Um estudo sobre referências bibliográficas na área de ciência da computação
| dc.creator | Paulo Jose Lage Alvarenga | |
| dc.date.issued | 2007-03-29 | |
| dc.description.abstract | The results from technological and scientific research are normally discussed in articles published in journals, conferences and seminaries. In the areas of natural sciences, such as Mathematics, Physics and Biology, research results are normally published in journals. The same pattern is observed in certain technological areas such as engineering. In the Computer Science area, however, there are reasons to suspect that publications in conferences have acquired an increasing prominence. For instance, the number of articles published in conferences now surpasses the number of articles in journals. This work presents a study of the publications from the main authors in Computer Science in the last 30 years, both in conferences and in journals. Our study suggests that conferences have grown large enough to make their impact as important as that of journals, in the area of Computer Science. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Computação Bibliografia | |
| dc.subject | Bibliometria | |
| dc.subject.other | bibliotecas digitais | |
| dc.title | Um estudo sobre referências bibliográficas na área de ciência da computação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Berthier Ribeiro de Araujo Neto | |
| local.contributor.referee1 | Nivio Ziviani | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Andre Goncalves | |
| local.description.resumo | Resultados de pesquisa científica e tecnológica são normalmente publicados como artigos em periódicos (em Inglês,\emph{journals}''), conferências e seminários. Nas áreas de ciências naturais, como Matemática, Física eBiologia, esses artigos são publicados predominantemente em pe\-ri\-ó\-di\-cos (\emph{journals}''). Este mesmo padrão é observado em certas áreas de pesquisa tecnológica como as engenharias. Na área de Ciência da computação,entretanto, há razões para suspeitar que publicações em conferências têm adquirido um destaque crescente. De fato,correntemente o volume de artigos em conferências supera em muito aquele de artigos em periódicos. Se assim é, há de se especular se o impacto de artigos de conferências na área de Ciência da Computação é comparável ao impactode artigos de periódicos. Este trabalho é um estudo das publicações dos principais autores da área de Ciência da Computação nos últimos 30 anos, tanto em conferências quanto em periódicos. Nosso estudo sugere que, na área de Ciência da Computação, conferências tiveram um crescimento grande o suficiente para tornar os trabalhos nelas veiculados tão importantes quanto os trabalhos publicados em periódicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |