenética foi realizada para testar as relações entre as espécies do gênero, usando apenas dados moleculares. O presente estudo foi desenvolvido para revisar a sistemática de Physalaemus através de uma análise de evidência total com o maior número possível de espécies, acrescentando caracteres morfológicos potencialmente informativos aos clados inferidos. Além disso, avaliar os efeitos da adição de caracteres fenotípicos em uma análise com caracteres predominantemente moleculares, e investigar a história evolutiva de alguns caracteres morfológicos. Minha análise de evidência total incluiu 200 caracteres morfológicos e dados moleculares de genes mitocondriais e nucleares para 39 espécies descritas e uma nova espécie de Physalaemus, 7 de outros Leiuperinae, representando todos os demais gêneros dessa subfamília, e 10 espécies das outras subfamílias de Leptodactylidae. Duas análises foram realizadas para atingir os objetivos principais, uma utilizando apenas dados moleculares e outra concatenando os dados moleculares e morfológicos (análise de evidência total), ambas sob os mesmos parâmetros, utilizando o critério de Máxima Parcimônia. Todos os grupos de Physalaemus propostos por Lourenço et al. (2015) foram recuperados com alto suporte em ambas as análises. Os dados morfológicos melhoraram a resolução de vários clados, uma vez que a árvore de consenso estrito da análise utilizando apenas dados moleculares apresentou mais politomias quando comparada à árvore de consenso estrito da análise de Evidência Total, e sinapomorfias morfológicas foram encontradas suportando todos os clados recuperados. As relações entre os grupos de espécies de Physalaemus ainda necessitam elucidação.
Abstract
Physalaemus is a Neotropical genus of Leptodactylidae composed by 48 species, being the largest genera in the subfamily Leiuperinae. Recently, the first phylogenetic analysis was peformed to test the relationships among the species within the genus, using only molecular data. The present study was designed to review the systematics of Physalaemus, by performing a total evidence analysis representing as many species as possible, adding to the infered clades potentially informative morphological characters. Also, to evaluate the effects of the addition of phenotipic characters in an analysis with predominantly molecular characters, and investigate the evolutionary history of some morphological characters. My total evidence analysis included 200 morphological characters and molecular data from mitochondrial and nuclear genes for 39 described species and one new species of Physalaemus, 7 of other Leiuperinae, representing all the remaining genus of this subfamily, and 10 species of the other Leptodactylidae subfamilies. Two analyses were performed in order to accomplish the main goals, one using only molecular data and another concatenating the molecular and morphological data (total evidece analysis), both under the same parameters with the Maximum Parsimony criterion. All of the groups proposed by Lourenço et al. (2015) were recovered with high support in both analyses. The morphological data improved the resolution of several clades, as the strict consensus tree from the analysis using only molecular data presented more polytomies when compared to the the strict consensus tree of the Total Evidence analysis, and several morphological synapomorphies supported all recovered clades. Although, the relationships among the Physalaemus groups of species remain to be elucidaded.
Assunto
Palavras-chave
Zoologia, Filogenia, Morfologia (Animais), Leptodactylidae
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito