Escolhendo ações de bancos brasileiros: um modelo de análise fundamentalista para melhor performance
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Turola Takamatsu
Felipe Dias Paiva
Hudson Fernandes Amaral
Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
Felipe Dias Paiva
Hudson Fernandes Amaral
Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
Resumo
Pesquisadores e analistas estão em constante busca pela técnica mais eficiente na tomada de decisão de investimento em ações. Todavia, a maioria dos métodos usuais apresentam como limitações a complexidade e a necessidade de uma vasta quantidade de informações históricas para fazer as previsões necessárias. Além disso, apesar dos bancos apresentarem características peculiares como natureza da operação, alta regulação, riscos elevados e alavancagem diferenciada dos demais setores, ainda não há um indicador específico para avaliá-los. Dessa forma, o objetivo desta tese foi buscar um modelo fundamentalista formado por informações contábeis específicas de instituições bancárias e verificar como o mesmo se comporta para identificar oportunidades de investimento entre ações de bancos brasileiros. A amostra do estudo é formada por instituições bancárias brasileiras e o período de análise abrange os anos de 2010 a 2021 por meio de dados anuais. Foi adotado um modelo, o Bank_SCORE, que é composto por quatro grandes grupos de variáveis: 1) lucratividade geral; 2) componentes de lucratividade; 3) risco; e 4) oportunidades de crescimento. Em seguida, foram testadas também as variáveis macroeconômicas. As técnicas estatísticas utilizadas foram testes de médias paramétricos e não paramétricos e regressões lineares múltiplas. Os resultados mostraram que o Bank_SCORE foi menos eficiente do que o ROE e o book-to-market na previsão de retornos futuros. Além disso, as variáveis macroeconômicas apresentaram relevância na explicação dos retornos e performance de ações bancárias brasileiras. Assim, este estudo contribuiu para reforçar a lacuna de conhecimento de formas de utilização de indicadores específicos de contas de demonstrações financeiras bancárias por parte dos investidores em geral.
Abstract
Researchers and analysts are constantly searching for the most efficient technique in making stock investment decisions. However, most of the usual methods have limitations such as complexity and the need for a vast amount of historical information to make the necessary predictions. Furthermore, although banks have peculiar characteristics such as the nature of the operation, high regulation, high risks and different leverage from other sectors, there is still no specific indicator to evaluate them. Therefore, the objective of this thesis was to search for a fundamentalist model formed by specific accounting information from banking institutions and verify how it behaves to identify investment opportunities among shares of Brazilian banks. The study sample is made up of Brazilian banking institutions and the analysis period covers the years 2010 to 2021 using annual data. A model was adopted, Bank_SCORE, which is made up of four large groups of variables: 1) general profitability; 2) profitability components; 3) risk; and 4) growth opportunities. Then, macroeconomic variables were also tested. The statistical techniques used were parametric and non-parametric mean tests and multiple linear regressions. The results showed that Bank_SCORE was less efficient than ROE and book-to-market in predicting future returns. Furthermore, macroeconomic variables were relevant in explaining the returns and performance of Brazilian banking shares. Thus, this study contributed to reinforcing the gap in knowledge of ways in which specific indicators of bank financial statement accounts can be used by investors in general.
Assunto
Instituições financeiras, Bancos, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Instituições bancárias, Análise fundamentalista, Análise de ações de bancos, Performance de ações de bancos, Banking institutions, Fundamental analysis, Analysis of bank shares, Performance of bank shares